К вопросу о детском питании{0}

Ранее (Принципы здорового питания) уже освещался вопрос питания, но безотносительно возраста. При этом детский возраст накладывает свои ограничения.

Как вы думаете, маленький человечек чем от вас отличается? Ростом? Так есть и карлики. Возрастом календарным? Это очевидно. Чем ещё? Опытом, багажом знаний? А ещё чем? Самое важное упустили — гормональное развитие. При этом половозрелость — только индикатор в интересующем нас вопросе.
Гормональное развитие, включение гормональной системы — это следствие развития, становления эндокринной системы, той самой, что отвечает за обмен веществ, т. е. за ферментативку. Ещё раз. С возрастом развивается ферментативная система. Включаются отдельные её части, вырабатывающие разные ферменты. Разные ферменты нужны для обработки и приведения в нужный или безопасный вид разных продуктов/химических соединений. У младенца ферментативка делает упор на расщепление и усвоение лактозы, на связывание кальция, но принципиально не готова к расщеплению алкоголя. В результате вино, влитое младенцу, вне зависимости от названия и места вливания, гарантированно приводит к алкоголизму разной степени. Кстати, среди мусульман алкоголиков и просто иногда пьющих значительно меньше, чем среди православных.
Поджелудочная железа детей рассчитана на производство инсулина, достаточного для расщепления молочного сахара, фруктозы из овощей и фруктов, и лёгких углеводов. Но не готова к обработке того количества химически чистого сахара, которое родители (любящие бабушки) норовят скормить. Отсюда стремительно молодеющий диабет.


Печень у детей чиста и девственна. Это она обеспечивает человека той энергией, которая делает его лёгким на подъём, делает лёгким его шаг и светлым любое дождливое утро. И она поначалу с лёгкостью отфильтровывает ту гадость, что скармливают детям с чупа-чупсами и прочими киндер-сюрпризами. Поначалу. А лет через 20 у человека уже не лёгкость, а синдром хронической усталости. Всё, печень забита гадостью, а человек не в состоянии поголодать и трёх суток — теряет сознание от интоксикации. Умиление, когда маленького кормят шашлыком или жареными блинами или печеньками на маргарине, заканчивается перегрузкой и поджелудочной, и желчного пузыря, и неправильным адаптационным развитием всего организма. В результате имеем молодеющий холецистит, избыточную жировую массу и опять же диабет или близкие к нему состояния. Ну не рассчитан детский организм до 8-ми лет на жареное! А на маргарин наш организм в принципе не рассчитан!!! Далее. Кто мне скажет — какой урод придумал давать детям чёрный сладкий чай и кофе, а хоть бы и с молоком? Чем характерны данные напитки? Во втором содержится всем известный кофеин, а в первом его аналог — танины. Оба вызывают повышенную выработку адреналина! Во-первых адреналин — это гормон страха. Во-вторых адреналин ускоряет все обменные процессы (если очень грубо, то это ускоренное старение), в т.ч. потребление витаминов и микроэлементов. В-третьих надпочечники работают с повышенной нагрузкой. В-четвёртых организм привыкает просыпаться (стартовать) только при повышенном адреналине. Вот зачем это детям? А чтобы персоналу в детсадах было легче с засыпающими на ходу детьми! Всё!! Т.е. чистейший эгоизм! Сахар же нужен для подслащивания, иначе эту гадость пить сложно, а с сахаром ребёнку что угодно скормить можно!
Говорят, что сахар полезен для мозга. Чушь! Мозг в качестве питания потребляет только глюкозу!!! Глюкозу он получает из фруктозы. Фруктозу из фруктов или мёда. А сахар ещё и до фруктозы расщепить надо. Накормили вы ребёнка на ночь сахаром и его поджелудочная железа, вместо того, чтобы отдыхать и восстанавливаться (самообслуживаться и саморемонтироваться) вынуждена работать. Получается, что работает она на износ.

Надо всегда помнить, что ферментативная система всегда связана с гормональной и не всегда с календарным возрастом. Календарный возраст и биологический — это разные вещи. И борода на лице точнее укажет на развитие ферментативки, чем паспорт. Поэтому пиво надо продавать не тем, кому 18 исполнилось, а тем, у кого борода растёт. Ну и что, что 25? Нет бороды, значит не готова ферментативка расщеплять алкоголь и значит риск стать алкоголиком у этого тела повышенный. Отсюда надо отталкиваться, от законов Природы. А у нас Административные законы ставят выше. Да ты хоть Указ, хоть Приказ, хоть Закон федеральный издай, Солнце раньше не взойдёт и Алкогольдегидрогеназа раньше не начнёт вырабатываться. И так с любым из более чем трёх сотен ферментов.

Я перечислил самые распространённые случаи. Но все они приводят к значительному ухудшению здоровья во взрослом возрасте. И это системные нарушения. При них болезненные состояния возникают не столько из-за инфекции, сколько, в первую очередь, из-за нарушения функционирования органов. В таких случаях нынешняя официальная медицина бессильна. Потому что она антибиотическая и заточена под инфекции. Системных нарушений она не понимает. Но вы же считаете себя разумными людьми? Значит должны понимать к чему приведут вольности в рационе вашего ребёнка. Или вам наплевать на его здоровье через 15-20 лет? Бабушкам точно наплевать, учитывая, сколько и куда сыплют они сахара и сколько сладостей дарят своим внукам. А сладости — это ещё и ранний кариес. Зачем обрекать ребёнка на походы к стоматологу?

Поймите простую вещь — маленький ребёнок (возраст до 8 лет) — это не низкий взрослый. Это другая биология. Нельзя его кормить точно тем же, что сами едите. Конечно годовалый малыш с удовольствием вцепится в кусок шашлыка, потому что это НОВЫЙ СИЛЬНЫЙ вкус (а дети любят всё новое и яркое) и это та еда, которую едят любимые мама с папой. Но кто знает чем этот кусок обернётся через три дня, неделю, два года, пятнадцать лет? Не устраивайте экспериментов на своих детях!

Детский возраст закладывает базу здоровья на всю оставшуюся жизнь. И не стоит усложнять её своему чаду. Будьте благоразумны.

Здоровья вам и вашим детям!

© Василий Львов

Материал опубликован: 05.10.2016