
Хронические неполадки с кишечником, связанные с уменьшением числа полезных бактерий и, как следствие, безудержный рост вредных, называются дисбактериоз (дисбиоз). Увеличение токсинов при дисбактериозе и перегружает печень, заставляя ее работать с запредельными нагрузками. Цирроз печени ни у «них», ни у нас не лечат. Но боль снять могут. Поэтому и не лечат, что воюют с симптомами и синдромами боли, а не с болезнью и её корнями.
Для справки: мозг боли не чувствует. Все виды и типы болей головы связаны с нарушениями мозгового кровообращения, от мигрени и отравлений – до арахноидита. А о том, что у неё эрозия шейки матки, женщина узнает уже на гинекологическом кресле, так как болевых ощущений не было. Но вот то, что выздоравливающая печень начинает «ныть», по-моему, знает от силы один врач на тысячу, и это – ужасно. Итак, нарушив пресловутый телерекламный кислотно-щелочной баланс, мы не только можем заполучить кариес (знали бы вы, до чего же просто он лечится, да ещё вместе с пародонтозом…), но и переизбыток свободных радикалов. Для их обуздания и существуют антиоксиданты. В роли естественных антиоксидантов выступают уже известные вам витамины, а наиболее мощный – пикногенол – комплекс биофлавоноидов, выделенный из экстракта зёрен тёмных сортов средиземноморского винограда. Пикногенол очень быстро связывает и тем нейтрализует свободные радикалы. Из имеющихся на рынке БАД препаратов, содержащих пикногенол, каждый обладает различной степенью мощности, поэтому, прежде чем дать конкретному пациенту конкретный препарат, надо сначала представить, как с ним справится организм, ибо интоксикации могут быть такие, что «умелец» и сам не будет рад, если возьмёт мощный препарат там, где он недопустим. Узаконить применение антиоксидантов можно будет по такой схеме:
больной врач испытывает препарат на себе;
убедившись в эффективности и изучив шкалу мощности, врач может рекомендовать его пациенту по нарастающей схеме;
наработавшему опыт, разобравшемуся с механизмом действия антиоксидантов и синергизмом различных препаратов, врачу можно смело доверить лечение.
Врач – эксперт по продукции – розовая мечта любого пациента, привыкшего доверять врачу. У такого врача будет преимущество – он проживёт дольше, будучи полноценно работоспособным долгие годы.
Любой антиоксидант, назначенный к приёму, должен контролироваться путём отслеживания динамики изменений состояния организма, как по времени, так и по объективным показателям. Самым безопасным, привычным и распространённым антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), это – единственное досконально изученное вещество, способное полностью защитить структуру клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Передозировки витамина С маловероятны, к тому же, они моментально отслеживаются, а противопоказания – редчайший случай (см. главу первую). Если принимать «правильный» витамин С, то есть – в сбалансированной форме, то антиоксидантный эффект только повысится.
Сегодня во многих публикациях отмечается роль свободных радикалов в появлении и развитии онкозаболеваний, а в наиболее «продвинутых» – прямо декларируется, что прооксиданты и есть основная причина рака. Сущность онко- и подобных заболеваний, вроде рассеянного склероза (в основе причин, приводящих к появлению заболевания, именуемого «рассеянный склероз», лежит поражение организма трихомонозом, а это – онкология) и других «аутоиммунных агрессий», мы рассмотрим в последующих главах, специально посвящённых этим темам. А пока снимем испуг с переначитавшегося читателя: прооксиданты лишь способствуют началу и развитию рака, готовят для него почву. Конечно, это – не самое радикальное утешение, но стресс снять должно. По сути, избыточное количество свободных радикалов «всего лишь» нарушает нормальный ход обменных процессов. Это ещё не повод для паники, но меры по нормализации лучше не затягивать: чем быстрее восстановим «status quo», тем меньше шансов проявиться отдалённым последствиям нарушений. А последствия, как уже отмечалось, могут быть самые разнообразные, но все – плохие. Поэтому, чтобы знать «врага в лицо» еще лучше, последовательно рассмотрим роль прооксидантов в обеспечении «преддверия» заболевания и соответствующие меры предотвращения патологий.
