Витамин К{0}

Также жирорастворимым является и противогеморра­ги­ческий (предотвра­щающий кровотече­ния) коагулянт ВИТА­МИН К, представляющий собой смесь производных нафто­хинона. Хими­че­ская формула состава – (С11Н7О2R), где R – либо остаток фитола (С20Н39 – он же витамин К1), либо – дифарнезила (С30Н49 – он же ви­тамин К2).
Производными для витамина К являются:
филохинон – из растительных источников;
менахинон – из животных или бактериальных источников;
менадион – провитамин, превращающийся в организме в ме­нахинон.

Все они работают в организме примерно одинаково, но на практике вместо перечис­ленных натуральных витаминов исполь­зуется более простое производное – метилнафто­хинон (С11Н8О2), активность кото­рого выше. Витамина К много в зе­леных расте­ниях, но усваивается он только в присутствии в кишечнике желч­ных со­лей. Одна из важнейших задач витамина К – обеспечивать образование в пе­чени белка протромбина, необходи­мого для нор­мальной сверты­ваемости крови. Вообще кровь – уникальное веще­ство, обес­печи­вающее, как уже отмечалось, все жизнен­ные процессы. Одних только факторов сворачи­ваемости в сыво­ротке крови – 13. Это значит, что наша кровь имеет огромный ре­зерв для обеспечения нашей жизни, и роль витаминов в кроветворении трудно переоце­нить.
Проявления дефицита витамина К наблюдаются при наруше­нии нормального отде­ления желчи, переиз­бытке кальция и повы­шенном (порядка 2200 ME) еже­дневном приеме витамина Е. Очень мало витамина К в материнском молоке. Так как витамин К образу­ется в кишечнике, то де­фицит его могут вызвать только серьез­ные нарушения ки­шечной флоры, например – частое упот­ребление ан­ти­биотиков. Подтверждающим сим­пто­мом нехватки витамина К является свободное кровотечение. Нормальная суточная потреб­ность – 500-800 мкг. В ситуациях, ко­гда необходимо «разжижить» кровь (тромбы в легких, серд­це, сосудах головного мозга), при­ме­няют ле­карствен­ный препарат дикумарол (он же кумадин), бло­ки­рующий коагулянтное действие витамина К. Пе­редозировки ви­та­мина К практиче­ски не дают токсических эффектов, однако вводимый ме­надион (син­тети­ческая форма) может вызвать гемолити­ческую ане­мию, высокий уровень билирубина в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (растительная) таких эф­фектов не вызы­вает. Но безопаснее и лучше всего принимать витамин К, равно как и ви­тамин Д, в форме специ­аль­ных витаминных добавок, идеально скомпо­но­ванных по составу, тем бо­лее, что витамин К ещё и очень важен для образования собственной АТФ.
Что особенно важно знать, если вы хотите, чтобы в организме вашего ребёнка (да и в вашем заодно) усваивались жирорастворимые витамины? Принимайте их с кусочком свиного сала!!!
Если рекомендация не дошла до сознания – читайте всю книгу с самого начала…
КОМПЛЕКС эссенциальных (незаменимых) полиненасы­щенных жирных ки­слот, обес­печи­вающих «ле­чение» клеточных мембран и синтез простагландинов (нату­ральных про­тивовоспали­тельных веществ – циклических полиненасыщенных жирных оксикислот), имеет условное назва­ние «вита­мин F», ибо при их отсутствии наблюдается клиническая картина по типу авитами­ноза. Помимо стабилизации обменных процессов, они уча­ствуют в растворении «плохого» холестерина – ли­пидопротеинов низкой и очень низкой плотно­сти, из которых состоят тромбообразующие от­ложения в крове­носных сосудах.

Материал опубликован: 17.03.2016