Молоко{0}

В отношении молока звучит множество мнений. Одни говорят, что пить его вредно, другие, что полезно. Давайте выясним, где же правда и может ли существовать много правильных мнений.

Для начала, как водится в юридической практике, определимся с терминами. Вообще есть минимум 5 видов того, что называется молоком:
1. Свежее, ещё тёплое, парное молоко. Научно называется Колострум и имеет уникальнейшие свойства, пропадающие, как только молоко остынет. Если кратко, то колострум — это та же кровь, только без эритроцитов, вместо которых плавают частички жира, — из них и получается сливочное масло. Усилия микрофлоры по «перевариванию» минимальны. Присутствуют витамины, собственно, как и в крови.
2. Остывшее парное молоко. Отличается от колострума тем, что часть белков распалась, высвободив связанные с ними минералы и микроэлементы. Последние перестали быть органическими. Микрофлоре требуется больше усилий, но молоко всё ещё может быть усвоено полностью североевропейскими народами с белой кожей (это не расизм — это генетика и связанные с ней особенности выработки ферментов). Витамины начинают распадаться.
3. Кипячёное парное молоко. Под воздействием температуры белки «отпустили» минеральные вещества и микроэлементы. Последние перестали быть органическими. Для усвоения микрофлора должна иметь перекос в сторону лактобактерий. Но уже многие взрослые люди проявляют особенности организма, не воспринимающего молоко. Детский организм, благодаря возрастным особенностям ферментативки, продолжает спокойно молоко переваривать и усваивать полезное. Витаминов нет, т. к. они не переносят высоких температур.
4. Пастеризованное, предварительно сепарированное молоко. Собственно молоком является только по названию. Микроэлементы, минеральные вещества, молочные жиры и белки обеднены сепарацией. Детский организм переваривает, но пользы практически нет. Кальций? Я Вас умоляю, проще мел жевать. Кальция минимум и тот в неорганической форме, для связывания которого нет ни витаминов, ни достатка аминокислот, ни достатка жиров. В сочетании с сахаросодержащими продуктами — отличная еда для поддержки и размножения глистов. Ну а куда без них? Сгущёное с сахаром молоко — вообще идеальное для этого питание. Взрослым организмом практически никак не усваивается, даже белыми с севера.
5. Сухое молоко. Если приготовлено действительно из цельного, не сепарированного молока, то занимает позицию между кипячёным парным и пастеризованным. На вкус всегда определяется легко.

Дальше выводы сможете сами для себя сделать?

Интересный факт: в 80-х годах японцы озадачились тем, что дети в стране северо-западного соседа (СССР) здоровее, чем в Ниппон (стране восходящего солнца Японии). Отличие в питании выявилось быстро — советские дети активно пили молоко. Примерно в 90-х в Японии ввели молоко в качестве обязательного элемента школьного детского питания. Прошло время, СССР распался, на территорию его бывших республик хлынуло много дерьма в красивых обёртках, упали требования к качественности и полезности еды. Здоровье детей бывшего СССР соответственно ухудшилось. И когда, теперь уже наш минздрав, озаботился сравнением этого параметра с соседями, то выяснилось, что здоровье японских детей выше! Наверное потому, что им дают в школе молоко, подумали в минздраве и скинули директиву в минобр, требующее поить учеников младших классов молоком! Смешно? Немного. Но скорее грустно, от того уровня компетенции, которым обладают в нашем минздраве.

Здоровья Вам и Вашим детям! Думайте головой, а не минздравом.

P.S. Лучше бы отваром шиповника поили…

© Василий Львов

Материал опубликован: 04.01.2018