Диета{0}

Удивительное явление диета. Нет, я не имею в виду диеты, назначенные по медицинским показаниям, например у диабетиков или ограничения в силу младенчества. Я имею ввиду те ограничения, которые накладывают на себя вполне, ну почти, здоровые и взрослые люди по собственной воле. И что самое характерное, как ответ на спрос, появилось море диетологов, причём с медицинскими дипломами. Давайте подумаем, так ли они нужны, в смысле диеты и диетологи.

Я уже не раз говорил, что наш, да и любой биологический организм — это сложнейшая химическая лаборатория. Настолько сложнейшая, что современные химики и физики не в состоянии синтезировать некоторые вещества, например АТФ. Ещё раз повторю: организм — это сложнейшая химическая лаборатория, в которой происходят химические реакции в т.ч. инициированные или в присутствии слабых электрических разрядов и электромагнитных полей. Организм — это самодиагностирующаяся и самовосстанавливающаяся система. Система с одной стороны настолько нежная и чувствительная, что даже эмоциональный фон на неё действует и настолько прочная с другой, что диву даёшься, после каких травм или болезней восстанавливающаяся.

Организм производит кучу аминокислот, витаминов, ферментов, но в то же время зависим от внешнего питания. И вот тут начинается самое интересное.

Мы все знаем, что во рту у нас множество вкусовых рецепторов, связанных с рецепторами в носу, регистрирующими запахи. Но мало кто знает, что такими же рецепторами, только в меньшем количестве, снабжён и наш кишечник, в т.ч. толстый. Этот момент позволяет нам, если мы внимательны к себе, точно определять, чем мы отравились, что именно в съеденном блюде было несвежим. Не все так умеют, но вот научиться могут все. Но я чуток отвлёкся. Благодаря вкусовым рецепторам мы не просто определяем вкус, но и решаем, что для нас вкусно, а что нет, причём иной раз достаточно нюха. И самое интересное в этом то, что «вкусно» или «не вкусно» — абсолютно индивидуальное понятие, причём его можно разделить на субъективную и объективную части.

Наш организм, как любое существо, весьма ленив, т.е. предпочитает обходиться минимальными усилиями при достижении максимального результата. Что это значит? Это значит, что получать энергию он предпочитает из сахара, а не более сложных углеводов. Именно поэтому сладкое нам так нравится. Именно благодаря этому свойство организма компания Пепсико одержала верх над компанией, производившей Кока-колу — Пепсикола была просто слаще! А потому казалась вкуснее! Вы бьётесь над задачей накормить детей! Предлагаете им разные блюда, а они предпочитают сладости! Если бы вы не давали им конфет или просто сахара с самого начала, то и проблем таких бы не имели. И это объективная сторона вопроса — что именно нам кажется вкусным. Субъективная сторона — это когда вкус нам настолько нравится, что мы готовы есть такое блюдо пока не лопнем. Т.е. мы едим не ради насыщения, а ради вкуса. И вся индустрия сладостей направлена на это! Именно ради сильного, яркого вкуса добавляют глутамат натрия и именно на яркий вкус упирают в рекламе.

Но мы не можем жить только на сладостях. И тут вступает в силу вторая часть объективной стороны. Когда Вас организм поднимает ночью и гонит к холодильнику, когда он требует добавки, хотя Вы вроде бы уже наелись, он имеет ввиду, что недополучил необходимых для полноценного функционирования ингредиентов. Нельзя наесться одним только виноградом, как бы сладок он ни был. нельзя наесться только апельсинами или бананами. Нельзя наесться только одними макаронами или зелёным салатиком, как нельзя наесться только одним мясом. Варёным мясом. Сырым парным можно. Только сырым парным не обескровленным можно, а термически обработанным нет. Интересно да? Вообще самая лёгкая еда — свежая кровь. Легче сахара. Потому что в ней всё есть. В смысле ВСЁ, что надо организму. Поэтому лучше не пробовать, потому что стать вампиром легко, а отучиться, в смысле отучить организм от халявы, значительно труднее.

Мыслю улавливаете? Нет? Объясняю ещё раз. Любое обжорство — следствие неполноценности рациона. Т.е. в вашей еде не хватает того, что требуется вашему организму здесь и сейчас. Ну представьте, ему срочно потребовалась такая незаменимая аминокислота, как гистидин. Её море в мясе и твёрдом сыре, а Вы вдруг стали сыроедом и питаетесь сегодня гречкой. Причём сырой. К чему это приведёт? К тому, что гречки Вам придётся съесть в три раза больше, чем мяса, чтобы удовлетворить потребность организма в именно в этой аминокислоте. Не страшно да? Что ни сделаешь для себя любимого?.. Но для расщепления растительного белка требуется энергии, т.е. углеводов, больше, чем для расщепления животного. Не страшно? Готовы заесть овсянкой? Хорошо. Только вот для утилизации повышенного объёма клетчатки требуется и более длинный кишечник. У жвачных такой есть, а у Вас?.. Риторический вопрос. Аналогично происходит и с зелёными салатиками, которые так любят худеющие девушки. Кто-то им сказал, что жирная свинина портит фигуру. Якобы сало прямым ходом отправляется на бёдра и организует целлюлит. Это сказал явно тот, кто вообще ни черта не понимает в функционировании организма. Объясняю подробно.

