Перелом. Ускоряем сращивание. Полный вариант{1}

Как вы думаете, почему ломаются кости? В принципе на этот вопрос могут дать нормальный ответ только те, кто изучал сопромат (сопротивление материалов, а не что-то про мат, как думают некоторые). Что характерно, в медвузах сопромат не изучают. Поэтому врачи не обращают пристального внимания на такой неприятный факт, как перелом у довольно молодых людей. А ведь перелом говорит о том, что была либо запредельная нагрузка на кость, при которой должны были пострадать мышцы и связки, либо состояние костей далеко от запроектированного. Мне медики часто говорят, что у меня инженерный подход. И они правы. Только вот им никто в своё время не рассказал, что организм — это сложная инженерная система. Им не преподавали сопромат. И поэтому они не в состоянии понять, что человеческий организм — это адаптивная саморегулирующаяся система, в которой, при повышении веса этого самого организма, происходит естественное гравитационное уплотнение костей. И списание на излишний вес перелома у тучного человека в принципе не верно. Но почему же при всём при этом происходят переломы у вполне, во всяком случае внешне, здоровых людей?

Для начала вопрос — из чего кости состоят? Все знают, что из кальция. Все знают, что надо кушать творог и рыбу для крепких костей. Творог — это кальций, а рыба — это фосфор, который нужен для усвоения кальция. Все об этом знают? А теперь я вас поздравлю — вы знали обычный распространённый стереотип. Который возник из существующих фактов. Так вот, творог — источник в первую очередь метионина — аминокислоты, способствующей усвоению кальция. Но творог в целом полезен детям с их специфической ферментативкой. Для взрослых творог лишь источник вкуса, а кальций из него на 99% выводится естественным путём в неизменном виде. Что касается фосфора, то да, свою роль он выполняет. Если его нет, будет беда, если его много, то тоже беда))) Излишки фосфора препятствуют усвоению кальция. Поэтому я и рекомендую сушёную воблу — в ней фосфора минимум. Для усвоения достаточно, но не более.

Теперь второй вопрос. Какой элемент конкурирует с кальцием за всасываемость? Удивительно, но даже не все врачи знают, что железо. Я уже писал про «качели» на которых качают беременных, назначая попеременно то кальций, то железо. Назначили кальций, упал гемоглобин. Назначили железо, посыпались зубы. Редко кто назначает комплексы, которых в аптеке и нет…

Теперь третий вопрос. Какая система регулирует поступление кальция и железа в организм? Думаете общепит? Отчасти да, но вкусовые пристрастия формируются всё же внутри организма. Правда у многих они перебиваются хотелками, взращенными рекламой. В этом случае человек обречён на насильственное нарушение обмена веществ. Ведь организм будет получать не то, что ему надо, а то что впихнуто, исходя из каких-то амбиций и сиюминутной ситуации. И все забывают, что организму совершенно монопенисуальны тренды этого сезона в виде суши или пиццы. Ему нужен вполне конкретный набор микро- и макро- элементов. Недополучая что-то из этого набора, он первое время выкручивается как может, расходуя запасы или пытаясь синтезировать недостающее. Но т. к. за синтез отвечает микрофлора, всячески гнобимая антибиотиками в виде таблеток или косервантов из пищи, то и стоящего результата ждать не приходится. В результате получаем ситуацию, похожую на катящийся с горы снежный ком. И если человек умудрился не заразиться ничем существенным, то внешне он выглядит здоровым — практически ничем не болеет и никакой тревожной симптоматики не имеет. А между тем его эндокринная система начинает потихоньку сбоить. Маленькая ремарка. В СССР продавалась и была рекомендована к использованию в общепите йодированная поваренная соль. Йодированная не потому что кто-то получил откат за поставку именно такой соли, а потому, что в общем и целом сельскохозяйственные земли в СССР достаточно бедны йодом. И йодированной солью компенсировался недостаток йода. Йод добавляли и в корма животным и птице. Тогда можно было именно на ферме достать кристаллический йод о котором сегодня мало кто вообще знает. Про йод вообще и последствия его дефицита я уже писал и не один раз, поэтому повторяться не буду. Скажу только, что один из результатов нехватки йода — недостаточная прочность костей. Поняли почему? Да потому что от его достатка зависит общее состояние эндокринной системы, а именно она регулирует баланс железо/кальций.

И если вы вдруг, как говорится, на ровном месте сломали ногу, руку, любую кость в организме, то следует в первую очередь задуматься о состоянии эндокринки. Чем она здоровее, тем меньше шансов сломать себе что-либо и тем быстрее перелом срастётся.
На сегодняшний день имею несколько обращений от людей, которым мои старые советы по ускорению сращивания костей практически не помогли. При подробных разговорах выяснилось, что все с завышенными сроками нахождения в гипсе имеют проблемы с эндокринной системой и все имеют повышенный по нынешним нормам гемоглобин! Железо превалирует над кальцием! Что делать этим болезным? Я описал их проблему медику. Знаете что он мне сказал? ОГРАНИЧИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА!!! Пришлось дать ему ссылку на мою статью на тему как поумнеть, используя йод — может поумнеет…

А вам обновлённый и дополненный рецепт, что делать при переломе, срабатывающий в любых ситуациях.

