О времена, о нравы…{0}


Кто может сказать, почему нынешние женщины на узенькой дорожке ведут себя как танки — никогда не подвинутся, не уступят дорогу мужчине? Предвижу ответ — мужчина должен…. потому что он (если) мужчина. А вот откуда вдруг возникла такая …хм.. традиция? Ведь она совершенно нелогична, исходя из того, что мужчина испокон веку защитник, воин, глава семьи, а результаты эмансипации мы получили сравнительно недавно и равноправие полов тоже не предполагает уступать дорогу женщине. Так всё же, откуда? Перенесёмся малость во времени и пространстве.

Итак, законодательница европейской моды, Франция: шляпы с пышными перьями, плащи, кареты, корсеты, узкие улочки и помои, льющиеся на головы прохожим (даже в Париже центральная канализация появилась только в начале 20-го века).

Кстати, оттуда и плащи в виде полотнища ткани со шнурком и широкополые шляпы. Самое безопасное место на улице — её середина. Уступить дорогу — равнозначно прогулке по оставшимся на краю лужам. Поэтому дорогу уступали только более знатным людям.

Но королю и королеве уступали все и везде. Уступали и королевским фавориткам чтобы не портить отношения или наоборот их установить. Поэтому уступить дорогу женщине одного с тобой сословия было сродни комплименту «ты моя королева», произносимому языком не слов, но жестов.

Милым дамам теперь стало яснее, что мужчина им не ДОЛЖЕН, а лишь МОЖЕТ сделать комплимент? А комплимент, как известно, лучше заслужить, чем на него нарваться.

Материал опубликован: 09.02.2016