Аминокислота как строитель генокода ДНК {0}
Продолжение. Начало.
«Лестница» ДНК состоит из тысяч генов, основных носителей наследственной информации. В гене находится информация, необходимая для синтеза белка. Цепочка букв образует генетический код, или «конструкционный план», который указывает, какой вид белка нужно синтезировать. План синтеза белка хранится в ядре клетки, а непосредственно синтез происходит вне ядра, после доставки закодированного плана к месту синтеза. Доставку осуществляют молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты). Происходит это так: часть «лестницы» ДНК раскручивается, химически подобные ДНК молекулы РНК также раскручиваются; ферменты переносят «буквы» РНК, вступившие в связи с «буквами» ДНК, «переписанный текст» отделяется, и молекула ДНК снова закручивается; новый вид закодированной РНК выходит из ядра и направляется к месту синтеза белка, где буквы РНК расшифровываются. Каждый набор из трех новых «букв» РНК (основания РНК используют букву У – урацил, вместо Т) образует «слово», обозначающее одну конкретную аминокислоту. Читать далее
Материал опубликован:
Аминокислоты {0}
Следующая составляющая биотической терапии представлена аминокислотами. Аминокислоты – органические соединения, входящие в состав всех белковых веществ животных и растительных организмов. Любой белок при гидролизе (постепенном распаде сложных молекул с присоединением воды) разлагается на составляющие его аминокислоты. Название их произошло оттого, что они имеют в своем составе как аминогруппы (NН2), так и карбоксильные группы (СООН), вследствие чего проявляются амфотерные свойства соединения (одновременно и кислотные, и основные функции). В сущности, если рассматривать примитивно, то сам процесс жизни, как формы существования белковых тел, осуществляется у человека по следующей схеме: белки пищи расщепляются в кишечнике на составляющие их аминокислоты – аминокислоты кровотоком доставляются к клеткам (и заодно «перевозят» всё необходимое – вспомните «пирожок с начинкой» в начале книги) – в клетке идут процессы по сборке белка. Последняя операция достаточно сложная, поэтому для любознательных опишем её поподробнее. Читать далее
Материал опубликован:
Фолиевая кислота {0}
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (птероилглютаминовая, или противоанемический витамин) – соединение состава С13Н19О6N7. Относится к водорастворимым витаминам класса В. Она обусловливает нормальное созревание и переход в кровяное русло клеток крови. Название своё получила от латинского слова «fоlium» – «лист», так как была выделена из листьев шпината. Витамин легко теряется при термообработке и консервировании, поэтому очень важно поддерживать его суточную норму: около 200 мкг для взрослых и около 50 мкг для детей. Взрослым можно принимать до 500 мкг в день, кроме лиц, склонных к эпилепсии. Дефицит фолиевой кислоты симптоматически сходен с дефицитом витамина В12. Читать далее
Материал опубликован:
Витамин P {0}
ВИТАМИН Р (рутин) по уточненной классификации относится к биофлавоноидам – псевдовитаминам, то есть – витаминоподобным веществам, являющимся типичными антиоксидантами. Рутин устраняет хрупкость и повышенную проницаемость капилляров и других кровеносных сосудов. Способствует накоплению в тканях организма витамина С. При недостатке рутина в пище возникают кровотечения (геморрагический синдром). В природе обычно находится в кожуре и кожице большинства фруктов и овощей. Достаточное количество – в вине, особенно красном, и пиве. Не являясь абсолютно жизненно важным, при недостаточности или передозировке интоксикации не вызывает, но в состав комплексных соединений входит, так как усиливает действие витамина С.
Материал опубликован:
Витамин В7 {0}
К водорастворимым относится ранее известный как витамин В7, серосодержащий витамин Н (биотин) – сложное соединение состава С10Н16О3N2S. Он стимулирует процесс использования углекислоты для синтеза необходимых организму веществ. Обладает инсулиноподобной активностью в понижении уровня сахара в крови. Необходим для нормального протекания энергетических процессов в клетках, для роста, для синтеза жирных кислот, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. От биотина зависит работа как минимум девяти ферментативных систем.