Наиболее серьёзный вред от переизбытка свободных радикалов наносится клеточному иммунитету. Клетка живёт и функционирует именно благодаря свободнорадикальным процессам, но лишь в том случае, когда поддерживается состояние оптимальной достаточности, без шараханий в ту или другую сторону от нормы. Норма – это когда человек ничем не болеет: обменные процессы стабильны, пища усваивается по максимуму, выводящие системы работают без сбоев и не вызывают дискомфортных состояний. Даже выделения у здорового человека не имеют запаха!! Достигается такое благополучие не только ассортиментом и режимом питания, но и следующими факторами: пол, возраст, физиологическое состояние (продолжение роста, беременность, степень равномерности и интенсивности физических и умственных нагрузок), пора года, фаза луны и ещё целый ряд существенных и, на первый взгляд, – не слишком существенных внешних обстоятельств, способных влиять на нормальный ход жизненных процессов. Чем выше уровень иммунитета и энергетики, обеспеченный стабильностью оптимально протекающих обменных (то есть – свободнорадикальных) процессов, тем быстрее проходит период адаптации организма к резким, подчас – экстремальным, изменениям окружающих условий. Крайности от нормы могут быть только две: недо- и пере-.
Когда прооксидантов явно недостаёт, происходит затухание интенсивности редокс-реакций. Но количество сбрасываемых токсинов не уменьшается – уменьшается лишь объём их сброса через выводящие системы. Одновременно организм недополучает «стройматериалы» для поддержания нормальной жизнедеятельности. Как следствие – снижается иммунитет, падает энергетика. Академик Борис Васильевич Болотов советует закислять организм практически во всех случаях. Позволю себе с ним не согласиться, хотя уважаю его лично. То, что он рекомендует всем, хорошо для него самого, как для человека с повышенной внутренней энергетикой (хотя его «противоопухолевый квас» однозначно работает для всех и при любых обстоятельствах). Людям, родившимся обыкновенными, приходиться зависеть от Законов Природы и подчиняться их действиям на себя. А для примера рассмотрим повреждающее воздействие перекисных радикалов на механизме воздействия их на пищеварительные процессы. В этой главе читатель подводится к осознанию того, что искусственно подгонять или искусственно сдерживать процессы, обеспечивающие нашу жизнь – дело неразумное. При констатации факта заболевания первое дело – нормализовать обменные процессы. В чём суть нормализации? Если налицо передозировка чего-либо, то вместе с детоксикацией необходимо оптимизировать поступление в организм ингредиента – провокатора болезни. Если же причина болезни – нехватка нужных компонентов, то надо ими пополнить (опять же – оптимизировать) организм. Но и в первом, и во втором случаях мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – излишком свободных радикалов.
Когда пища попала вам в желудок и начала расщепляться, рН желудочного сока подскакивает до 1,2 (очень кислая среда) и по мере переваривания пищи медленно опускается до 7,0. На отметке рН, равной 4,8, обычно фиксируется максимум свободных радикалов. В гастроэнтерологии принято считать это состояние, если процесс затягивается, повышенной кислотностью. Если не принимать никаких мер по исправлению положения, то неизбежно выстраивается следующая цепь событий: гастрит – язва – рак. Детально о раке – позже, но уже здесь пора заметить, что онкопроцессы (развитие раковой опухоли) наиболее активно протекают при рН в диапазоне 4,8 – 6,3. То есть, при приближении к нейтральному состоянию рН (7,0). Как раз именно такую кислотность создают себе люди, принимающие при повышенной кислотности питьевую соду. Совет они получили от врача, которого не обучили, что такое рак. Вот он и обеспечивает безграмотным пациентам убийственные советы. Эта книга пишется ещё и для того, чтобы врач в дальнейшем не допускал подобныхх вопиющих глупостей,. Ожидается, что с каждой очередной главой реакция медиков на откровения автора будет всё жёстче, но ведь если им не открыть глаза на истину – многие будут обречены оставаться заложниками врачебных ошибок. И так же рано будут умирать сами врачи-гастроэнтерологи…
Дисбактериоз{0}
Хронические неполадки с кишечником, связанные с уменьшением числа полезных бактерий и, как следствие, безудержный рост вредных, называются дисбактериоз (дисбиоз). Увеличение токсинов при дисбактериозе и перегружает печень, заставляя ее работать с запредельными нагрузками. Цирроз печени ни у «них», ни у нас не лечат. Но боль снять могут. Поэтому и не лечат, что воюют с симптомами и синдромами боли, а не с болезнью и её корнями.
