Взаимосвязь органов, желез и систем организма{0}

Так вот: возвращаясь к определению «степени важности» желез человеческого организма, не забудем чётко опреде­литься, что эта градация – условная, сугубо субъективная, и опираться на неё можно лишь при составлении программы излечивания организма. Когда составляется такая программа, то основное условие положительного результата от её применения – ясное представ­ление течения возможных процессов в организме. То есть, нас интересует механизм процессов и взаимосвязь всех органов, желез, систем ор­ганизма при прове­дении тех или иных внешних воз­действий на организм. По­чему – внеш­них? Потому, что, хотя все работы по коррекции деятельно­сти внутренних органов орга­низм проводит само­стоятельно, но ведь «стройматериалы» для вы­полнения этих работ мы поставляем ему извне. Причём, зачастую в тех объёмах, освоить кото­рые организм может на пределе своих воз­можностей.

Давайте для примера рассмотрим про­стейшую схему: мы съели пищу. Например, бутерброд с маслом, сыром, ломтиком ветчины, лис­точком салата и веточкой петрушки. Основой бутерброда послужил кусочек слегка под­жаренного белого хлеба, натёртого чесноком (как-то мне пришлось закусывать таким бу­тербродом, потому я его и вспомнил). Когда мы только начали жевать бутерброд, фер­мент слюны птиамин начал по­могать расщеплять углеводы, содержащиеся в бутер­броде. В желудке (у меня его нет, к сожале­нию) в про­цесс включились пепсины, приняв­шиеся за хлеб, масло, вет­чину и сыр. Потом, в две­надцатиперстной кишке, «разби­раться» с зеленью, остатками сыра и хлеба начали трипсины. Но ещё раньше включи­лась «служба контроля над составом и качеством пищи», которая начала тес­тировать по­павшую в нас еду на предмет соответствия её составляющих именно на­шему орга­низму. Пока мы беспечно жуём, невидимые стражи нашего организма от возможного заражения анализируют всё то, что мы глотаем. Часть компонентов пищи сразу же по­па­дает в раз­ряд «опас­ных и ненужных». Они обречены на бес­славное удаление в унитаз с самого на­чала долгого пути по желудочно-кишечному тракту. Для их препровождения до са­мого «выхода» организм выделяет своеобразный «эскорт». Часть – должна пройти обработку пищеварительными фермен­тами, со­ками, воздействию бактерий (бифидофлора и лактоф­лора), чтобы быть, наконец, поделенной на усвояемые состав­ные части и попасть в кровоток. И лишь небольшая часть съе­денного, легко разделенная на элементы, быст­ренько «завора­чивается» в аминокислоты и всасывается в кровь через во­лоски, высти­лающие тонкий кишечник. С того момента, ко­гда элементы пищи попали в кровоток, они считаются съе­денными. В дальнейшем они разносятся кровотоком по адре­сам – к тем клеткам, в которых испытывается нужда в «строй­материалах». Перевозка осуществля­ется следующим образом: в крови циркулируют малюсенькие капельки воды, а уже в них «едут» все те необходимые «запчасти», в которых нуждается клетка для своего нормаль­ного функционирова­ния. Рядом проплы­вают водяные капельки, в которых перевозятся про­дукты ме­таболизма (ре­зультата проведенного в клетке обмен­ного процесса). Этот «отра­ботанный материал» пройдя се­рию очистительных процедур, сбрасывается (чаще всего – в ки­шечник) и выводится за пределы организма. Это происходит – в норме. То есть, то­гда, когда все системы работают без сбоев. Че­ловек не испытывает никаких про­блем с самим процессом жизни и не обращает никакого внима­ния на то, как это дела­ется. Ни­чего не беспокоит – ну и ладно!

Материал опубликован: 13.12.2016