Материал опубликован:
Витамин В12 {0}
ВИТАМИН В12 (кобаламин или цианкобаламин) – высокомолекулярное кобальтсодержащее соединение (C63H88N14PCo), основной стимулятор и регулятор кровообразования в организме. Участвует в клеточном делении. От уровня насыщения витамином В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки мозга, крови, кожи, выстилающие (эпителиальные) ткани кишечника. Предельно важен для процесса образования миелиновой оболочки нервов. В 1000 раз активнее фолиевой кислоты, но работает с ней совместно. Способствует устранению не только проявления анемии, но и всех патологий, вызванных нарушением обменных процессов: поражения нервной системы, ЖКТ и т.д. Потеря способности к усвоению (нарушение процессов всасывания) и является причиной заболевания в большинстве случаев. Для нормализации усвоения необходимо предварительно устранить дисбактериоз и восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Материал опубликован:
Копорский чай {0}
Копорский чай, он же Иван-чай, он же кипрей узколистный. Был и является тем самым Русским чаем, который предпочитали китайскому и индийскому до 20-х годов XX века, когда Ост-Индийская компания путём череды интриг, подкупов и шельмования добилась вытеснения Копорского чая с европейского рынка. В отличие от азиатского (обычного чая) не содержит танинов и кофеина, не вызывает привыкания, но при этом является мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством. Легко заготавливается, имеет приятный вкус. Читать далее
Материал опубликован:
Витамин В6 {0}
ВИТАМИН В6 (пиридоксин) – производное пиридина состава С8Н11О3N. В организме фосфорилируется и входит в активную группу ферментов, осуществляющих переаминирование аминокислот. То есть, с помощью этих реакций организм строит из образующихся в процессе обмена аминокислот необходимые ему в данный момент аминокислоты, если они не поступают с пищей. Важен для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиаторов мозга, красных кровяных клеток. Образует пиридоксальфосфат, обеспечивающий нормальное функционирование более 60 ферментативных систем. Одна из таких систем, кстати, занимается превращением триптофана в никотиновую кислоту. Суточная норма потребления детям – не менее 5 мг, взрослым – порядка 50 мг. Читать далее
Материал опубликован:
Витамин В5 {0}
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) – соединение состава С9Н17О5N. Судя по определяющему названию кислоты («везде» по-гречески), широко распространён в природе. В организме входит в состав ферментов, катализирующих образование пептидных и эфирных связей, то есть – нормализует процессы синтеза (образования целого из отдельных частей). Так, образуя «ко-фермент А», необходимый для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот, витамин В5 способствует нормальному синтезу красных клеток крови, химических компонентов мозга, природных кортикостероидов. Помогает стимулировать продуцирование антител иммунной системы (разновидности лейкоцитов).
Материал опубликован: 17.03.2016
Незаменимые аминокислоты и их роль в организме {0}
ГИСТИДИН, дефицит которого вызывает язву желудка, аллергию, невриты, артриты, сердечнососудистые заболевания, задержки роста и посттравматического восстановления тканей.
ИЗОЛЕЙЦИН – необходим для выработки эритроцитов, регулирования уровня сахара в крови и производства энергии митохондриями клетки.
ЛЕЙЦИН – необходим как для роста, так и для залечивания костей и мышц. При его метаболизме высвобождается энергия. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Дефицит лейцина может спровоцировать гипогликемию у младенцев. Лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.
ЛИЗИН – укрепляет иммунную систему, содействует росту костей, образованию коллагена, улучшает сосредоточенность, усиливает способность к оплодотворению, предотвращает герпес. Дефицит вызывает тошноту, слабость, анемию.
МЕТИОНИН – «липотропный агент», снижающий запасы жиров в печени и организме в целом. Понижает количество «плохого» (ЛПНП, ЛПОНП) холестерина, создает новую костную ткань, препятствует заболеваниям кожи и ногтей. Защищает почки; обеспечивает заживление у ожоговых больных; важен при дистрофиях; необходим при малокровии; связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Защищает печень от цирроза. Читать далее
Категория: Куренков С.П. Метки: фенилаланин, треонин, триптофан, валин, метионин, Аминокислоты, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин
Материал опубликован: 20.03.2016