Для справки: мозг боли не чувствует. Все виды и типы болей головы связаны с нарушениями мозгового кровообращения, от мигрени и отравлений – до арахноидита. А о том, что у неё эрозия шейки матки, женщина узнает уже на гинекологическом кресле, так как болевых ощущений не было. Но вот то, что выздоравливающая печень начинает «ныть», по-моему, знает от силы один врач на тысячу, и это – ужасно. Итак, нарушив пресловутый телерекламный кислотно-щелочной баланс, мы не только можем заполучить кариес (знали бы вы, до чего же просто он лечится, да ещё вместе с пародонтозом…), но и переизбыток свободных радикалов. Для их обуздания и существуют антиоксиданты. В роли естественных антиоксидантов выступают уже известные вам витамины, а наиболее мощный – пикногенол – комплекс биофлавоноидов, выделенный из экстракта зёрен тёмных сортов средиземноморского винограда. Пикногенол очень быстро связывает и тем нейтрализует свободные радикалы. Из имеющихся на рынке БАД препаратов, содержащих пикногенол, каждый обладает различной степенью мощности, поэтому, прежде чем дать конкретному пациенту конкретный препарат, надо сначала представить, как с ним справится организм, ибо интоксикации могут быть такие, что «умелец» и сам не будет рад, если возьмёт мощный препарат там, где он недопустим. Узаконить применение антиоксидантов можно будет по такой схеме:
больной врач испытывает препарат на себе;
убедившись в эффективности и изучив шкалу мощности, врач может рекомендовать его пациенту по нарастающей схеме;
наработавшему опыт, разобравшемуся с механизмом действия антиоксидантов и синергизмом различных препаратов, врачу можно смело доверить лечение.
Врач – эксперт по продукции – розовая мечта любого пациента, привыкшего доверять врачу. У такого врача будет преимущество – он проживёт дольше, будучи полноценно работоспособным долгие годы.
Любой антиоксидант, назначенный к приёму, должен контролироваться путём отслеживания динамики изменений состояния организма, как по времени, так и по объективным показателям. Самым безопасным, привычным и распространённым антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), это – единственное досконально изученное вещество, способное полностью защитить структуру клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Передозировки витамина С маловероятны, к тому же, они моментально отслеживаются, а противопоказания – редчайший случай (см. главу первую). Если принимать «правильный» витамин С, то есть – в сбалансированной форме, то антиоксидантный эффект только повысится.
Сегодня во многих публикациях отмечается роль свободных радикалов в появлении и развитии онкозаболеваний, а в наиболее «продвинутых» – прямо декларируется, что прооксиданты и есть основная причина рака. Сущность онко- и подобных заболеваний, вроде рассеянного склероза (в основе причин, приводящих к появлению заболевания, именуемого «рассеянный склероз», лежит поражение организма трихомонозом, а это – онкология) и других «аутоиммунных агрессий», мы рассмотрим в последующих главах, специально посвящённых этим темам. А пока снимем испуг с переначитавшегося читателя: прооксиданты лишь способствуют началу и развитию рака, готовят для него почву. Конечно, это – не самое радикальное утешение, но стресс снять должно. По сути, избыточное количество свободных радикалов «всего лишь» нарушает нормальный ход обменных процессов. Это ещё не повод для паники, но меры по нормализации лучше не затягивать: чем быстрее восстановим «status quo», тем меньше шансов проявиться отдалённым последствиям нарушений. А последствия, как уже отмечалось, могут быть самые разнообразные, но все – плохие. Поэтому, чтобы знать «врага в лицо» еще лучше, последовательно рассмотрим роль прооксидантов в обеспечении «преддверия» заболевания и соответствующие меры предотвращения патологий.
