Болезни, лечение и профилактика. Беременность{0}

В последние годы этот вполне естест­вен­ный для женщин репродук­тивного возраста процесс и про­хо­дит, и заканчивается настолько сложно, что впору при­рав­нять его к за­болеванию. Причиной самопроизвольного преры­ва­ния беременности, вынужденной госпитализа­ции с целью сохранения плода, рож­дения детей с врождён­ными патоло­гиями и просто ослаблен­ных, является вопию­щая безграмот­ность большин­ства женщин. Причин в основном две: первая – не­знание особенностей правил питания беременных и вторая – повальный недиагностированный трихо­моноз. В таком по­рядке мы их и рассмотрим.

Как для нормального развития плода, так и для обеспече­ния своего собствен­ного здоровья после родов, беременные должны потреблять дос­таточное ко­личес­тво белков и калорий. Сахар и крахмал желательно сни­зить до минимума. Жиры должны составлять не более 30% рациона, причём, на 2/3 – растительного происхо­ждения, и только 1/3 – жи­вотного. Энергетику беременная получит из свежих овощей, а сахар и крахмал лишь уве­личат нагрузку на поджелудочную железу. Не зря у игнорирующих это правило диагно­стируется так на­зываемый «диабет бере­менных». Неза­менимые аминокислоты, не выра­батываемые организмом, мо­гут поступить только с пищей. Они крайне необходимы не только вам лично, но и для «построения» ор­ганизма ребёнка. Дефицит незаменимых ами­нокислот обяза­тельно скажется: ведь именно аминокислоты составляют ге­не­тическую цепочку молекулы ДНК. Есть де­фект генокода – есть и заболевание. А такие врождён­ные забо­лева­ния как бо­лезнь Дауна – лечению не поддаются, винить в трагедии можно только самоё бестол­ковую мать, не пони­мающую, что ребёнок состоит именно из того, что она пила и ела во время беременности. Хотя, именно даунизм закладыва­ется в пер­вые минуты зачатия. Сказалась нехватка микроэлемента, ну никак не относящегося к редкоземельным – кадмия. А без него нужную аминокислоту не создать.

Итак, надо принимать полноценные белки, включающие весь спектр неза­менимых амино­кис­лот. Помимо того, что аминокислоты яв­ляются основными строи­тельными материалами, они вы­пол­няют не менее важ­ную функцию – обеспечивают дос­тавку из кишечника в крово­ток витаминов, ферментов и микроэлемен­тов (минералов). По­требность в витаминах у беременных много выше, чем у ос­тальных людей, особенно в таких вита­минах как C, Е, B. Все витамины группы B, водо­раство­римые, желательно при­ни­мать в объёмах, рекомендованных вашим врачом. Фолиевую ки­слоту и витамин B12 можно потреблять вдвое больше, чем обычно, так как фолиевая кислота сни­жает частоту встре­чаю­щихся врождённых пороков. От­дельно необ­ходимо на­помнить, что вита­мин A должен поступать в орга­низм строго дозиро­вано – не больше, но и не меньше, так как его передо­зировки вызывают интоксикацию печени. Печень у человека очень «терпеливая», болит то­гда, когда выздоравли­вает (либо в по­следней, безнадёжной стадии цирроза) по­этому человек даже не подозревает, какие непосильные нагрузки испытывает его печень: боли нет – и ладно… Потребность в кальции, фосфоре, магнии возрастает, практически, вдвое, причём, в случаях от­носительно широкого ассортимента про­дуктов пи­тания бере­менная может даже не ощущать вы­ражен­ную тягу к кальций­содержащим про­дуктам (мно­гие испытывают по­требность по­грызть мел, извёстку, яичную скор­лупу), а впо­следствии, после родов, ошибки в питании во время беременно­сти сказываются потерей зубов, ос­теопорозом (пустотелостью, хрупко­стью кос­тей), снижением ин­декса эластичности кожи, не «ус­певающей» подтягиваться. Калий из мёда и яблочного ук­суса – наиболее полезный ингредиент для беременных. Же­лезо, по­ступающее в организм с продуктами питания, не должно пре­вы­шать необходимую норму, так как может вытеснять другие необходи­мые металлы. Слишком большие дозы витамина C (сверх опти­мальной нормы, необходимой именно этой бере­менной) могут привести к тому, что ребёнок после рождения будет ис­пыты­вать постоянную потребность в нём, так как организм в период внутриутробного раз­вития успел при­обрести некоторые «на­выки». Хотя витамин C – во­дорастворимый, и его нехватка легко компенси­руется, лиш­ние хлопоты всё равно ни к чему. Сложнее с витами­нами жи­рорастворимой группы: желудок ребёнка до 4-х-летнего воз­раста их всё равно не воспринимает, поэтому сбалансирован­ная норма витаминов A, D, Е, К должна во время беременно­сти стро­го выдержи­ваться. Тем более что в материнском мо­локе витамина К – мизерное количество. Бе­ременным очень важно есть зёр­нышки ягод чёрной сморо­дины, тщательно растирая их зубами (оболочка зёрен не пере­варива­ется в ЖКТ) – это лучший в мире источник гамма-линоленовой кислоты, жизненно необ­ходимой организму. Включе­ние в рацион кормящих матерей перетёртых зёрнышек чёрной смородины до­бавит со­держание гамма-линоленовой кислоты в материнском молоке. А сами ягоды служат от­личным источ­ником витамина С. Только не надо убивать витамин C сахаром, как при­выкли де­лать наши старательные, но безграмот­ные хозяйки. Чёрную смородину вообще надо хранить в холо­дильнике после быстрой замо­розки в натуральном виде. И главная её ценность – в зёрныш­ках ягод, масло кото­рых со­держит 18,2% гамма-линоленовой ки­слоты. Что это за ки­слота, вам может долго рассказывать любой грамотный медик, у которого есть много свободного вре­мени – на­столько широк спектр её по­лезных действий.

