Логика процессов{0}

Термин «свободнорадикальные болезни» совсем недавно вообще отсутство­вал в ме­дицин­ском лексиконе. Но благодаря по­явлению тысяч публикаций – дело сдвинулось, и произошёл как бы прорыв плотины. К свободнорадикальным сей­час относят практи­че­ски всё: онкозаболевания, сосудистые заболевания, «воз­рас­тные», сахарный диабет, на­ру­шения обмена и клеточного им­муни­тета, ток­сические поражения клеточного аппарата по­чек и печени, неспецифические воспа­ления и так далее. Не создаётся впечатление ша­раха­нья из крайности в крайность? Естественно. Но лишь при условии, что эта инфор­ма­ция воспри­нимается без участия логики. То винили во всем гены, теперь – свободные ра­дикалы. Может, мы – страна та­кая? Ведь даже гимназист Улья­нов получил золотую ме­даль с чет­веркой по логике. Может, игнорирование логики воспи­тывалось в нас как на­циональная черта? А как же другие народы? Скорее всего, неумение глубоко мыслить – бич всего человечества: сильные мира сего благополучно умирают от тех же болезней, ка­кие и у нас ле­чить не могут. Так давайте разберёмся с ситуациями, при которых могут возникнуть сво­боднорадикальные болезни (со­гласно послед­ним открытиям медиков). Как мы уже выяснили ра­нее, мы живём благодаря ни на миг не прекращаю­щимся окисли­тельно-восстано­вительным про­цессам (редокс-реакциям) в орга­низме. Все окислитель­ные реакции, как видно из их определения, проходят с участием кислорода. 16-й по счёту элемент таблицы Менделеева, кислород, топогра­фи­чески расположен в 6-й верти­каль­ной колонке таблицы. А в крайней, 8-й, рас­положен инерт­ный газ неон. По закону При­роды, открытому Менделеевым, задача каждого элемента – стать ус­тойчи­вым. Наиболее устой­чивые – инертные газы, количество электронов на внешних оболочках ко­торых ста­бильно. Так как инертный газ в обычных условиях не мо­жет стать ионом, он выступает в роли своеобразного «эталона» для всех элементов как своего, так и верхнего ряда. Од­ним сло­вом, каждый элемент таблицы Менделеева стремится к «совершенству», чтобы стать «похожим» на инертный газ. Для этого элемент или отдаёт, или до­бирает соответ­ствующее коли­чество элек­тронов до «нормы». Способность при­нимать или, напро­тив, от­давать элек­троны, известна под термином «валентность». Так вот, кислороду, чтобы «притвориться» неоном, нужно добрать на внешнюю обо­лочку два недостающих элек­трона. И он добирает их с большой охотой везде, где только может. Тем самым – окисляя подвернув­шуюся молекулу и превращая ее в радикал. Ради­кал, яв­ляясь ио­ном, обречён участвовать в химических реак­циях «раз­борки» (окисления) и «сборки» (восстановления). Таким образом, про­ис­ходит распад на составляющие всех «стройма­териалов», по­ступив­ших с пищей, перевод их в удобное для транспортировки состоя­ние, доставка на место и сборка того, «что нужно». По такой же схеме идет «уборка мусора», только вместо сборки производится сброс отходов в кишечник и другие выделительные системы. Чтобы обмен­ные процессы проходили в оптимальном режиме, должен под­держиваться адекватно оп­тималь­ный процент ПОСТО­ЯННО присутствующих в организме прооксидантов (свобод­ных радикалов). По расчетам заслуживающих доверия специалистов, в норме это – 5%. Контролируют ход непре­рывно самоподдер­живающегося про­цесса соединения, свя­зывающие те свободные ра­ди­калы, которые являются «отходами производства». Группа кон­тролирующих со­единений называ­ется антиоксиданты, то есть – препятствующие окислению. Наиболее интенсивно обменные процессы, во время которых образуются свобод­ные радикалы, про­ходят при рН, равном 4,8. Тер­мин «рН» – показатель силы ато­мов во­дорода, в просторечии известное как «кислотность». Со­гласно принятой шкале:
0 – 7 – кислая среда;
7 – нейтральная («нулевая») среда («кислотность»);
7 – 14 – щелочная среда.

