
Как возникает сахарный диабет? Сначала человек начинает ощущать сонливость, непривычную слабость, особенно после приёма пищи, содержащей крахмал, глюкозу или другие углеводы. Можно, конечно, нанюхаться паров, когда плавите свинец из отработанных аккумуляторов, – врач скорой помощи, не мудрствуя лукаво, пропишет вам инъекцию инсулина (по принятым методикам врач совершенно прав, к сожалению), и вы – диабетик. Быстро и надёжно! Врач нейтрализовывал симптомы вашего состояния? Ну и не требуйте от него клинических исследований, он – скорая помощь. Скажите «спасибо», что выжили, и можете, если хотите, начать думать… Виноградный сахар (глюкоза), обнаруженный в моче, является симптомом целого ряда заболеваний:
неспособность печени нормально аккумулировать гликоген;
заболевания нервной системы;
снижение функций гипофиза, надпочечников, щитовидки, иные эндокринные нарушения;
повышенная проницаемость почек;
отравления;
беременность при отсутствии подготовки к этому организма;
гликозурия (выведение глюкозы с мочой), вызванная чрезмерно большим потреблением сахара;
непосредственно сахарный диабет.
Как видим, налицо дисбаланс между «тем, что есть» и «тем, что должно быть» при нормальном функционировании. Истоки дисбаланса мы рассмотрели ещё в первой главе. Теперь, по мере прочтения, расширяем диапазон причин, приводящих к «расшатыванию» организма, снижению иммунитета, заболеванию…
Само присутствие виноградного сахара (глюкозы) в крови – гликемия – имеет большое биологическое значение: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), вырабатываемая митохондриями каждой клетки, обеспечивает необратимую реакцию превращения глюкозы в энергию. Цепочку превращений при гликолизе (процессе бескислородного негидролитического расщепления углеводов в животных тканях, дающего в качестве конечного продукта молочную кислоту) желающие могут найти в соответствующих справочниках. Нам же необходимо знать основное: этот процесс идёт с освобождением энергии, причём, чем более энергоёмким является жизненный процесс конкретного органа, тем более интенсивно проводится в этом органе гликолиз: кора головного мозга, сетчатка глаза, миокард и т.д.
Ведущий запасной углевод животного организма – это полисахарид гликоген (С6Н10О5), или – животный крахмал. Обратите внимание на кажущуюся примитивность его формулы: 6 углеродов и 5 «молекул воды», не так ли, мои приученные МЫСЛИТЬ НАВЯЗАННЫМИ ШТАМПАМИ читатели? Я очень надеюсь, что чтение этой книги делает вас умнее, и вы начинаете думать головой, а не только есть ею и ещё сморкаться. Нарисуйте структурную пространственную формулу гликогена…
Итак – гликоген. Он содержится во всех животных клетках и аккумулируется в печени и мышцах. По своим биологическим особенностям особенно богата гликогеном вагина. Гликоген – основная пища трихомонад. Депонированный в печени гликоген и является основным источником глюкозы в крови человека. (Кстати, именно наличие гликогена в печени затрудняет лечение всех форм рака печени, за которые пытается браться официальная медицина). В норме содержание глюкозы составляет в крови 0,065 – 0,105% (в среднем 0,085%), а в моче – лишь следы сахара, а лучше – его полное отсутствие. Процентное содержание глюкозы подано потому, что Украина (книга пишется в Харькове в 1997-м году) имеет шанс войти в число стран Европы, а там единицы стандартные. У нас всё ещё в ходу понятия «средний сахар», «нормальный сахар». «В норме» – это значит 1 грамм глюкозы на 1 литр крови (приблизительно!). Пока это самое «приблизительно» и господствует. Но вам ведь необходимо точно знать те рамки, в которых вы функционируете на законных правах здорового. Вот и считайте: если у вас стандартные 5,6 литра крови (в пересчёте на мужчину среднестатистического «формата»), то ваш «сахар – 5,6» в анализе крови – это не совсем «норма», а скорее – ближе к верхнему пределу этой самой нормы, только – обоснованной (1 грамм на 1 литр = 0,1%). Истинную норму можно высчитать, зная количество крови, методики расчёта