Наиболее серьёзный вред от переизбытка свободных радикалов наносится клеточному иммунитету. Клетка живёт и функционирует именно благодаря свободнорадикальным процессам, но лишь в том случае, когда поддерживается состояние оптимальной достаточности, без шараханий в ту или другую сторону от нормы. Норма – это когда человек ничем не болеет: обменные процессы стабильны, пища усваивается по максимуму, выводящие системы работают без сбоев и не вызывают дискомфортных состояний. Даже выделения у здорового человека не имеют запаха!! Достигается такое благополучие не только ассортиментом и режимом питания, но и следующими факторами: пол, возраст, физиологическое состояние (продолжение роста, беременность, степень равномерности и интенсивности физических и умственных нагрузок), пора года, фаза луны и ещё целый ряд существенных и, на первый взгляд, – не слишком существенных внешних обстоятельств, способных влиять на нормальный ход жизненных процессов. Чем выше уровень иммунитета и энергетики, обеспеченный стабильностью оптимально протекающих обменных (то есть – свободнорадикальных) процессов, тем быстрее проходит период адаптации организма к резким, подчас – экстремальным, изменениям окружающих условий. Крайности от нормы могут быть только две: недо- и пере-.
Когда прооксидантов явно недостаёт, происходит затухание интенсивности редокс-реакций. Но количество сбрасываемых токсинов не уменьшается – уменьшается лишь объём их сброса через выводящие системы. Одновременно организм недополучает «стройматериалы» для поддержания нормальной жизнедеятельности. Как следствие – снижается иммунитет, падает энергетика. Академик Борис Васильевич Болотов советует закислять организм практически во всех случаях. Позволю себе с ним не согласиться, хотя уважаю его лично. То, что он рекомендует всем, хорошо для него самого, как для человека с повышенной внутренней энергетикой (хотя его «противоопухолевый квас» однозначно работает для всех и при любых обстоятельствах). Людям, родившимся обыкновенными, приходиться зависеть от Законов Природы и подчиняться их действиям на себя. А для примера рассмотрим повреждающее воздействие перекисных радикалов на механизме воздействия их на пищеварительные процессы. В этой главе читатель подводится к осознанию того, что искусственно подгонять или искусственно сдерживать процессы, обеспечивающие нашу жизнь – дело неразумное. При констатации факта заболевания первое дело – нормализовать обменные процессы. В чём суть нормализации? Если налицо передозировка чего-либо, то вместе с детоксикацией необходимо оптимизировать поступление в организм ингредиента – провокатора болезни. Если же причина болезни – нехватка нужных компонентов, то надо ими пополнить (опять же – оптимизировать) организм. Но и в первом, и во втором случаях мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – излишком свободных радикалов.
Когда пища попала вам в желудок и начала расщепляться, рН желудочного сока подскакивает до 1,2 (очень кислая среда) и по мере переваривания пищи медленно опускается до 7,0. На отметке рН, равной 4,8, обычно фиксируется максимум свободных радикалов. В гастроэнтерологии принято считать это состояние, если процесс затягивается, повышенной кислотностью. Если не принимать никаких мер по исправлению положения, то неизбежно выстраивается следующая цепь событий: гастрит – язва – рак. Детально о раке – позже, но уже здесь пора заметить, что онкопроцессы (развитие раковой опухоли) наиболее активно протекают при рН в диапазоне 4,8 – 6,3. То есть, при приближении к нейтральному состоянию рН (7,0). Как раз именно такую кислотность создают себе люди, принимающие при повышенной кислотности питьевую соду. Совет они получили от врача, которого не обучили, что такое рак. Вот он и обеспечивает безграмотным пациентам убийственные советы. Эта книга пишется ещё и для того, чтобы врач в дальнейшем не допускал подобныхх вопиющих глупостей,. Ожидается, что с каждой очередной главой реакция медиков на откровения автора будет всё жёстче, но ведь если им не открыть глаза на истину – многие будут обречены оставаться заложниками врачебных ошибок. И так же рано будут умирать сами врачи-гастроэнтерологи…
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 23.03.2016