А самое надёжное, это – есть всё, что сию минуту взбредёт в голову, а пить – только чистую кипячёную воду. Тогда и хворь не прицепится, и врачи не примелькаются.

Пато­логии беременности, вы­званные наличием трихомоноза, чаще всего – не диагностиро­ванного, выражаются проявлениями токсикоза. Надо чётко представ­лять, что токсикоз – сигнал ор­ганизма о неполадках в нём. Но, к сожа­лению, токсикоз сего­дня воспринимается боль­шинством как неизбежное, практи­чески нормальное со­с­тояние беременных, и с этой глу­постью пора кончать. Из-за токсикозов, вынуждающих беременных ложиться «на со­хране­ние», полу­чающих симптоматическое лечение, рождается всё больше детей, плохо подго­товленных к жизни. Недавно мне довелось ознакомиться с текстом кандидатской диссерта­ции, посвящённой исследованию статистики рождения детей с «врождёнными» паразитарными инва­зиями. Такое впечатле­ние, что медики смирились с ситуацией и только фиксируют сам факт по­полнения рядов пациентов едва родившимися ма­лышами. Врачи спасают таких детей, их стано­вится всё больше и больше, а в результате мы имеем больное общество. Элемен­тарные профи­лактичес­кие меры: крем с дегидроэпиан­дросте­роном и чесночные «Царские таблетки» в консуль­тации бере­менным никто не предлагает, так как большинству врачей эти препараты практически неведомы. При ток­сикозах беремен­ным всегда хочется «кисленького» – и они пьют и едят всё, что удовле­творит такое желание. Но кто им объяснял, что же­лание кислого – реакция организма на развивающийся трихо­моноз? Дайте такой жаж­дущей клюквы – и клюквенный сок убьет трихомо­над в желудочно-кишечном трак­те. После до­вольно продолжительного курса приёма клюквы дайте бере­менной «Царские таблетки». Не нашли – дайте ей обыкновен­ный три­хопол: вреда не будет никакого, а польза – огромная. Только в дозах, пятикратно превышаю­щих рекомендован­ные в сопро­водиловке к упаковке таблеток. А вообще – чи­тай­те раз­дел «Трихомоноз», там вы уз­наете достаточно много.

Кстати, какая-то … гада, в общем, изъяла «Царские таблетки» из продажи. Не удивлюсь, если и – из производства. Вон, витамины «Винибис», лучшие в мире, сейчас можно достать только в аптеке и по блату… Выпускает их объединение «Семруг», г. Казань. Запомнили? Вперёд!!

Материал опубликован: 06.04.2016