1. В первые же часы после наложения гипса следует использовать смесь димексида и эфирного лавандового масла. И то, и другое продаётся в аптеке и стоит копейки. Примерное соотношение: на 7 капель лавандового масла 3 капли димексида. Но учтите, что кожа разных участков тела обладает совершенно разной чувствительностью, поэтому необходимо делать пробу перед тем, как мазать под лангетой или гипсом на аналогичном участке симметричной конечности. Т.е. нанести смесь, накрыть сверху плёнкой и укрыть полотенцем. Получаса Вам совершенно хватит, чтобы понять — зудит или греет. Должно приятно греть. Если зудит, значит димексида лишку, следует добавить лавандового масла. Если сильно зудит, то смесь надо смыть сначала растительным маслом, потом тёплой водой с мылом. Теперь понятно для чего проба? Под гипсом Вы смыть ничего не сможете. Не надо стараться купить эфирное масло лаванды покруче или подороже в компаниях, специализирующихся на БАД. Достаточно того, что продаётся в ближайшей аптеке. Стоит оно до 100р. В компаниях, торгующих БАД столько же масла будет стоить 300-400р. Разница в чистоте. Дело в том, что любое эфирное масло требует разведения перед применением до содержания в 30%. В аптеке, хоть и написано 100% эфирное масло, продаётся готовое к употреблению разведённое до нужной концентрации. А в БАДовских конторах действительно 100-процентное. НО! 100%-е эфирное масло обычно вызывает ожоги при нанесении на кожу! Именно поэтому его следует разводить!

2. Начинайте таки компенсировать нехватку кальция. Для этого используйте либо молотый в блендере или кофемолке кунжут, или молотую там же с костями сушёную воблу. В принципе подходит любая сушёная рыба, но она должна быть:
а) не жирная
б) с чешуёй, костями и хребтом.
Поэтому всякие сушёные кальмары и прочая дрянь в пакетиках для пива не подходит. Употребляется это в 9 утра и 9 вечера обязательно. Количество? Ну это ж не антибиотик, который в состоянии убить при превышении дозировки, это продукты питания. Ешьте сколько хочется.

3. Надо восстанавливать эндокринную систему. Для этого нужны селен (аспартат или аминохелат селена) и органическая же форма йода. Проще всего использовать Йодонормин. Или Йодид калия. Или другие препараты со связанным йодом. Но не покупайте тех препаратов даже в аптеках, где в инструкции написано просто — ЙОД. Должен быть калия йодат или его же йодид. Но не просто йодистый йод, как в спиртовой настойке йода 5% надо связывать. Например мёдом. Или молоком. Накапать, перемешать хорошо, выждать. На пару чайных ложек мёда 3 капли йода. Перемешать, выждать, добавить пару чайных ложек яблочного уксуса, опять хорошо перемешать и выждать. Долить кипячёной тёплой воды, снова хорошо перемешать и опять выждать. Если хотите получить правильный напиток, выжидать следует минут по 15. Пить вечером, перед сном, потому что бодрить он будет через 10-12 часов. С молоком проще. В стакан тёплого молока (в идеале парного) капается 1 капля
йода. Перемешивается, выдерживается минут 5 и выпивается. Завтра всё то же, но с двумя каплями, послезавтра с тремя и так до 10-15 капель, после чего аналогично уменьшаем по капле в день. Переборщить с йодом таким образом практически невозможно. Йод даёт характерный запах, который станет противен при достижении насыщения им организма. При проверке этого способа, я добавлял на стакан молока полторы чайных ложки йода три дня подряд. Потом организм решил, что хватит. Повторять категорически не рекомендую!!! Во всяком случае эндокринолог сказал, что все три раза дозировки были смертельными. Видимо он чего-то не понимает в своей профессии… Я использую аминохелат селена из Кораллового клуба. В таблетке 100 микрограмм, что составляет 143% от суточной потребности. Поэтому таблетку делю пополам. Селена лучше чуток недоборщить, чем наоборот. И использую Йодонормин, в таблетке которого 100 мкг йодата калия. Это для взрослого 67% от суточной потребности. Можно конечно и по полторы таблетки пить, но учтите, что резкие изменения поступления йода в организм обязательно скажется на вашей эмоциональной составляющей (эндокринка, однако), поэтому лучше повышать и снижать плавно, отслеживая изменения в своём поведении и эмоциональных реакциях.

4. Витамины, вроде гендевита, аскорбинки горстями и никотинки, Вам должен выписать терапевт. Если не выписал, значит сами купите и пейте. Если съели пару драже, а хочется ещё, значит не надо отказывать себе любимому. Ничего страшнее быстро проходящей сыпи не получите, зато ударными дозами восполните нехватку основных витаминов. Конечно их должна синтезировать ваша кишечная микрофлора, но разве Вы за ней следили?.. Если эндокринные нарушения зашли ещё не слишком далеко, а лавандой с димексидом Вы начали пользоваться через пару часов после перелома, то через 10-14 дней рентген покажет отсутствие перелома. В любом случае, скорость срастания сокращается в 2-3 раза. В случае, когда кость просто отказывалась срастаться, после применения этого рецепта она срастётся максимум за полтора месяца. Это показывает практика. Вот такие пироги…
Будьте здоровы!

© Василий Львов

 

Материал опубликован: 01.06.2016