Причинно-следственное обоснование возможности заражения, проявления и экспансии болезни. Часть 1{0}

ГЛАВА ШЕСТАЯ. Часть 1
Эту главу, равно как и все остальные, следует читать не прерываясь, дабы не терять нити рассуждений. Разбивка же сделана исключительно по техническим причинам.

«Ум человеческий безграничен,
но и глупость человеческая беспредельна».

Вильгельм Стейниц, 1-й Чемпион мира по шахматам.

Вот здесь мы отойдём от медицинских терминов, даже аспект будет далеко не медицинский. Рассматривать будем всё только с философских позиций. Поэтому, если у кого мозги настроены на лишь развлекательное чтиво, надо либо срочно переориентировать их, либо не читать дальнейший текст, чтобы не расстраиваться непониманием. Итак, с чего начинается заболевание? Возьмём казалось бы идеальную ситуацию: экологически чистый регион; высоченный уровень жизни населения; изобилие и широчайший ассортимент продуктов питания; стабильно спокойная политическая ситуация в стране, и так далее. Одним словом, никаких предпосылок для существования болезней и тем паче – эпидемий – быть не должно. И, тем не менее, количество больных «допенсионного» возраста удерживается на уровне, близком к среднему в «неблагополучных» странах и регионах. В чём же дело?
Для обоснования логически воспринимаемого ответа на этот вопрос нам придётся рассмотреть целый перечень причин, вроде бы не связанных ни между собой, ни с медицинскими аспектами. Одна из этих причин – геофизическая. Так, если почвы данного региона содержат достаточное количество усвояемых химических элементов (и их соединений), обеспечивающих трансформацию энергии из одного вида в другой, то иммунитет жителей – однозначно высокий. Таким образом, мы перешли к более ясному пониманию геофизического обоснования причин возникновения проблем со здоровьем. Например, как можно рассматривать паразитарные инфекции:
Этапы зарождения, развития, расцвета и старения характерны для всего живого. В том числе – и для микроорганизмов-паразитов, вызывающих патологии мозга.
Периоды, связанные с накоплением паразитов в управленческом звене, убедительно указывают на феномен сезонности в конкретных географических регионах, равно как и в природных процессах, по четырем временам года (пики активности: февраль-март и июль-август).
В 1919 году основоположник отечественной гигиены Фёдор Фёдорович Эрисман писал: «…низкая степень умственного развития, голодание, войны и т. п. существенно способствуют распространению эпидемий и умножают смертность во все исторические периоды своего господства. С другой стороны, мы видим, что и по мере увеличения народного благосостояния, и по мере распространения образования среди народных масс эпидемии становятся менее опустошительными…». Эти идеи развил создатель отечественной и мировой паразитологии Евгений Никанорович Павловский, открывший природную очаговость инфекционных болезней, аналогичную очагам расообразования, местам возникновения и устойчивого проживания конкретных народов…

Материал опубликован: 15.12.2016