есть. Это для рН крови жёсткие нормы (7,35 – 7,45), а для «сахара» – ещё щадящие. Вот это «попустительство» со стороны организма и расхолаживает. Давайте посчитаем: если у Вас на самом деле ровно 5,6 литра крови, то уровень «сахара» в ней должен в норме лежать в пределах от (5600 х 0,00065 = 3,64 грамма) до (5600 х 0,00105 = 5.88 грамма). Тогда средняя цифра получается 4,76. Вот такой средний показатель успокоит вас при взгляде в графу «сахар в крови» в вашем анализе, при условии, если, повторяю, у вас именно 5,6 литра крови. Понятен механизм расчёта? Таким же образом вы можете определить для себя граничные показатели, чтобы успеть принять меры при заметных отклонениях от нормы. Конечно, будет лучше, если все эти арифметические выкладки сделает за вас врач-лаборант, но вы хоть это прочитаете и поймёте. Лечиться с «завязанными глазами» любят лишь мнительные. При повышении уровня глюкозы в крови до 0,18% и выше (гипергликемия) диагностируется заболевание, известное как сахарный диабет. Глюкоза начинает быстро выводиться из организма, то есть – теряется ценный энергетический материал. Почему так происходит? Гипергликемия вызывает адекватное усиление секреции гормона поджелудочной железы – инсулина, снижающего концентрацию сахара в крови. Снижение уровня сахара (гипогликемия) вызывает усиление поступления в кровь гормона надпочечников – адреналина, в одну из задач которого входит (как и у гормонов гипофиза и щитовидной железы) повышение содержания сахара в крови до нормы.
Каждый диабетик знает, что «гликемическая кривая» – это график изменения уровня сахара в крови, обусловленного «запаздыванием» гормонов. Со временем эти «опоздания» настолько существенны, что приходится помогать организму медикаментозно. Даже небольшие «перехлёсты» в потреблении продуктов, богатых глюкозой или крахмалом, требуют практически немедленного приёма сахароснижающих препаратов. Вначале это – манинил, а со временем, когда процесс заходит достаточно далеко, – инсулин в виде инъекций. Ни для кого не секрет, что медикаментозное вмешательство не излечивает: дозировки сахароснижающих препаратов хоть и медленно, но неуклонно приходится увеличивать, чтобы поддерживать жизнеспособность, а в пищу – употреблять сахарозаменители. Ещё можно вспомнить, что инсулин выделяется на сахарозу, а фруктоза расщепляется и без инсулина.
Заболевание сахарным диабетом фиксируется как свершившийся факт, не более. А в такой ситуации каждый заболевший предпочитает действовать по «накатанной» схеме – срабатывает инстинкт самосохранения, предпочтение «синице в руке». Даже врач-эндокринолог, больной сахарным диабетом, идёт тем же путём: манинил и инсулин. Он только фиксирует снижение поджелудочной железой функции адекватной выработки инсулина в зависимости от сиюминутных потребностей организма, не более того. Повлиять на работу поджелудочной железы врач не может, ибо совершенно не знает, как. Все узаконенные методики предписывают только медикаментозное воздействие, хотя нет ни одного врача, не знающего о пагубном побочном эффекте химпрепаратов. В то же время каждый врач слышал о высказывании Гиппократа: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, а не лекарство – вашей пищей» (см. в начале книги). На фоне этого, известного каждому медику, постулата искреннее недоумение вызывает огульное неприятие врачами, даже – эндокринологами, немедикаментозных препаратов, известных под общим названием «пищевые добавки» или БАД – биологически активные добавки (см. гл.1). Одна из них – иерусалимский артишок (известный как топинамбур), содержащий инулин – растительный аналог инсулина. Народные лечебники рекомендуют топинамбур при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной и гипертонической болезнях, запорах, ожирении. В то же время во всех лечебниках рекомендации по сглаживанию гликемической кривой (перехватить процесс в самом начале!!) о топинамбуре – ни слова… В чём причина? Может, в недопонимании? Поэтому, давайте рассмотрим пошире, что же вызывает диабет.
