Кальций{6}
Тут я рискую «открыть Америку». Так что всё то, что напишу, будет практически повторением той массы информации, что сейчас общедоступна, достаточно открыть википедию)
Будем считать, что Вы её уже открыли и прочитали практически всё. Мне останется только сделать краткий вывод. Кальций усваивается при следующих обстоятельствах:
— он должен быть органическим, т.е. связан с аминокислотами, в частности с метионином. Именно метионином и богат творог в первую очередь. Основная масса кальция в нём так и остаётся неорганической. Что характерно, детский организм, благодаря некоторому отличию в гормоналке и ферментативке, в состоянии усваивать бОльше кальция из творога, чем взрослый человек, занчительно больше.
— кальций усваивается только в присутствии витамина D3.
Т.е. это должен быть такой «бутерброд» из метионина, кальция посередине и витамина D3. В противном случае при реагировании кислот в желудке с кальцием, получаете нерастворимый осадок, выпадающий обычно в почках. Про остеопороз (хрупкость костей), возникающий из-за нехватки кальция в организме, все и так знают. Но не все, включая врачей, помнят, что кальций, как и железо — двухвалентен. Чем это грозит? Грубо говоря, эти элементы конкурируют в организме за усваиваемость. Т.е.,если начать активно потреблять препараты с кальцием, то получите снижение гемоглобина, который, как известно, имеет в основе железо. А как только начнёте, бросив кальций, активно потреблять железо, так мгновенно заполучите дефицит кальция. На таких качелях обычно качают наши доблестные женские консультации беременных.
И это при том, что обычные аптечные препараты очень далеки от нужной эффективности или комплексности.
Как исправить положение? Если Вы читали мою заметку про лечение переломов, то точно должны помнить про сушёную воблу и кунжут. Это прекрасные источники комплексов кальция, причём в сбалансированном виде, до которых БАДам, как до Луны в коленно-локтевой позе. Только кунжут , как и воблу, надо молоть (воблу вместе с костями и чешуёй), иначе он выйдет в неизменном виде. И с дозировками тут не ошибётесь — аппетит и вкусовые предпочтения Вам точно скажут сколько, когда и как долго эти продукты надо кушать.
Кальций норовит замещать кремний в сосудах. Т.е. при нехватке кремния, начинается заизвествление сосудов, становящихся от этого хрупкими. Но это происходит именно при нехватке кремния. Тут Вам хвощ полевой и крапива в помощь.
Вот и всё, что нужно знать обычному человеку в обычной нормальной жизни.
P.S. Яблоки железа почти не содержат. Срез темнеет не от окисляющегося железа, а от полимеризации одного из компонентов яблочного сока. Так что увы, — это оказался всего лишь миф.
© Василий Львов
Материал опубликован: 10.06.2016
Vlad_i_mir
20.02.2018 @ 13:02
Здравствуйте. Подскажите правда, что кремний содержит ячмень или овес в шелухе?
Львов В.A.
20.02.2018 @ 14:42
Да содержит, но в категорически недостаточных количествах. В товарных количествах кремний содержится в хвоще и в крапиве.
Vlad_i_mir
24.03.2018 @ 23:03
Здравствуйте. По поводу железа в яблоках. Тогда стоит убрать или подкорректировать статью Куренкова http://levbuldozer.ru/anemiya. В ней он наоборот пишет, срез яблока темнеет из за железа
Львов В.A.
25.03.2018 @ 09:52
Что написано пером…
hlopov70
02.09.2020 @ 06:17
Здравствуйте. Кунжутная мука подойдет как источник кальция? Спасибо.
Львов В.A.
02.09.2020 @ 19:03
Здравствуйте!
Всё, что подойдёт, уже перечислено.