Лечение диабета — часть II{0}

Продолжение.
Начало.

Каждого медика приучают сомневаться при вынесении окон­чательного вердикта па­циенту – и это очень правильно. Но выно­сить приговор самому себе только на основании типового прогноза спра­вочника? Почему не представить, что составитель справочника чего-то просто не знал на тот момент? Католическая церковь, от­правившая в своё время на костёр Джордано Бруно, недавно при­знала, что погорячилась: мужик оказался прав в своём видении мира (слово «мужик» здесь – как уважение к монаху, получившему обра­зование в духе воззрений тех лет, но поступившему как на­стоящий мужчина). Видите, прошло каких-нибудь 400 лет, и оказалось, что Земля дейст­ви­тельно круглая, вертится вокруг Солнца и ни к чему не подвешена. Почему она не проваливается в простран­ство – этому в школе учили всех. Что люди имеют свойство болеть – тоже учили. Не было только утверждённых документов: почему люди иногда болеют? Доку­менты эти готовят обычно специалисты, специально обученные це­ленаправленно заниматься именно этой пробле­мой. Не отвлекаясь, потому что дело – серьёзное. А слишком глубоко закопав­шийся в одну про­блему специалист именно в силу концентрации всего внимания к изу­чаемой проблеме – просто не может «распыляться» на сбор информации по другим во­просам. Помните у О, Генри (именно «О, Генри», через запятую – так подписывался Сид­ней Портер) забавный рассказ «Справочник Гименея»? В описываемой ситуации стати­стический справочник Херкимера оказался ценнее сборника стихов Омара Хайяма. Лично я с удовольствием читаю и рубаи, и справочники. По­тому что, когда ситуация представ­ляется безвыходной, волей-нево­лей начинаешь искать «тре­тью аль­тернативу», которых, как известно, всего две (вообще-то – одна, но хочется выразиться по-одес­ски, простите слабость к этому чудесному городу и его языку). Поиски не проходят безре­зуль­татно: ко­гда что-то ищешь целена­правленно – обязательно на­ходишь! А если ищешь, вникаешь, систематизируешь, одним сло­вом – учишься, то начинаешь знать. По­этому, в общем, со­стави­тели справочников знают больше узких спе­циалистов. Что всегда у специалистов вызывает либо недоумение, либо раздражение, либо уважение – смотря какой специа­лист попа­дётся. Например, я ут­верждаю, что кроме двух альтернатив (сми­риться с бо­лезнью либо умереть), у больного диа­бетом есть третий вариант – выздороветь. Поста­вив под сомнение утверждение явно устарев­шего справоч­ника, не предусматривающего поступатель­ного движения науки вперёд. Ну, а так как ждать милостей больше не от кого, попро­буем последовать совету И. Ильфа и Е. Петрова: «Спа­сение утопаю­щих – дело рук самих утопающих!». Можно вспомнить и другую народную муд­рость, слегка её перефра­зировав: «На медицину на­дейся, а собственную голову – не выключай!». Для поступаю­щих по последнему совету – рассекретим методику излечи­вания инсулинозависимого са­харного диабета:

АНТИОКСИДАНТЫ. Знакомым с содержанием предыдущих разделов станет понятно, по­чему надо начинать именно с антиок­си­дантов. Причём не с витаминов-антиоксидантов, а целевых анти­ок­сидантов, которых на момент написания этой книги на мировом рынке всего пять!!! Все они содержат пикногенол и кофермент Q10. Если вам подсунут что-то «комплексное» – пожалейте свои деньги и нервы. Заинтересованные врачи мо­гут полу­чить необходимую ин­формацию прак­тически безвозмездно по всему спектру препара­тов. Дело ведь, повторюсь, в том, что как каждый чело­век строго инди­видуален и уникален, так и методика его лечения должна быть строго инди­видуальна. Большое подспорье ан­тиокcидантам окажет фоновый прием курса гормональной ста­билизации дегид­роэпианд­ростероном – «кормом» для эн­докринной системы, выра­батывающей собственные гор­моны. Любые синтетические гормональные препа­раты категорически отмета­ются, так как все они – канцерогенны (бредовое определение, но зато очень понятное медику). Почему их до сих пор назначают, вы уже догадались. Надеюсь, по­сле публикации этой книги по­ложение улучшится. Курс гормональ­ной стабилизации проводится до полного выздоров­ления. «Побоч­ным» действием антиоксидантов ста­нет улучшение деятельности желу­дочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

ТОПИНАМБУР. Известная всем «земляная груша» содержит, помимо комплекса бифи­добак­те­рий, тот самый инулин – расти­тель­ный аналог инсулина, который восприни­мается организмом как «свой». Из трёх видов препаратов с топинамбуром наиболее опти­мальным на се­годня является «Иерусалимский артишок», мягко и красиво (комфортно) помогающий поджелудоч­ной железе восста­навливаться, так как во многом берёт её функции «на себя». Одно­временная нормализа­ция бифидофлоры кишечника также очень важна, иначе можно самоотра­виться.