рН = 4,8 означает кислую среду. В такой среде высока сбражи­вающая актив­ность ферментов, поэтому интенсивно проходит рас­щепление как молекул ингре­диентов пищи, так и составляющих элементов отработавших своё клеток. В здо­ровом организме этот «экспорт-импорт» проходит с равномерной загрузкой вы­делитель­ной системы, поэтому сам процесс жизни дискомфорта не вы­зы­вает.

Как же наша пища превращается в сво­бодные ра­дикалы? Как только пища попала нам в рот, включаются два ос­нов­ных меха­низма: переваривания пищи и «сжигания» жиров. Пре­дельно упрощая, рассмотрим саму суть, для чего разде­лим пищу на две состав­ляющие: животную и рас­тительную, то есть – белки с жи­рами и – уг­леводы. Учтём, что белки присутствуют и в растительной пище. Белки расщепляются в желудке. Для обеспече­ния процесса расщеп­ления бел­ков в желудке должна быть создана соответствую­щая среда, образуемая кислотами и ферментом пеп­сином. Ос­новная кислота – соляная. Максимальная рН среды равняется 1,2 – очень кис­лая. В процессе обработки пищи в же­лудке рН падает до 7,0, и лишь тогда пищевые массы попадают в двенадца­типерстную кишку. Двенадцатиперстная кишка предна­зна­чена для расщепления углево­дов (расти­тельной пищи), поэтому рН в ней = 12,0, то есть среда – щелоч­ная. Здесь же тот самый фермент, что и в слюне – трипсин. Кстати, фер­мент слюны птиамин уже в полости рта начинает по­могать расщеплять са­хара. Овощи и зе­лень расщепля­ются в ще­лоч­ной среде до момента, ко­гда рН станет нейтральной (7,0), после чего предварительно об­работанная пищеварительными соками пищевая масса по­сту­пает в кишечник, будучи подготовлен­ной к усваиванию. Весь этот цик­лично повторяю­щийся процесс идет всю жизнь. На­пример, у кро­лика или землеройки он может преры­ваться только во время сна. А у человека, как показали исследова­ния, промежутки между приё­мами пищи должны быть не менее 1,5 часа – именно сто­лько вре­мени затрачивает здоровый организм на последовательную обработку пищи в желудке и двенадцатиперст­ной кишке, прежде чем пропустить пищу в кишечник усваиваться. Оп­тимальный ре­жим питания – через каждые 3-4 часа что-нибудь съе­дать, лишь бы – не­много, чтобы не допус­кать перегрузок. Кстати, и «на гор­шок» лучше ходить через 3 часа после приёма пищи. Полуторачасовые циклы расщепления, усвоения, сна… Спроста ли?

Для чего вам эта информация? Чтобы вы поняли, откуда бе­рутся все эти гастриты, язвы, камни, полипы, непроходимости и прочие напасти. Так как информация тезисная, то будем гово­рить о сути, о механизме, не вдаваясь на этом этапе в ненужные подробно­сти. Итак, если вы ре­гулярно питаетесь, и ва­ша пища сбаланси­ро­вана по «сырью» для по­стройки организма, заболеть вам будет очень проблематично. Как и чем могут себе обес­печить полноцен­ные белки вегетари­анцы, вы уже знаете. А если у вас непреодоли­мая тяга к како­му-нибудь одному продукту? При­мите ответ: в ва­шем организме явный дефи­цит какого-то конкретного ингредиента, чаще всего – микроэлемента. Какого именно, вы можете узнать, сделав себе развёрнутый анализ на масс-спек­трографе. А пока вы уси­ленно поглощаете именно ту пищу, в которой этот микро­эле­мент преобла­дает. Только не путайте такую форму голода с аппе­титом. Аппетит – сигнал, что пора подбросить сырье­вой материал для обменных про­цессов, а постоянный голод – сигнал нехватки важного ингредиента, дестабилизирующего баланс. Ибо если ба­ланс есть, то и сигналов «недо­вольства» нет. Беременным, например, постоянно нужен каль­ций. Да ещё – с фосфором. А если организм беременной ещё и нашпигован паразитами, то организм настойчиво требует серу. Вот отчего некоторые беременные любят жевать клейкие листья берёзы, а иногда – с жадностью пьют дёготь…

А вообще слово аппетит переводится как рост. Помните это и делайте выводы.

