Копорский чай{0}

Копорский чай, он же Иван-чай, он же кипрей узколистный. Был и является тем самым Русским чаем, который предпочитали китайскому и индийскому до 20-х годов XX века, когда Ост-Индийская компания путём череды интриг, подкупов и шельмования добилась вытеснения Копорского чая с европейского рынка. В отличие от азиатского (обычного чая) не содержит танинов и кофеина, не вызывает привыкания, но при этом является мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством. Легко заготавливается, имеет приятный вкус.
Заготавливать можно как целым листом, производя сушку в тени, так и ферментируя. В последнем случае слегка меняется вкус и появляется лёгкий черничный аромат. Я для этого пропускаю свежесобранные листья через блендер (можно и через мясорубку), плотно трамбую в стеклянной миске, накрываю полиэтиленовой плёнкой для герметичности и оставляю при комнатной температуре на 24-36 часов. За это время масса меняет цвет на тёмный. После чего сушу или в приоткрытом аэрогриле, выставляя температуру 150гр или в приоткрытой духовке при t около 100гр, но не допуская закипания или запекания. В это время уже проявляется черничный аромат. Если у вас пахнет кислым, значит вы передержали массу во время ферментации. Время зависит от температуры. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит ферментация. После сушки перекладываю в полотняные мешочки. Заваривать такой чай следует как и зелёный — горячей водой, но не кипятком и будет правильным заварку из чашки не выкидывать, а съесть, поскольку там осталось до 70% всех полезных веществ. А витамина С в Иван-чае в несколько раз больше чем в лимонах. Подробнее о составе Иван-чая вы сможете прочитать, перейдя по ссылке ниже. http://ru.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай
Приятного чаепития.

© Василий Львов

 

Материал опубликован: 20.03.2016