Принципы здорового питания{1}

Человеческое существо всячески любит уклоняться от сознательного выбора. Согласно данных статистической выборки. Происходит так потому, что большинство населения составляет безсознательную массу. Или являются рефлексоидами, с другого угла зрения. Мои пациенты, даже имея на руках подробную таблицу по коррекции ОВП, с пищевыми продуктами и травами, непременно идут в атаку с вопросом: „А что же нам всё-таки есть?“

Для начала определимся, что же такое, собственно, здоровое питание. Прежде всего у нас идёт слово „здоровье“. Вкратце, здоровье — это состояние оптимальной регуляции гомеостаза при наивысшем биологически возможном уровне энергетики и восприятия организма. Поэтому пища, претендующая помочь достижению такового, должна удовлетворять нескольким технологическим требованиям. Согласно ТЕХНОЛОГИИ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Вот они:

1) Необходимость
Поступающий в организм биологический субстрат должен содержать абсолютно все необходимые в данный момент незаменимые вещества, как то: аминокислоты, микро- и макро-элементы, липидные комплексы, углеводы, различные нутриенты для компенсации недостающих и поддержания специфических функций. В связи с этим есть один интересный практический вопрос — о раздельном питании. Задаётся он пациентами очень часто. Отвечаю — раздельное питание в том виде, как его пропагандируют, абсолютно недопустимо. Организм функционирует постоянно, и поэтому в каждый момент времени должен получать КОМПЛЕКС веществ. Вы на стройке как, дом из одного песка, или раствора строите? Нет. Вот и в организме точно так же. Тем не менее, необходимо раздельное употребление продуктов химически и физически несовместимых продуктов.

2) Качество
Поступающий в организм биологический субстрат должен быть предельно доступным для усвоения, при том условии, что таковое усвоение не будет нарушать функциональных особенностей системы пищеварения. Точно так же не стоит употреблять в пищу заведомо ядовитые продукты. Как откровенно канцерогенного характера вида „лапша доширак“, так и разнообразные изделия, содержащие малую толику химических агентов на регулярной основе. Поэтому, если заходит речь о биологически-активных добавках, или спортивном питании, то недопустимо постоянно питаться предлагаемыми на рынке комплексами класса „Whole food“. Да, они содержат всё необходимое организму, но при этом — в них нету того количества балластных веществ, которое нужно для поддержания уровня полезной микрофлоры и адекватной работы кишечника. Точно также следует учесть тот факт, что имеет место наличие феномена внутриклеточной воды. Вода (сама по себе эссенциальный компонент для поддержания жизнедеятельности), находится в живой клетке в особом, уникальном состоянии. Организму такая вода жизненно необходима в силу поддержки не специфических механизмов. Поскольку является мощнейшим ферментом и активатором защитных механизмов гомеостаза. Поэтому питание должно быть свежим и подвергаться минимально возможному количеству обработок. Тем не менее всю белковую пищу животного характера необходимо тщательно проваривать и прожаривать для уничтожения паразитов (бразильская свинина повально трихинеллёзная, к примеру) и облегчения усвоения.

3) Достаточность
Организму необходимо строго определённое количество поступающего ежедневно пищевого продукта. Я усреднённо беру физиологическую норму в 100 грамм белков, 100 грамм липидов, и 500 грамм углеводов в сутки. Индивидуальная же норма различается, и зависит от характера деятельности, а также конституции. Норма устанавливается опытным путём, и превышать её, равно как и не добирать — очень нежелательно.

4) Регулярность
Организм человека, как физическое тело с высокой степенью биологической организации, является глубоко включённым в различные процессы живой и неживой природы. Одним из общих принципов, которому подчинён организм, является цикличность происходящих в природе процессов. Этот факт хорошо известен прекрасной половине человечества. Следствием из этого факта является регулярность. В том числе, и приёма пищи. Таковая должна соответствовать физиологическим циклам, таким как рН по Ревичу и циркадианные ритмы, так и циклам психологического характера. Поэтому наилучшим способом будет привязать время приёма пищи к ключевым точкам графиков, и стараться придерживаться тенденции.

При этом следует помнить, что кушать лучше часто, но понемногу, чем редко, но до отказа загружая желудок и кишечник. Таковы обзорно основные принципы практического здорового питания безотносительно конкретных пищевых продуктов.

Материал опубликован: 09.02.2016