ФЕРМЕНТНАЯ ПОМОЩЬ желудочно-кишечному тракту крайне необходима. Пепсин, птиа­мин и трипсин, расщепляющие во рту, в желудке и двенадцатиперстной кишке белки и углево­ды, у больного сахарным диабетом вырабатываются недостаточно. По­этому включе­ние в программу сбалансированного комплекса силь­ных ферментов не только обо­сновано, но и необходимо. Фер­менты-помощники ускорят расщепление пищи в же­лудке и двенадцатиперстной кишке, а лакто- и бифидобактерии кишечника обеспечат мак­симальное её усваивание организмом. Естественное усиление имму­ни­тета тем са­мым будет обеспечено на достаточно высоком уровне.

ЛЕЦИТИН, как в чистом виде, так и лецитинсодержащие пре­параты. Они необходимы и для вос­становления миелиновых обо­лочек нервных окончаний и, что особенно ва­жно, для про­цесса реабилитации печени. Печень у любого хронического больного пора­жена однозначно, а уж у диа­бетика – подавно. К тому же, пан­креа­тит практически всегда ос­ложнён сопутствующим холе­цисти­том, как правило. Ещё раз напомним, что печень, разру­шаясь, не подает бо­левых сигналов, по­этому больной даже не представляет, до ка­кой степени поражения доведена его печень. При приёме лецитина или чистого тыквен­ного масла печень реагирует момен­тально: ощуща­ются «по­дёргивания», потом лёгкая ноющая боль, которая быстро проходит. Эти симптомы говорят о том, что печень выздо­равли­вает. Неприятные, дискомфортные симптомы вновь и вновь возни­кают до тех пор, пока уровень реабилитации печени не повышается достаточно высоко. К тому же, одно­временно прохо­дит нормализа­ция консистен­ции содержимого жёлчного пузыря и излечи­вается дискинезия желчевыводящих путей. Если же у боль­ного большие камни в жёлч­ном пузыре, то ему после кур­са лецитина можно порекомендовать растительный препа­рат лидан-пиан, уве­ренно разрушающий конкременты до размеров, свободно проходящих даже через суженные желчевы­водящие пути.

А если у больного ещё и по­чечнокаменная бо­лезнь (а такое у диабетиков – сплошь и рядом), то опытный врач может доба­вить в конце курса лецитина дзешитун или пайшичонгли. Не пугайтесь мудрёным на­званиям, это – травные препараты, хорошо известные и широко при­меняе­мые в ки­тайской, ти­бетской и индийской медицинах. Причём, пайшичонгли успеш­но дейст­вует при камнях в почках и мочевыводящих путях любой этиологии: будь то ураты, оксалаты, фосфаты кальция или коралловые камни. Дело в том, что все эти разновидности камней образу­ются при определённых, конкретных величинах рН, а у нас не принято в результатах ана­лиза пи­сать цифру. Лаборатория опреде­ляет вкусовые качества мочи, а необ­ходимо звать чёткую, яс­ную цифру рН. Разница в 0,5 единицы рН – это уже другой камень. А ка­ждый вид камней выво­дится после измельчения с помощью различных по сути раствори­телей. По­этому, если нигде нет рН-метра, не отчаивайтесь – тысяче­летняя мудрость вра­чевателей Востока на­шла универсаль­ные раститель­ные препа­раты. Врачей бы наших с ними ознакомить, а то ведь больно смотреть, как один хирург уда­ляет жёлчный пузырь дру­гому хирургу, потому что оба – невежды. А какой пример они пока­зывают больным, кроме безысходной опера­ции? А жаль…

