Витамин P{0}

ВИТАМИН Р (рутин) по уточненной классификации отно­сится к биофла­воноидам – псевдови­таминам, то есть – витамино­подобным веществам, являю­щимся типичными ан­тиоксидантами. Рутин устраняет хруп­кость и повышенную проница­емость капил­ляров и других кровеносных сосу­дов. Способствует накоп­лению в тканях организма витамина С. При недостатке рутина в пище воз­никают кровотечения (геморрагический син­дром). В природе обычно находится в кожуре и ко­жице большинства фруктов и ово­щей. Достаточ­ное количе­ство – в вине, осо­бенно красном, и пиве. Не являясь абсолютно жизненно важным, при недостаточ­ности или пе­редозировке интокси­кации не вызывает, но в состав комплекс­ных со­единений входит, так как усиливает действие ви­тамина С.

Материал опубликован: 20.03.2016