Коррекция состояний, вызванных приобретёнными патологиями{0}

КНИГА ТРЕТЬЯ

«Лишь человек делает мир мыс­ли­мым – мы все заняты этим: и если он его однажды понял, он чувствует, что мир отныне – его творение…».
«Высшее мужество познающего об­наруживается не там, где он вы­зывает удивле­ние и ужас, – но там, где далёкие от познания люди вос­прини­мают его по­верхностным, низмен­ным, трусли­вым, равно­душным».
Фридрих Ницше.

Ну вот, читатель, тебе и повезло: иметь на руках книгу с таким тенденциозным назва­нием мо­гут себе позволить да­леко не все. И дело даже не в том, что её написал топо­граф, астроном и физик, а название – сугубо медицинское: по задумке автора она обра­щена скорее к сознанию обывателя. Для медиков она, пожалуй – ликбез. Если твои дети перед поступлением в медин­сти­тут её успеют прочитать, то из них, как мне кажется, вый­дут более квалифицированные специа­листы, чем сего­дняшние врачи исключительно «уз­кого» профиля. Впрочем, судить тебе, чита­тель. И сразу же уточню, что термин «коррек­ция» мне самому кажется несколько некорректным, но, тем не менее, пришлось его ос­тавить, так как он воспринимается обывателем понятнее. Дан­ная книга завершает тему, поднятую в предыдущих книгах – «Терапия отчаяния» и «Лечебник для малоимущих». То, что текст окажется нашпигованным описанием открытий, пусть тебя не сму­щает.

Эту книгу я задумал уже давно. Максимализм заго­ловка не пугал, так как я уверен и в том, что пишу, и в том, что никто другой её сегодня не напишет. Однако, проскальзываю­щие в последнее время публикации отдельных авторов, в которых выпукло светится здравый смысл, на­талкивают на мысль, что не одинок я, в любой момент кто-нибудь тоже окончательно прозреет и выдаст в свет точно такую же книгу. Не гордыня меня толкает, не желание во что бы то ни стало оказаться пер­вым – я ведь не Законы Природы откры­вал, а лишь сис­тематизировал све­жайшие проверен­ные достижения науки и расставил всё по тем местам, какие, по моему разумению, они должны занимать в таблице бед че­ловеческих, именуемых бо­лез­нями. Дмитрий Иванович Менделеев тоже ведь не откры­вал все элементы скопом – он их просто расставил в том порядке, как распо­рядились За­коны Природы. И теперь любой желающий, едва взглянув на таблицу Менде­леева, может получить абрисное представление о каждом интере­сующем его эле­менте. Мне тоже за­хо­телось создать нечто подобное, чтобы даже школьник мог разбираться в про­блемах собственного организма намного лучше, чем подго­товленный по типовой ву­зовской про­грамме врач. Воз­можно, публикация этой книги заставит осознать, что пришло время кор­ректировать про­граммы учебных заве­дений. Учебники пусть пишут те, кто сделает это лучше. Я же в этой книге постараюсь подо­ходчи­вее объяснить смысл (суть) отдельных групп заболеваний, взаимосвязь систем и органов на­шего любимого тела, провоцирую­щие болезни причины, механизмы заболева­ния и тече­ния бо­лезни, пути и методы оста­новки болезненного процесса, и, на­конец, главное – как выздороветь. По мере возможно­сти и способности читатель познакомится с моими личными взглядами на неко­торые ас­пекты науки. И определит для себя – можно ли серьёзно воспринимать всё, что здесь на­писано. Советы, как обойтись без болезней вообще, будут поданы в конце книги.
Вообще-то, если быть честным, то кое-что я всё-таки открыл – прин­цип не­допустимости за­болева­ний. И, хотя он относится в моём понимании только к че­лове­честву, его постулаты, скорее всего, действуют и на всё остав­шееся живое. Суть принципа недопустимости заболеваний бу­дет подана несколько ниже по тексту: надо сначала подвести тебя, читатель, к та­кому состоянию соз­нания, чтобы у него осталась только одна «степень сво­боды» – безоговорочно при­знать правоту автора. Иначе всё, что ты здесь будешь читать – потеря времени, а если бу­дешь декламировать – сотрясение воздуха. О принципе не­допустимости заболеваний догадыва­лись, вероятно, мно­гие, его просто надо было доказательно сформулировать. Надеюсь, мне это удалось.
Прежде, чем подойти непосредственно к «прочистке глаз и ушей» читателя, необхо­димо на­строить его мышление. Этим мы и займёмся. А раз уж поднятая тема требует до­веритель­ного разговора, то перейдём на «ты» – так мне с тобой гово­рить проще. Да и пе­чатать, честно говоря, легче: одним сло­вом, не спорь!
Соглашайся и начинай читать. Только ничего не бойся! Я с тобой. И эта книга!

Материал опубликован: 07.12.2016