Серебро{0}

160652_original

Тэкс, сегодня развенчаем ещё один стереотип.

Все знают, что серебро полезно. Полезно в плане того, что ионы серебра обеззараживают воду. Есть и даже продаётся водная эмульсия коллоидного серебра, рекомендованная к приёму внутрь. Многие кидают серебряные старинные монеты в кувшины, где держат питьевую воду. Тоже для обеззараживания и придания воде полезных свойств. В церквях святая вода хранится исключительно в серебряных сосудах (во всяком случае так декларируется). И так далее, и так далее, и тому подобное.

Теперь посмотрим, что нам скажет о серебре таблица Менделеева и вики:
Серебро́ — элемент 11 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag. Простое вещество серебро — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.
Символ: Ag
Температура плавления: 961,8°C
Температура кипения: 2 162°C
Атомный номер: 47

Ну и что вам эта справка говорит? Ну если вы не химик или физик, то ничего. Хорошо, уточняю: атомный номер 47. А у свинца атомный номер 46. А у кадмия 48. Свинец ядовит? Ну конечно, это все знают. А кадмий? Ещё как ядовит! А теперь фанфары! Все три перечисленных металла относятся к тяжёлым! Какой ещё ядовитый металл вам известен? Ну конечно ртуть. Что характерно, все эти металлы используются для изготовления электрических аккумуляторов или батарей. Т.е. являются химическими источниками тока.

Проведём несколько экспериментов. Возьмём слиток серебра и электролитическим способом растворим в воде. Теперь возьмём молоко и нальём в два стакана, но в один из них добавим крепкий раствор серебра. Теоретически, молоко с такой добавкой не должно скиснуть вообще или сделать это значительно позже молока без добаки. Однако практика показала, что молоко скисло в тепле в один и тот же срок — за сутки.
Второй эксперимент проведём на себе и добровольцах. Будем пить воду с добавлением раствора серебра. Что удивительно, но мне такое питьё не понравилось сразу, а через неделю я почувствовал ухудшение своего состояния. У добровольцев тоже самое…
Третий эксперимент самый простой. Берём чистую воду, наливаем в банку, кидаем туда серебряную монету и ставим. Удивительно, но вода начала таки сначала портиться, а потом и цвести!

Ну и где этот обеззараживающий антисептический эффект??? Молоко скисло, вода испортилась, мне поплохело. Восторженные описания в литературе и инете — это хорошо, но против фактов, полученных на практике не попрёшь! Значит серебро не имеет бактерицидных свойств. Но откуда взялось это заблуждение?

Всё просто. В те давние древние времена, когда вместо химии была алхимия, а европейские фамилии соревновались друг с другом в отравлении ближнего своего, появились сульфидные яды, т. е. имеющие в основе серу. Естественно искались противоядия или индикаторы, позволяющие определить наличие яда в еде или питье. И таким индикатором стало серебро! Оно темнело при соприкосновении с серным ядом. Поэтому знать тут же вооружилась сначала серебряными кольцами и кулонами, а потом и посудой. Точно так же было замечено, что серебро на теле человека, которого травят небольшими дозами яда тоже темнеет. Темнеет оно и от выделяемого больным человеком через кожу сероводорода. Дальше поменялись яды, причина использования серебра забылась, но дорогую посуду не выкинешь, — это же фамильное серебро! А вот стереотип о полезности серебра остался. И при относительно современных исследованиях выяснилось, что добавление ионов серебра к медпрепаратам увеличивает эффективность некоторых из них. И на этом из положительных эффектов всё!

Но тяжёлый металл — это таки тяжёлый металл. Он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать отравление. В принципе медики говорят, что соединения серебра безвредны и отравление им носит чисто косметические неудобства, но они же говорят и о безвредности соединений ртути, добавляемых в вакцины, так что веры им мало.

Так что избавляйтесь от стереотипов, думайте своей головой, слушайте умных людей и будьте здоровы!

Соавторы: Сергей Качан и Алексей Иванов, давшие дополнительную информацию и проводившие часть экспериментов, в т.ч. на себе.

© Василий Львов

Материал опубликован: 19.06.2018