Дисбактериоз{0}

Хронические неполадки с кишечником, связанные с уменьшением числа полезных бактерий и, как следствие, безудержный рост вредных, называются дисбактериоз (дис­биоз). Увеличение ток­си­нов при дисбактериозе и перегружает печень, заставляя ее рабо­тать с запредельными нагруз­ками. Цирроз печени ни у «них», ни у нас не лечат. Но боль снять могут. Поэтому и не лечат, что воюют с сим­птомами и синдромами боли, а не с бо­лезнью и её корнями.

Для справки: мозг боли не чувствует. Все виды и типы болей го­ловы связаны с нарушениями мозгового кровообращения, от мигрени и отравлений – до арахноидита. А о том, что у неё эрозия шейки матки, женщина уз­нает уже на гинекологи­ческом кресле, так как болевых ощущений не было. Но вот то, что выздо­равливающая пе­чень начи­нает «ныть», по-моему, знает от силы один врач на тысячу, и это – ужасно. Итак, нарушив пресловутый телерекламный кислотно-щелоч­ной баланс, мы не только можем заполучить кариес (знали бы вы, до чего же просто он ле­чится, да ещё вместе с пародонтозом…), но и переизбыток свободных ради­калов. Для их обуздания и сущест­вуют антиоксиданты. В роли естественных антиоксидантов вы­сту­пают уже извест­ные вам витамины, а наиболее мощный – пик­ноге­нол – комплекс биофлавоноидов, выде­ленный из экстракта зё­рен тёмных сортов средиземноморского винограда. Пикногенол очень бы­стро связывает и тем нейтрализует свободные радикалы. Из имеющихся на рынке БАД препаратов, содержащих пикногенол, каждый обладает различной степенью мощности, поэтому, прежде чем дать конкретному пациенту конкретный пре­парат, надо сна­чала представить, как с ним справится организм, ибо интоксика­ции мо­гут быть та­кие, что «умелец» и сам не будет рад, если возь­мёт мощ­ный препарат там, где он недопус­тим. Узаконить применение антиоксидантов можно будет по такой схеме:
больной врач испытывает препарат на себе;
убедившись в эффективности и изучив шкалу мощности, врач может рекомендовать его паци­енту по нарастающей схеме;
наработавшему опыт, разобравшемуся с механизмом действия антиоксидантов и синер­гизмом различных препаратов, врачу можно смело доверить лечение.
Врач – эксперт по продукции – ро­зовая мечта любого пациента, привыкшего доверять врачу. У такого врача будет преимущество – он проживёт дольше, бу­дучи полно­ценно работоспособным долгие годы.

Любой антиоксидант, назначенный к приёму, должен контро­лироваться путём отсле­живания динамики изменений состояния ор­ганизма, как по времени, так и по объектив­ным показателям. Самым безопасным, привычным и распространённым антиоксидан­том является витамин С (ас­корбиновая кислота), это – единственное досконально изученное вещество, способное полно­стью защитить структуру клетки от разру­шающего воздейст­вия свободных радика­лов. Передозировки витамина С маловеро­ятны, к тому же, они мо­ментально отслеживаются, а противопоказания – редчайший случай (см. главу первую). Если принимать «правиль­ный» витамин С, то есть – в сба­лансированной форме, то анти­окси­дантный эффект только повысится.

Сегодня во многих публикациях отмечается роль свободных радикалов в по­явлении и разви­тии онкозаболеваний, а в наиболее «продвинутых» – прямо декларируется, что проок­сиданты и есть ос­нов­ная причина рака. Сущность онко- и подобных заболеваний, вроде рассеянного скле­роза (в основе причин, приводящих к появ­лению заболевания, именуе­мого «рассеянный скле­роз», лежит по­ражение организма трихомонозом, а это – онколо­гия) и других «аутоиммунных аг­рессий», мы рассмотрим в последующих главах, специ­ально посвящённых этим темам. А пока снимем испуг с пере­начитавше­гося чита­теля: прооксиданты лишь способствуют на­чалу и разви­тию рака, готовят для него почву. Ко­нечно, это – не самое радикаль­ное утешение, но стресс снять должно. По сути, из­бы­точ­ное количе­ство свободных радикалов «всего лишь» нарушает нормаль­ный ход обмен­ных процессов. Это ещё не повод для па­ники, но меры по нормализации лучше не затя­гивать: чем быстрее восстановим «status quo», тем меньше шансов проявиться отда­лён­ным по­следствиям на­рушений. А последствия, как уже отме­ча­лось, могут быть самые разнооб­разные, но все – пло­хие. Поэтому, чтобы знать «врага в лицо» еще лучше, по­следова­тельно рассмот­рим роль проок­сидантов в обеспечении «преддверия» заболева­ния и со­ответствующие меры предот­вращения патологий.

