Майонез{0}

Чего это мы всё о медицине, да о медицине? Скоро ж праздник!..
А здоровье складывается в т.ч. из того, что мы едим. Как говорится, ты то, что ты ешь! А недавнее расследование каких-то журнализдов выяснило, что 80% майонезов не отвечают пищевым нормам. Мне этот факт монопенисуален просто потому, что я майонез НЕ покупаю уже 17 лет, ровно с того момента, как обзавёлся миксером в бумагах к которому был рецепт майонеза. Супруга просто говорит какой майонез ей нужен по консистенции и прочим параметрам, а я делаю. Эх, надо было таки в кулинарный поступать…

Но просто майонез — это банально. Поэтому дам рецепт десертного майонеза, кисло-сладкого. В принципе начало стандартное: на 1 порцию потребуется 2 желтка, столовая ложка лимонного сока, совсем чуток соли (полщепотки), сахару по вкусу, примерно стакан растительного масла из холодильника (всегда используйте холодное масло и холодные яйца). Исходя из того, куда майонез планируется, можно добавить ваниль, корицу, мускат и прочее, до чего дотянется ваша фантазия.

В высокую ёмкость тщательно отделяем желтки. Белки оставляем на безе. В желтки добавляем соль, сахар, лимонный сок и прочие специи, и пару минут взбиваем миксером на средней или выше средней скорости. А потом начинаем тоооонкой струйкой вливать масло прямо на вращающиеся венчики. Если плеснёте сразу много масла, то получите эмульсию. В принципе можете полученное ЭТО гордо обозвать классическим французским средневековым майонезом и не заморачиваться, но лучше взять чистую! ёмкость и начать заново. Эмульсию в майонез уже не взбить. Вроде не ядерная физика, но… Как понять, что майонез готов? Он должен загустеть. Вот тут не перестарайтесь, ибо сразу после максимального загустения майонез норовит перейти в эмульсию. Ну вот такая у него тяга к своим корням! Поэтому ориентируйтесь на стакан масла, а остальное даст опыт. Если майонез получился слишком густым, можете разжижить его водой, соком или молоком, вливаемым такой же тонкой струйкой, как и масло.

Сфера применения. Фруктовые салаты, торты, мясо под кисло-сладким соусом, свекольный салат, да хоть ложкой ешьте! Про него вы точно будете знать из каких продуктов и какими руками он изготовлен!

Приятного аппетита!

© Василий Львов

 

Материал опубликован: 27.05.2016