Диабет и методики его излечивания (продолжение){0}

Как возникает сахарный диабет? Сначала человек начинает ощущать сонливость, не­привыч­ную слабость, особенно после приёма пищи, содержащей крах­мал, глюкозу или другие углеводы. Можно, конечно, нанюхаться паров, когда плави­те свинец из отра­бо­танных аккумуляторов, – врач скорой помощи, не мудрст­вуя лу­каво, пропишет вам инъек­цию инсулина (по принятым методикам врач совершенно прав, к сожалению), и вы – диа­бетик. Быстро и надёжно! Врач нейтрализовывал симптомы вашего состояния? Ну и не требуйте от него клинических исследований, он – скорая по­мощь. Скажите «спасибо», что выжили, и можете, если хотите, на­чать думать… Виноградный сахар (глюкоза), обнаруженный в моче, является сим­птомом целого ряда заболева­ний:
неспособность печени нормально аккумулировать гликоген;
заболевания нервной системы;
снижение функций гипофиза, надпочечников, щитовидки, иные эндокринные наруше­ния;
повышенная проницаемость почек;
отравления;
беременность при отсутствии подготовки к этому организма;
гликозурия (выведение глюкозы с мочой), вызванная чрезмерно большим потребле­нием са­хара;
непосредственно сахарный диабет.
Как видим, налицо дисбаланс между «тем, что есть» и «тем, что должно быть» при нормаль­ном функционировании. Истоки дисба­ланса мы рассмотрели ещё в первой главе. Теперь, по мере прочте­ния, расширяем диапазон причин, приводящих к «расшатыва­нию» организма, снижению иммунитета, заболеванию…

Само присутствие виноградного сахара (глюкозы) в крови – гли­кемия – имеет боль­шое биоло­гическое значение: аденозинтри­фос­форная кислота (АТФ), вырабатываемая митохондриями каж­дой клетки, обеспечивает необратимую ре­акцию превращения глю­козы в энергию. Цепочку превращений при гликолизе (про­цессе бескислородного негид­ролитического расщепления углево­дов в животных тканях, дающего в качестве конечного продукта молочную кислоту) желающие могут найти в соответствующих справочниках. Нам же необходимо знать основное: этот процесс идёт с освобождением энергии, при­чём, чем более энергоёмким является жизненный процесс конкрет­ного органа, тем бо­лее интен­сивно проводится в этом органе гликолиз: кора головного мозга, сет­чатка глаза, миокард и т.д.

Ведущий запасной углевод животного организма – это полиса­харид гликоген (С6Н10О5), или – животный крахмал. Обратите внимание на кажущуюся примитивность его формулы: 6 углеродов и 5 «молекул воды», не так ли, мои приученные МЫСЛИТЬ НАВЯЗАННЫМИ ШТАМПАМИ читатели? Я очень надеюсь, что чтение этой книги делает вас умнее, и вы начинаете думать головой, а не только есть ею и ещё сморкаться. Нарисуйте структурную пространственную формулу гликогена…