Диабет и методики его излечивания (продолжение){0}
Как возникает сахарный диабет? Сначала человек начинает ощущать сонливость, непривычную слабость, особенно после приёма пищи, содержащей крахмал, глюкозу или другие углеводы. Можно, конечно, нанюхаться паров, когда плавите свинец из отработанных аккумуляторов, – врач скорой помощи, не мудрствуя лукаво, пропишет вам инъекцию инсулина (по принятым методикам врач совершенно прав, к сожалению), и вы – диабетик. Быстро и надёжно! Врач нейтрализовывал симптомы вашего состояния? Ну и не требуйте от него клинических исследований, он – скорая помощь. Скажите «спасибо», что выжили, и можете, если хотите, начать думать… Виноградный сахар (глюкоза), обнаруженный в моче, является симптомом целого ряда заболеваний:
неспособность печени нормально аккумулировать гликоген;
заболевания нервной системы;
снижение функций гипофиза, надпочечников, щитовидки, иные эндокринные нарушения;
повышенная проницаемость почек;
отравления;
беременность при отсутствии подготовки к этому организма;
гликозурия (выведение глюкозы с мочой), вызванная чрезмерно большим потреблением сахара;
непосредственно сахарный диабет.
Как видим, налицо дисбаланс между «тем, что есть» и «тем, что должно быть» при нормальном функционировании. Истоки дисбаланса мы рассмотрели ещё в первой главе. Теперь, по мере прочтения, расширяем диапазон причин, приводящих к «расшатыванию» организма, снижению иммунитета, заболеванию…
Само присутствие виноградного сахара (глюкозы) в крови – гликемия – имеет большое биологическое значение: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), вырабатываемая митохондриями каждой клетки, обеспечивает необратимую реакцию превращения глюкозы в энергию. Цепочку превращений при гликолизе (процессе бескислородного негидролитического расщепления углеводов в животных тканях, дающего в качестве конечного продукта молочную кислоту) желающие могут найти в соответствующих справочниках. Нам же необходимо знать основное: этот процесс идёт с освобождением энергии, причём, чем более энергоёмким является жизненный процесс конкретного органа, тем более интенсивно проводится в этом органе гликолиз: кора головного мозга, сетчатка глаза, миокард и т.д.
Ведущий запасной углевод животного организма – это полисахарид гликоген (С6Н10О5), или – животный крахмал. Обратите внимание на кажущуюся примитивность его формулы: 6 углеродов и 5 «молекул воды», не так ли, мои приученные МЫСЛИТЬ НАВЯЗАННЫМИ ШТАМПАМИ читатели? Я очень надеюсь, что чтение этой книги делает вас умнее, и вы начинаете думать головой, а не только есть ею и ещё сморкаться. Нарисуйте структурную пространственную формулу гликогена…
Итак – гликоген. Он содержится во всех животных клетках и аккумулируется в печени и мышцах. По своим биологическим особенностям особенно богата гликогеном вагина. Гликоген – основная пища трихомонад. Депонированный в печени гликоген и является основным источником глюкозы в крови человека. (Кстати, именно наличие гликогена в печени затрудняет лечение всех форм рака печени, за которые пытается браться официальная медицина). В норме содержание глюкозы составляет в крови 0,065 – 0,105% (в среднем 0,085%), а в моче – лишь следы сахара, а лучше – его полное отсутствие. Процентное содержание глюкозы подано потому, что Украина (книга пишется в Харькове в 1997-м году) имеет шанс войти в число стран Европы, а там единицы стандартные. У нас всё ещё в ходу понятия «средний сахар», «нормальный сахар». «В норме» – это значит 1 грамм глюкозы на 1 литр крови (приблизительно!). Пока это самое «приблизительно» и господствует. Но вам ведь необходимо точно знать те рамки, в которых вы функционируете на законных правах здорового. Вот и считайте: если у вас стандартные 5,6 литра крови (в пересчёте на мужчину среднестатистического «формата»), то ваш «сахар – 5,6» в анализе крови – это не совсем «норма», а скорее – ближе к верхнему пределу этой самой нормы, только – обоснованной (1 грамм на 1 литр = 0,1%). Истинную норму можно высчитать, зная количество крови, методики расчёта есть. Это