Кулинария. Выпечка.{1}

5

Ну куда без пирогов и пирожков, булочек, шанежек и ватрушек? Это же такая прелесть, особенно если делаешь сам и не экономишь на начинке! Но есть такая вещь, как современные сухие дрожжи. На мой взгляд — это гадость, причём не съедобная. Какие-то они модифицированные… Они должны погибать в печи, но духовка дома и печь хлебокомбината — это две большие разницы, как говорят в Одессе. А вообще для чего нужны дрожжи?

Ну они кушают сахар, а писают спиртом. Спирт при нагревании испаряется и образует в тесте пузырьки газа. Так получаются поры в хлебе и любой выпечке. И чем больше положить дрожжей, тем воздушнее будет выпечка. Разламываешь свежую булку, а от неё такой мощный запах спирта… Который через лёгкие всасывается прямо в кровь, минуя ферментативку желудка и кишечника. А уж через нос вообще самая короткая дорога в мозг! Думаете почему всем хлеб нужен? Не зерно пшеницы или ржи, не лепёшки пресные без дрожжей, не блины, а именно хлеб? Да потому что всех с детства подсаживают на алкоголь через хлеб и тут я совершенно солидарен со Ждановым. Небольшое количество алкоголя, попавшее через нос напрямую в мозг, стимулирует выработку эндорфинов. А это, на минуточку, самый мощный из известных наркотик!!! И психосоматику никто тоже не отменял. В т.ч. потому, что употребление некоторых продуктов или определённые события стимулиют выработку эндорфина, мы их любим. Это сахар и секс. Говорят ещё какао, но на самом деле попробуйте получить тягу к 100%-му шоколаду такую же, как и к обычному молочному. А разница именно в наличии в последнем сахара. Ну сахар — тема отдельная, влияющая на плодовитость глистов и нагрузку на поджелудочную железу. А вот алкоголь… Я уже много о нём говорил, но повторю — Алкоголь влияет напрямую на умственные способности! Вот мог Некто стать академиком, перевернуть науку, изобрести телепортацию, но нанюхался в детстве спирта, когда мыслительный аппарат формировался и теперь живём мы, как зверушки в клетке цирка — как захочет дрессировщик, так и будет, а вместо кнута — маркетинг. Это я к тому, что человек свой мозг таки на те самые 10% использует. И ограничение такое питанием закладывается. А ведь задача при выпечке хлеба проста — организовать пористость и не более. А этого можно достичь и БЕЗ дрожжей. Да хоть принудительно газировать тесто кислородом! Или азотом. Или углекислым газом. Да хоть гелием, чтобы все пищали после булочки) А дома проще всего использовать кефир и соду. Причём чем старее кефир, чем он кислее, тем лучше, пышнее тесто будет. Всего-то замесить тесто на кефире и с последней добавкой муки добавить соду. Я беру на литр кефира 3-4, иногда 5-6, если кефир старый и пакет вздулся, крупных щепотей соды. Мука обычная пшеничная. Регулируя консистенцию теста можно делать хоть булочки, хоть заливные пироги. И никаких дрожжей, никакого спирта! Всё делается быстро и легко.
Добавлю маленький секрет: если кефир будет тёплый, то тесто поднимется быстрее. Конечно не стоит ждать, что оно из кастрюли полезет, но в духовке оно поднимается раза в два. Начинка на ваш вкус. Подходит любая, как и с обычным, дрожжевым, тестом. Попробуйте луковый пирог. Иногда простые вещи оказываются удивительно вкусными. Лук полукольцами подмариновать в уксусе, добавить перцу красного, выложить на тесто толстым слоем, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

© Василий Львов

Материал опубликован: 04.07.2016