О том, что наш мозг на треть состоит из лецитина, тоже не ме­шало бы знать если не каждому, то хотя бы – одному в каждой се­мье. Кто выдумал, что ребёнок со сниженным уровнем памяти – обязательно бестолковый? Просто у него – нехватка лецитина в пи­та­нии. Скормите такому «бес­толковому» грамм 300 соевого лецитина, и он начнёт не только стихи запоминать «с листа», но и но­мера машин, попавших на глаза в течение дня. Па­раллельно подле­чится печень, да так, что при всплеске эпидемии вирусного гепатита (болезнь Боткина) шансы заболеть будут ми­зерны до невоз­можно­сти. Роль печени в им­мунитете переоценить трудно, ведь пе­чень – важнейший, на­равне с сердцем, мозгом и лёгкими, орган чело­века. Поэтому лецитин принимается до окончания курса лечения – до полного выздо­ровления.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО – самое не­дорогое на сегодня радикальное средство от печёноч­ных пато­логий, обладающее противо­вос­палительными и заживляющими свойст­вами. Спектр примене­ния тыквенного масла приводить нет смысла, он очень широк, дос­таточно отметить, что при любых заболеваниях печени, вклю­чая жировую дистрофию и цирроз, реальное излечение без тыквен­ного масла и дорого, и не гарантировано в те сжатые сроки, когда боль­ной обращается за помощью (а у нас люди начинают «бить в ко­ло­кола» зачастую тогда, когда самое время подумать о завещании). Но на то и сущест­вует терапия отчаяния.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СОКИ – это алоэ, клюква (обработанная по специаль­ной техноло­гии) и ряд других соков, по­мо­гающих решать проблемы с пищеварением. На­пример, сок па­пайи настолько эф­фективен при нарушении переваривания бел­ков, что его действие демонст­рируют таким наглядным способом: кило­грамм рубленого мяса (сы­рого), залитого литром сока папайи, через час представляет собой почти переваренное месиво. Так что, если вы с трудом ус­ваиваете мясо, сок папайи вам поможет наверняка. Фермент папайи присутствует в тех соках, ко­торые необхо­димы диабетикам. Главная за­дача соков, входящих в курс лечения, – снять воспа­лительные процессы желудочно-ки­шечного тракта и заодно провести широкомасштабную проти­вопаразитарную тера­пию. Ко­нечно, противопаразитарную роль соки играют только вспомогатель­ную, но только один из них – КЛЮКВЕННЫЙ СОК – практически, решающую. Естественно, если нет про­тивопоказа­ний (по­вышенная кислотность!!). Ассортимент соков достаточно широк, по­этому са­мым важным при назначении сока является макси­мально точный диагноз, учиты­вающий все резуль­таты анали­зов: в терапии отчаяния на эксперименты нет времени, ле­читься надо на­вер­няка.

МЕЛАТОНИН – об этом гормоне шишковидной железы мы уже говорили. Мелатонин на мировом рынке представлен тремя пре­пара­тами: двумя таблетированными, и одним – в форме спрея – жидкая фракция. Эф­фектив­ность спрея выше. Но это не значит, что его можно огульно прописывать всем: сильно по­ражен­ный орга­низм реагирует на аутоинток­сикацию массово подыхающими па­разитами очень остро, поэтому об индивидуальном подходе к каждому пациенту необходимо помнить все­гда. Тем более надо пом­нить, что ме­латонин одновременно является и противоопухолевым, и омолаживающим препаратом.

ЭНЕРГОПОВЫСИТЕЛИ – один из важнейших компонентов курса. Помимо своей «штат­ной» за­дачи – обеспечивать выработку митохондриями клеток АТФ (эн­ергетики), энергоповыси­тели, хоть и косвенно, усиливают обменные процессы, тем самым позволяя орга­низму активнее избав­ляться от токсинов и других видов «шла­ков». Так что энергоповы­сители выступают ещё и в роли клинзеров (очи­стите­лей). Поэтому тем более важно, чтобы к моменту их приёма выводящая сис­тема была если и не полностью почищена, то хотя бы была готова выдержать нагрузку от по­вы­шенного объёма «мусора». Надо отме­тить, что повышение энергетики сразу же сказывается на работе пе­чени. Чтобы не пере­гружать печень, нужен упомянутый уже лецитин. Не все зна­ют, что лецитин по сути – одна из важней­ших аминокислот, из которых, соб­ственно, и состоят белки на­шего орга­низма. Поэтому отказ от приёма лецитина в ста­дии субъектив­ного выздоровления ни­чем не оправдан. Помните это!! Непосредст­венно энергоповысителей на мировом рынке пре­па­ратов не так уж и много, но лучшим на сегодня, бесспорно, явля­ется препарат, содер­жащий грибы кордицепы. Эти травоподобные грибы растут на жи­вых личинках насекомых (!). Ареал обитания – Тибет. Понятно, что и экологическая чистота, и высокая концен­тра­ция энергетики обеспечены. Что характерно, председатель Ко­миссии по допинговому контролю международного Олимпий­ского Комитета (МОК) принц Александр де Мерод не имеет ничего про­тив употребления препа­ра­тов с кордицепами для увели­чения выносли­вости, скорости, или других показателей спортсме­нов. Пока эти препараты принимают в основном спортсмены Китая. Резуль­тат: в 1993 году на первен­стве мира по лёгкой атле­тике в Штут­гарте (ФРГ) китаянка побила миро­вой рекорд в беге на 10000 м на 42 секунды (!). Её подруги по команде также превыси­ли старое достижение, причём сделали они это вшестером. Шок был еще тот… Бесплатный совет тренерам футбольных команд класса «дво­ровых»: если ваши игроки «посидят» пару месяцев на содержащих кордицепы энер­гоповыси­телях, то они наверняка «перебегают» не только киевских динамовцев, но и «Ман­честер Юнай­тед». Только сначала обучите своего врача тому, о чём здесь написано. Где эти жаждущие знаний ученики?