Наиболее серьёзный вред от переизбытка свободных радика­лов наносится клеточ­ному им­мунитету. Клетка живёт и функ­циони­рует именно благодаря свободнорадикаль­ным процессам, но лишь в том случае, когда поддерживается состояние оптимальной доста­точности, без шараханий в ту или другую сторону от нормы. Норма – это когда че­ловек ничем не болеет: обменные про­цессы стабильны, пища усваивается по максимуму, выводящие системы работают без сбоев и не вызывают дискомфортных со­стояний. Даже выделения у здорового человека не имеют за­паха!! Достигается такое благополучие не только ассортиментом и режимом питания, но и следующими факторами: пол, возраст, фи­зиологическое состояние (продолжение роста, беременность, сте­пень равномерности и интенсивности физических и умствен­ных нагрузок), пора года, фаза луны и ещё целый ряд существенных и, на первый взгляд, – не слиш­ком существенных внешних обстоя­тельств, способных влиять на нормальный ход жизненных процессов. Чем выше уровень иммуни­тета и энергетики, обеспеченный стабильностью оптимально протекающих об­менных (то есть – сво­боднорадикальных) процессов, тем быстрее проходит период адап­тации организма к резким, подчас – экстремальным, изменениям окружаю­щих условий. Крайности от нормы могут быть только две: недо- и пере-.

Когда прооксидантов явно недостаёт, происходит затухание интенсивности ре­докс-реакций. Но количество сбрасываемых ток­синов не уменьша­ется – уменьшается лишь объём их сброса через вы­водящие системы. Од­новре­менно организм недополучает «строймате­риалы» для поддержания нормаль­ной жизнедеятельности. Как следствие – снижа­ется иммуни­тет, падает энерге­тика. Ака­демик Борис Васильевич Болотов сове­тует закислять организм практически во всех случаях. Позволю себе с ним не со­гласиться, хотя уважаю его лично. То, что он реко­мендует всем, хорошо для него са­мого, как для человека с повы­шенной внутренней энергетикой (хотя его «противоопухолевый квас» однозначно работает для всех и при любых обстоятельствах). Людям, родив­шимся обыкновен­ными, приходиться за­висеть от Законов Природы и подчиняться их действиям на себя. А для примера рассмотрим повре­ждающее воз­действие перекисных радикалов на механизме воздейст­вия их на пищева­рительные про­цессы. В этой главе читатель подводится к осознанию того, что ис­кусст­венно подгонять или ис­кусственно сдерживать процессы, обес­печивающие нашу жизнь – дело нера­зумное. При констатации факта забо­левания первое дело – норма­лизо­вать об­менные процессы. В чём суть нормализации? Если налицо передозировка чего-либо, то вме­сте с детокси­кацией необхо­димо оптимизировать поступление в ор­ганизм ингреди­ента – прово­катора болезни. Если же причина болезни – нех­ватка нужных ком­понентов, то надо ими пополнить (опять же – оп­ти­мизировать) ор­ганизм. Но и в первом, и во втором случаях мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – излишком свободных радикалов.

Когда пища попала вам в желудок и начала расщепляться, рН желудочного сока под­скакивает до 1,2 (очень кислая среда) и по мере переваривания пищи медленно опуска­ется до 7,0. На от­метке рН, равной 4,8, обычно фиксируется максимум свободных радика­лов. В гастроэнтерологии принято считать это состояние, если процесс затягивается, по­вышенной кислотностью. Если не принимать никаких мер по исправлению положения, то неизбежно выстраива­ется следующая цепь событий: гастрит – язва – рак. Детально о раке – позже, но уже здесь пора заметить, что он­копроцессы (развитие ра­ковой опухоли) наиболее активно протекают при рН в диапазоне 4,8 – 6,3. То есть, при приближе­нии к нейтральному состоянию рН (7,0). Как раз именно такую кислот­ность создают себе люди, при­нимаю­щие при повышенной кислотности питьевую соду. Совет они полу­чили от врача, которого не обучили, что такое рак. Вот он и обеспечи­вает безграмотным па­циентам убийственные советы. Эта книга пишется ещё и для того, чтобы врач в дальнейшем не допускал подобныхх вопиющих глупостей,. Ожидается, что с каждой очеред­ной главой реак­ция ме­диков на от­кровения автора будет всё жёстче, но ведь если им не открыть глаза на ис­тину – многие будут обречены оставаться за­ложниками врачебных ошибок. И так же рано будут уми­рать сами врачи-гастроэнтерологи…

Материал опубликован: 23.03.2016