для рН крови жёсткие нормы (7,35 – 7,45), а для «сахара» – ещё щадящие. Вот это «попустительство» со стороны организма и расхолаживает. Давайте посчитаем: если у Вас на самом деле ровно 5,6 литра крови, то уровень «сахара» в ней должен в норме лежать в пределах от (5600 х 0,00065 = 3,64 грамма) до (5600 х 0,00105 = 5.88 грамма). Тогда средняя цифра получается 4,76. Вот такой средний показатель успокоит вас при взгляде в графу «сахар в крови» в вашем анализе, при условии, если, повторяю, у вас именно 5,6 литра крови. Понятен механизм расчёта? Таким же образом вы можете определить для себя граничные показатели, чтобы успеть принять меры при заметных отклонениях от нормы. Конечно, будет лучше, если все эти арифметические выкладки сделает за вас врач-лаборант, но вы хоть это прочитаете и поймёте. Лечиться с «завязанными глазами» любят лишь мнительные. При повышении уровня глюкозы в крови до 0,18% и выше (гипергликемия) диагностируется заболевание, известное как сахарный диабет. Глюкоза начинает быстро выводиться из организма, то есть – теряется ценный энергетический материал. Почему так происходит? Гипергликемия вызывает адекватное усиление секреции гормона поджелудочной железы – инсулина, снижающего концентрацию сахара в крови. Снижение уровня сахара (гипогликемия) вызывает усиление поступления в кровь гормона надпочечников – адреналина, в одну из задач которого входит (как и у гормонов гипофиза и щитовидной железы) повышение содержания сахара в крови до нормы.
Каждый диабетик знает, что «гликемическая кривая» – это график изменения уровня сахара в крови, обусловленного «запаздыванием» гормонов. Со временем эти «опоздания» настолько существенны, что приходится помогать организму медикаментозно. Даже небольшие «перехлёсты» в потреблении продуктов, богатых глюкозой или крахмалом, требуют практически немедленного приёма сахароснижающих препаратов. Вначале это – манинил, а со временем, когда процесс заходит достаточно далеко, – инсулин в виде инъекций. Ни для кого не секрет, что медикаментозное вмешательство не излечивает: дозировки сахароснижающих препаратов хоть и медленно, но неуклонно приходится увеличивать, чтобы поддерживать жизнеспособность, а в пищу – употреблять сахарозаменители. Ещё можно вспомнить, что инсулин выделяется на сахарозу, а фруктоза расщепляется и без инсулина.
Заболевание сахарным диабетом фиксируется как свершившийся факт, не более. А в такой ситуации каждый заболевший предпочитает действовать по «накатанной» схеме – срабатывает инстинкт самосохранения, предпочтение «синице в руке». Даже врач-эндокринолог, больной сахарным диабетом, идёт тем же путём: манинил и инсулин. Он только фиксирует снижение поджелудочной железой функции адекватной выработки инсулина в зависимости от сиюминутных потребностей организма, не более того. Повлиять на работу поджелудочной железы врач не может, ибо совершенно не знает, как. Все узаконенные методики предписывают только медикаментозное воздействие, хотя нет ни одного врача, не знающего о пагубном побочном эффекте химпрепаратов. В то же время каждый врач слышал о высказывании Гиппократа: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, а не лекарство – вашей пищей» (см. в начале книги). На фоне этого, известного каждому медику, постулата искреннее недоумение вызывает огульное неприятие врачами, даже – эндокринологами, немедикаментозных препаратов, известных под общим названием «пищевые добавки» или БАД – биологически активные добавки (см. гл.1). Одна из них – иерусалимский артишок (известный как топинамбур), содержащий инулин – растительный аналог инсулина. Народные лечебники рекомендуют топинамбур при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной и гипертонической болезнях, запорах, ожирении. В то же время во всех лечебниках рекомендации по сглаживанию гликемической кривой (перехватить процесс в самом начале!!) о топинамбуре – ни слова… В чём причина? Может, в недопонимании? Поэтому, давайте рассмотрим пошире, что же вызывает диабет.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 25.03.2016