Да, кордицепы не каждому доступны, но ведь есть и другие энергоповысители, в том числе – Аюрведические чаи, достать ко­торые проще. Главное, что должен знать читатель – уровень энер­ге­тики в организме должен быть высоким. Энергетика характеризу­ется двумя понятиями: энтро­пия и энтальпия. Энтропия – это раз­рушение. Закон энтропии гласит: «Система, над которой утра­чен контроль, хаотически разрушается». Гомеостаз, то есть – цело­стность организма, в ог­ромной степени зависит от баланса энтропии и эн­тальпии. Потому что энталь­пия – это аккумулированная энергия, расходуемая организ­мом для поддержания гомеостаза, то есть – не­посредственно жиз­недеятельности: чем выше энтальпия (энергети­ческие запасы организма), тем надёжнее наша степень защиты от возможности заболеть. Так, повышение температуры при заболева­нии – сиг­нал того, что иммунитет начал за нас бо­роться и активно расходует на это впрок запасенный энер­гетиче­ский потенциал. Поэтому, если даже у вас нет средств на полное комплексное лече­ние – принимайте энергоповысители, дайте себе шанс выжить и по­бороться с неду­гом. В любом слу­чае, затраты на дальнейшее лече­ние будут существенно ниже, чем если вы начнёте принимать апробиро­ванные «узаконенные» схемы лечения «по ре­цептам по­ликлиники». Оговорюсь, что речь не идёт о заболева­ниях, требующих немедлен­ного хи­рургического вмешательства.

Определить свой энергетический потенциал может каждый: надо просто по­ставить перед со­бой (на весу) согнутые в локтях руки ладонями друг к другу, на расстоянии 15-20 см, сосредото­читься (имитация медитации йогов) и пред­ставить, что у вас между ладо­нями помещена, допус­тим, шаровая молния. Вы все учились в школе, знаете, что шаро­вая молния представляет собой энергети­ческий сгусток плазмы (четвёртое состояние вещества), и сжать вам её не удастся по за­конам природы, а не из-за хилости. С этой мыс­лью начинайте сдвигать расслабленные ладони, не упуская из виду, что между ними – шаро­вая молния. Кто позже, кто раньше – но все обяза­тельно почувствуют тепло, исхо­дящее из ладоней, а не­которые – даже покалывание в пальцах. Чем сильнее тепловой эф­фект, да ещё если и с покалыванием, – тем выше ваш энергети­ческий потенциал. Ов­ладев этой несложной методикой самодиаг­ностики, вы смо­жете контролировать свои по­требности в энергопо­высителях.

Пополнение энергетики – сугубо индивидуальный процесс, еди­ное здесь – препа­раты-энерго­повысители. В последнее время за ними закрепилось название «Виталай­зеры», то есть – «Усили­тели жизни». Один из наиболее мощных в мире препаратов так и назы­вается – «Усилитель жизни». Он настолько уникален, что является единст­венным в перечне препаратов здоровья, не имеющим списка компонентов на упаковке. Поэтому, когда Вам его предложат, убе­дитесь, что это именно то, что вам нужно. Обычно «Усили­тель жизни» идёт вместе с уникальными же иммунопо­высителем и препаратом, увеличи­вающим силу и энергию. Вместе они состав­ляют «триаду здо­ровья». Людям старше 25 лет для усиления эф­фективности следует принимать «триаду» совме­стно с мелатони­ном. Достато­чно сказать, что только этот «набор жизни» может помочь изба­виться от лю­бого приобретённого заболевания, одно сдерживает – относительная до­роговиз­на курса. Но тем, кто может себе позволить капитально подлечиться – лучшего трудно поре­комендо­вать. Главное – не передозировать, но и недодозировки нежелательны. Одним словом – прини­мать с умом, как и всё ос­тальное делать, кстати. Катализаторы энергетических про­цессов на кле­точном уровне – коферменты или коэнзимы, представлен­ные целой группой коэнзимов Q – одно из наиболее важных откры­тий нашего времени. Особенно ценным оказался последний из це­почки коферментов – Q10. Являясь по сути пище­вой добавкой, Q10 оказывает целый спектр терапевти­ческих воздействий на организм: повышение энер­гетики, улучшение работы сердца, стимуляция им­мунитета, улучшение обменных процес­сов. В стоматологии он применяется как излечиватель болезней десен. А в сочетании с трихополом – вообще творит чудеса. Стоматологам сле­дует по­про­бо­вать на себе – впе­чатлит!

Материал опубликован: 26.03.2016