Helicobacter Pylori{0}

Продолжение.
Рак и СПИД
Профилактика и подготовка к терапии
Заболевания вызванные паразитами
Симптомы наличия паразитов в организме
Паразиты – кто они?
Начало.

Helicobacter pylori вызывает инфекцию у человека и обезьян, и недавно обнаружен у домашних кошек. Бактерии этого вида обитают на поверхности слизистой желудка, небольшая их часть прикрепляется к эпителиальным клеткам. Благодаря спиралевидной форме и наличию жгутиков он способен передвигаться в слизи и противостоять перистальтике. От кислого желудочного содержимого его защищает уреаза, катализирующая расщепление мочевины до аммиака и СО2.

Helicobacter pylori – медленно растущая микроаэрофильная бактерия, требующая специальных питательных сред; особенности ее метаболизма изучены плохо. В старых культурах обнаруживаются кокковидные формы, у которых метаболические процессы замедлены. Имеет ли это значение для патогенеза инфекции, неизвестно.Это короткая (длиной 2-6 мкм) микроаэрофильная грамотрицательная палочка, изогнутая в виде спирали, вызывающая хронический активный гастрит. В желудке Helicobacter pylori обитает преимущественно в толще слизистого геля или между слизью и апикальной поверхностью эпителиальных клеток. Helicobacter pylori может прикрепляться к эпителию, но не проникает внутрь клеток.
Существуют различные штаммы Helicobacter pylori. Доказано, что образование язв двенадцатиперстной кишки вызывают только те штаммы, которые содержат ген cag A или вакуолизирующий цитотоксин Vac A с молекулярной массой 120000. Кроме того, существуют доказательства, что вероятность образования язвы возрастает в зависимости от количества бактерий (и, соответственно, активности уреазы) в антральном отделе желудка.

Эпидемиология. Распространенность носительства Helicobacter pylori среди здоровых жителей США старше 30 лет составляет около 10%. С годами этот показатель растет; у людей старше 60 лет он приблизительно равен возрасту. В развивающихся странах заражение Helicobacter pylori обычно происходит в детстве. Частота инфицирования возрастает в низших слоях общества, в местах лишения свободы, среди негров и латиноамериканцев. Механизмы передачи инфекции – немытые после туалета руки, плохо вымытая посуда, оральные и прочие контакты (например, через эндоскоп).

Пристальным вниманием к себе Helicobacter Pylori была обязана тому, что ее заподозрили в таких страшных преступлениях, как гастриты, язвы и, вероятно, злокачественные опухоли пищевого тракта. На воспаленных тканях бактерию находили значительно чаще, чем на здоровых, а массовые обследования в США и странах Западной Европы, проведенные по беззондовой методике на масс-спектрометре BreathMAT и вовсе насторожили медиков: практически все, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, и 80% больных язвой желудка оказались инфицированными Helicobacter Pylori. Правда, попутно выяснилось, что в желудках вполне здоровых людей бактерия тоже встречается, хотя и в три раза реже. Барри Маршалл, поставив эксперимент на себе и добровольце, выпив культуру бактерий, экспериментально доказал, что данный вид бактерий является первопричиной этих заболеваний, страшных своими онкологическими последствиями: биопсия желудка подтвердила развитие гастрита в обоих случаях. А что же делает иммунная система организма человека при обнаружении этих бактерий? К местам скопления бактерий устремляются лейкоциты и макрофаги, которые пытаются обезвредить не только паразита, но и клетки, переставшие работать, как им положено. И тем не менее инфекция сохраняется десятилетиями, а часто и на протяжении всей жизни. Это происходит потому что бактерия маскируется, приспосабливаясь к постоянным изменением белковых структур, и, если не будет уничтожена антителами, то станет родоначальницей бактерий, которых извести будет очень трудно.

Как же живет бактерия в таких «кислых» условиях желудка? По непонятным причинам она часто стимулирует секрецию желудочного сока, среда желудка делается более кислой, видимо для того, чтобы ни с кем не делить «ареал проживания». Кислотность среды регулируется самой бактерией за счет реакции разложения мочевины на аммиак и углекислый газ, что слегка подщелачивает среду обитания. Это очень важно для понимания революционности дыхательного метода диагностики, о котором речь пойдет ниже. Бактерия научилась выживать и за счет поддержания положительного потенциала на внешней стороне клеточной мембраны, и ионы водорода (их высокая концентрация и делает среду кислой), которые тоже заряжены положительно, преодолеть такой барьер не могут. В результате внутри клетки бактерии среда остается не просто нейтральной, но и даже щелочной, поскольку большинство белков Helicobacter Pylori содержат в два раза больше таких аминокислот, как аргинин и лизин, обладающих щелочными свойствами, по сравнению с белками бактерий, населяющих кишечник. Таким образом, никакие случайные пришельцы из кишечника не смогут потеснить бактерию на завоеванной территории. Однако, укрепляя свою оборону, ей случается и перестараться. Соляная кислота, вырабатываемая в чрезмерных количествах, может разъедать стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а в результате образуются язвы. Другой возможный исход – ничем не лучше. В тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для бактерий, могут постепенно накапливаться необратимые изменения, которые приводят в итоге к артрофическому гастриту, а впоследствии иногда и к раку желудка.

Уличить бактерию в этих ужасных преступлениях помогли американские военные. Еще в конце 60-х годов они заморозили образцы крови почти 8000 своих служащих, и вот в конце 80-годов прошлого века эта кровь очень пригодилась. Медицинские данные, собранные об этих людях исследователями Helicobacter Pylori, позволили установить, что около 2% из них в период с 1968 по 1989 год заболели раком желудка. Ответ на вопрос, связана ли данная патология с инфекцией, был однозначно положительным: оказалось, что антитела к Helicobacter Pylori присутствовали в крови этих больных в среднем за 13 лет до того, как им поставили страшный диагноз. Изучив образцы крови людей, оставшихся здоровыми, ученые пришли к выводу что длительно инфицированные заболевали раком желудка по крайней мере в 6 раз чаще, чем те, кто на момент взятия анализа инфицирован не был, а если исследователи принимали во внимание только случаи рака нижних отделов желудка, риск возрастал в 12 раз! Эти данные были настолько убедительными, что в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения признала связь между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса. Что же касается связи Helicobacter Pylori с язвенной болезнью, то здесь свое веское слово сказала статистика. Оказалось, что язва желудка возникает либо у людей, инфицированных Helicobacter Pylori, либо у тех, кто длительно принимал лекарства вроде аспирина и ибупрофена, а у язвы двенадцатиперстной кишки и вовсе только одна причина – Helicobacter Pylori

Материал опубликован: 31.03.2016