Витамин В2{0}

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) – желтый пигмент, его состав С17Н20N4О6. Обеспе­чивает построе­ние активной группы многочис­ленных флавиновых ферментов, принимающих участие в углевод­ном и белковом об­мене, синтезе белков, жиров, а также в регуля­ции клеточного дыхания. Необ­ходим для нормального превра­ще­ния триптофана в никотино­вую кислоту, для трансформации и ак­тива­ции других витаминов, в частности – пиридок­сина, фолиевой ки­слоты и витамина К. Этот во­дорастворимый витамин находится в бел­ковых продук­тах животного происхожде­ния, а в нату­ральных зерновых его настолько мало, что приходится обогащать крупы.

Достаточное количество рибофлавина в зелени корнеплодов, шпи­нате, ка­пусте брокколи. Устойчив к нагреванию, но на свету раз­ру­ша­ется. Дефицит сопро­вождается воспалительными измене­ниями слизистой обо­лочки рта, губ, появле­нием мокнущих трещин в углах рта, конъюнктивитом, помутнением зрения, очаго­вым вы­падением волос, светобоязнью, потерей массы тела и задержкой роста у де­тей ран­него возраста. Пере­дозировки безопасны. Основ­ным источником ри­бофлавина служат отходы бродильного производства, но луч­ше всего принимать комплекс поливи­таминов с аминокисло­тами и мик­роэлемен­тами. Суточная по­требность – от 1,5 мг для де­тей до 2 мг для мужчин.

Материал опубликован: 17.03.2016