Любимая тема
Пить или не пить? Вот в чём вопрос! (почти цитата)
{0}

Среди некоторых товарищей идут жаркие споры — пить во время еды или нет, вредно это или полезно. В том числе и меня спрашивают. Поэтому ответ выношу на публику, т. к. на самом деле он достаточно важен.

Ответ:
А ответ лежит как всегда, чуток в другой плоскости. Оно же как говорится? Чтобы задать правильно вопрос, надо знать ответ на 80%. А вопрошающие и ломающие в бесплодных спорах копья этого ответа не знают.

Вот почему во время еды может захотеться пить? Ну потому что пища сухая. Но тут всё понятно. Потому что пища солёная. Тоже в принципе понятно. А вот если жирная? А вот тут:
а) организм тратит воду на кислоты для желудка для окисления жиров;
б) организм тратит воду на желчь для омыления жиров и нейтрализации кислот.


Опять же воду он тратит на то, чтобы сделать пищу жидкой. Это во рту зубы есть, а в кишечнике их нет (глисты не в счёт) и организм то, что мы проглотили, пьёт. Пьёт через сосочки тонкого кишечника, впитывает. Поэтому пища должна быть жидкой! НО! Жирную еду сделать жидкой сложно. Ну как шашлыки или плов сделать жидкими? «Да элементарно, Ватсон!» Кто мешает пить ДО еды? Вообще правильно так поступать: захотел есть — выпей воды, да не стакан, а щедро, от всей широты души, поскольку для себя любимого стараешься! Да не гадости химической, а воды чистой кипячёной. А как повторно захотел есть, так и ешь. Ну или минут через 20. В этом случае ты, читатель, восполнишь дефицит воды и создашь запас. И именно в этом случае тебя не потянет запивать.

Ну а пить во время еды… Если организм требует, значит надо, значит дефицит ты ему устроил. И тут не жалуйся на тяжесть, изжогу или избыточное наполнение — раньше думать надо было.

© Василий Львов

Материал опубликован: 03.10.2016