Целлюлит — это депонированные (складированные до поры) жирорастворимые токсины. По идее они должны сбрасываться из печени с желчью. Но вот незадача, — желчь сбрасывается во вменяемых количествах только по запросу хитрого датчика в желудке, который срабатывает именно на животные жиры, потому что растительные жиры и так неплохо растворяются подкисленной водичкой. Я уже не раз предлагал всем желающим провести эксперимент. Намажьте сначала руки растительным маслом, а потом попробуйте смыть холодной водой. Получается? Интересно да? А теперь намажьте руки салом и снова попробуйте смыть водой. Не получается? А если соды чуток добавить? Получилось? То-то же. Т.е. для того, чтобы животный жир стал водорастворимым, его надо обработать щёлочью, т.е. желчью. Сливочное масло или свиное сало стимулируют сброс желчи, а с ней и сброс жирорастворимых токсинов. Теперь поняли как с целлюлитом бороться и как не допускать его появления? Поехали дальше.

Зелёные салатики. Замечательная штука, если к доброму куску прожаренной свинины, да с томатным соком!.. Тут тебе и аминокислоты и углеводов в достатке и витаминов и клетчатки в норме. А если только салатика? Тогда организм будет требовать и аминокислот и углеводов, что выразится чувством голода. Ещё больше салатика? Можно, только вот аминокислот и углеводов так и будет нехватка. Ах, Вы с излишними углеводами, отложившимися на фигуре, боретесь? Ну тут для начала, если проблема с фигурой не надумана, надо решить вопрос с эндокринной системой, допустившей такое. А после решения вопроса с эндокринкой, может статься, что и к фигуре уже вопросов не будет. И так с любой диетой.

Запомните и зарубите себе на носу:
— любая диета — это банальное недоедание, которое обязательно в дальнейшем выйдет боком. Пока Вы молоды и имеете запас здоровья, доставшийся с рождения, всё будет хорошо, но молодость, к сожалению, не вечна;
— хотите дольше быть молодым(ой), хотите чтобы биологический возраст был значительно меньше календарного? Ну так кто Вам мешает питаться нормально и не жрать всякую гадость в виде сникерсов, чипсов и прочей колбасы?
— чувство голода возникает только потому, что организм здесь и сейчас недополучил необходимые ингредиенты;
— завтрак нафиг не нужен, если только Вы не занимаетесь после него тяжёлым физическим трудом;
— обед должен быть достаточно лёгким, но комплексным и содержать или сыр или мясо, но не йогурт с печенькой;
— ужин должен компенсировать все затраты организма за день и быть максимально насыщен потребными аминокислотами. Поэтому в магазине после работы постарайтесь понять, чего именно Ваш организм хочет. Его желания — это Ваше здоровье;
— ужинать после 6-ти или 7-ми вечера — это нормально. Сожрать кастрюлю макарон — не нормально, а навернуть котлетку на косточке с зеленью и овсянкой — нормально. После нормального, т. е. комплексного, т. е. удовлетворяющего все потребности организма в аминокислотах, витаминах и углеводах ужина, и спится хорошо, и холодильник не притягивает. Если всё же притягивает, значит ужин был не полным;
— формулу «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу» придумал тот самый враг, который хочет поужинать на халяву;
— колбаса — это НЕ мясо. Понимаю, лень варить, жарить, жалко забрызгивать новую кухню жиром, но это кухня для Вас, а не Вы для кухни и лень с жалостью потом очень дорого выходят, как показывает практика;
— диетолог ничего не знает о зависимости между целлюлитом и животными жирами. Не верите? Спросите любого, пусть расскажет механизм, как сало из кишечника попадает под кожу. Не забудьте записать на диктофон и выложить тут в комментариях;
— наличие животных жиров в рационе спасает не только от целлюлита, но и от камешков в желчном пузыре;
— Вы вегетарианец? Я рад за Вас, но на похороны не приду. Из всех вегетарианцев мне больше всего импонирует Полль Брэгг и только потому, что начал своё вегетарианство с голодания. Все остальные вегетарианцы гарантированно не доживут до его возраста. Почему? Потому что… Но это отдельная тема.

Всё ясно с диетами? Если что ещё осталось непонятным, спрашивайте, отвечу. Только не насилуйте себя идиотскими советами не разбирающихся в физиологии диетологов.

Будьте здоровы!

© Василий Львов

Материал опубликован: 06.06.2016