Допустим, вы очень любите зеленые салаты. На здоровье! Мо­жете и детей к этому приучать. Но, если питаться только сала­тами, состоящими исключительно из углеводов, то вы обречены сначала на гастрит, а потом и на язвенную бо­лезнь желудка. Но ближе всего вы подойдёте к диагнозу – «диабет»… За­метьте, что двенадцатиперстная кишка поначалу не постра­дает, так как предназначена именно для восприятия углеводов. А так как язва и последо­вательно появляющийся вслед за ней рак имеют кон­кретную при­чину, то и по­ражаться будут в первую очередь те ор­ганы, кото­рые наиболее уязвимы. Почему же возникнет гастрит? Потому, что ки­слотам в желудке на травяном рационе не на что расходоваться, и они начинают разъедать стенки же­лудка, поро­дившие эти кислоты. Мало того – в чисто углеводном рационе от­сутствуют жиры, а вы помните, что механизм сжигания жиров тоже включился. Что про­ис­ходит? Пе­чень вырабатывает желчь, необхо­димую для расщепле­ния жиров, желчь выбра­сывается (в районе луковицы двенадцати­перстной кишки) и «ожидает» встречи с жи­рами, а их… нет. Да и обстановка с кислотностью такая, что и врагу не посулишь: по всем графикам желудок уже должен был переработать свою часть пищи и пропустить ее дальше, в две­надца­типерстную кишку, а тут процесс затягивается. Естественно, орга­низм начинает принимать меры: запускает желчь в желудок, а там – только месиво из редиски и огур­цов… Нуж­на желчь в таком ви­негрете? Конечно, нет. Куда её де­вать? Двенадцатиперст­ная кишка к себе не берёт – ведь рН не в норме. Остается одно – гнать желчь выше, в пищевод: так мы имеем горькую отрыжку желчью и ожог пищевода. Есть под рукой кусо­чек сала граммов 30-50 – съели и убрали неприятный симптом. А если сало имеется, а вы не съели, а запаниковали и выпили соды, значит – вы этот механизм просто не знали. За что и расплачиваетесь. Свобод­ных радикалов в кислой среде желудка образовалось уже такое количество (мы продолжаем рассматривать питание одним салатом), что процессы, известные из школьной программы по химии, не только охватили содержимое же­лудка, вызвав брожение, но и пере­шли на стенки. Это уже – серьёзное нару­шение: ведь непод­готовлен­ная пища, не пройдя полноценную предварительную обработку в желудке и две­надца­типерстной кишке, попадает в кишечник в виде недополуфабри­ката, если можно так выразиться. В кишеч­нике – основная «фаб­рика» по переработке пищи: лакто- и би­фидобактерии совместно с фермен­тами окончательно расщепляют пищевые массы до моле­кулярного уровня, а свободные ради­калы обеспечи­вают перевод молекул в ионы, то есть – в усвояемую форму. Только в такой, иони­зированной, легкоусвояемой форме все нужные ком­поненты, уже знакомые вам по первой главе, могут через волоски, выстила­ю­щие тонкий кишечник, попасть в кровоток и быть доставленными до места назначения. Если начальные условия не соблю­дены, то о хорошем здоровье нечего и мечтать. С чего начинать? Правильно, с вашего кишечника. Медицина давно признаёт, что при­мерно 60% всех болезней напрямую зависят от состояния ки­шечника, то есть, от того – что, ко­гда и как мы едим. Хроники опи­сывают, как жрецы Древнего Египта заботились о сос­тоянии же­лудочно-ки­шечного тракта фараонов, давая «сынам Солнца» рвотное при вынужденном перееда­нии, делая промывания кишечника через опре­деленные промежутки времени и так далее. Не случайно продолжительность жизни фараонов, если не считать Эхнатона, Тутан­ха­мона и Аше, была 112 лет. Средняя, естественно (хотя некоторые «историки» не нашли этих фараонов в хро­никах XIV века н. э.). Ещё фараонам приходилось по команде дежурного жреца сидеть на горя­чих кам­нях – спровоци­рованное таким образом потоот­деление разгружало выво­дящую сис­тему, улучшало состояние кожи, уменьшало ток­сины.

Материал опубликован: 23.03.2016