Итак – гликоген. Он содер­жится во всех животных клетках и аккумули­руется в печени и мыш­цах. По своим биологическим особенностям особенно бо­гата гли­когеном вагина. Гликоген – ос­новная пища трихомонад. Депонированный в печени глико­ген и является основным источником глюкозы в крови человека. (Кстати, именно наличие гликогена в печени затрудняет лечение всех форм рака печени, за которые пытается браться офи­циальная медицина). В норме содержание глюкозы составляет в крови 0,065 – 0,105% (в среднем 0,085%), а в моче – лишь следы сахара, а лучше – его полное от­сутствие. Процентное содер­жа­ние глюкозы подано потому, что Украина (книга пишется в Харь­кове в 1997-м году) имеет шанс войти в число стран Европы, а там единицы стан­дартные. У нас всё ещё в ходу понятия «средний сахар», «нор­маль­ный сахар». «В норме» – это значит 1 грамм глюкозы на 1 литр крови (приблизительно!). Пока это самое «приблизительно» и гос­под­ствует. Но вам ведь необходимо точно знать те рамки, в кото­рых вы функциони­руете на закон­ных правах здорового. Вот и счи­тайте: если у вас стандартные 5,6 литра крови (в пересчёте на муж­чину среднестатистического «формата»), то ваш «сахар – 5,6» в ана­лизе крови – это не со­всем «норма», а скорее – ближе к верх­нему пределу этой самой нормы, только – обоснованной (1 грамм на 1 литр = 0,1%). Истинную норму можно высчитать, зная коли­чество крови, методики расчёта есть. Это для рН крови жёсткие нормы (7,35 – 7,45), а для «сахара» – ещё щадящие. Вот это «по­пуститель­ство» со сто­роны организма и расхолаживает. Давайте посчитаем: если у Вас на самом деле ровно 5,6 литра крови, то уровень «са­хара» в ней должен в норме лежать в пределах от (5600 х 0,00065 = 3,64 грамма) до (5600 х 0,00105 = 5.88 грамма). Тогда средняя цифра полу­ча­ется 4,76. Вот такой средний показа­тель успокоит вас при взгляде в графу «сахар в крови» в ва­шем анализе, при условии, если, повторяю, у вас именно 5,6 литра крови. По­нятен механизм рас­чёта? Таким же образом вы можете определить для себя граничные показатели, чтобы успеть принять меры при заметных отклонениях от нормы. Конечно, будет лучше, если все эти арифме­тические выкладки сделает за вас врач-лабо­рант, но вы хоть это прочитаете и поймёте. Лечиться с «завязан­ными глазами» любят лишь мни­тель­ные. При повышении уровня глюкозы в крови до 0,18% и выше (ги­пергликемия) диагно­сти­руется заболевание, известное как сахар­ный диа­бет. Глюкоза начинает бы­стро выводиться из орга­низма, то есть – теряется ценный энергетический материал. По­чему так происходит? Гиперг­лике­мия вызывает адекват­ное усиление секре­ции гормона подже­лудочной железы – инсулина, сни­жающего концентрацию сахара в крови. Снижение уровня сахара (гипогли­кемия) вызы­вает усиле­ние поступления в кровь гормона надпочеч­ников – адреналина, в одну из задач которого входит (как и у гор­монов ги­пофиза и щито­видной железы) повышение содержания сахара в крови до нормы.

Каждый диабетик знает, что «гликемическая кривая» – это график изменения уровня сахара в крови, обусловленного «запаз­ды­ванием» гормонов. Со временем эти «опозда­ния» настолько су­щест­венны, что приходится помогать организму медикаментозно. Даже небольшие «перехлёсты» в потреблении про­дуктов, богатых глюко­зой или крахмалом, требуют практически немедленного приёма сахароснижающих препаратов. Вначале это – манинил, а со временем, когда процесс за­ходит достаточно далеко, – инсулин в виде инъек­ций. Ни для кого не секрет, что медикаментоз­ное вме­шательство не излечивает: дозировки сахароснижающих препара­тов хоть и мед­ленно, но неуклонно прихо­дится уве­личивать, чтобы поддерживать жизнеспособность, а в пищу – употреб­лять сахаро­замени­тели. Ещё можно вспомнить, что инсулин выделяется на сахарозу, а фруктоза расщепляется и без инсулина.

Заболевание сахарным диабетом фиксируется как свершив­шийся факт, не бо­лее. А в такой ситуации каждый заболевший предпочитает действовать по «на­катанной» схеме – срабатывает ин­стинкт самосохранения, предпочтение «сини­це в руке». Даже врач-эндок­ринолог, больной са­харным диабетом, идёт тем же пу­тём: ма­нинил и инсулин. Он только фиксирует снижение подже­лу­дочной же­лезой функции адекватной выработки инсулина в зави­симости от сиюминутных по­требностей организма, не более того. Повлиять на работу поджелудочной железы врач не может, ибо совершенно не знает, как. Все узаконенные методики предпи­сы­вают только медикаментозное воздействие, хотя нет ни одного врача, не знающего о пагубном побочном эффекте химпрепара­тов. В то же время каждый врач слышал о высказывании Гиппократа: «Пусть ваша пища ста­нет вашим ле­карством, а не лекарство – вашей пищей» (см. в на­чале книги). На фоне этого, из­вестного каж­дому медику, постулата искреннее недоумение вызывает огульное неприятие вра­чами, даже – эндокринологами, немедикаментозных препаратов, известных под общим назва­нием «пищевые добавки» или БАД – биологически ак­тивные добав­ки (см. гл.1). Одна из них – ие­русалимский артишок (известный как топинамбур), содержа­щий инулин – растительный аналог инсулина. Народные лечебники рекомендуют топинамбур при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, моче­каменной и гипертонической болезнях, запорах, ожире­нии. В то же время во всех лечебниках рекомендации по сглаживанию гликемической кри­вой (перехватить процесс в са­мом начале!!) о топинамбуре – ни слова… В чём причина? Мо­жет, в недопонимании? Поэтому, да­вайте рассмотрим пошире, что же вызывает диа­бет.

Материал опубликован: 25.03.2016