Квас или таки брага?{0}

Продолжаем разбор вброшенных в сеть какашек. В нижеприведённой статье используется классический бутерброд (менеджеры меня поймут). В самом начале и самом конце описываются достоинства, а недостатки завуалированно описаны в середине. Начало настраивает вас на оптимистический лад, рекламирует то, что будет ниже, а концовка отвлекает вас от размышлений о правильности написанного, снова рассказывая о несомненной пользе продукта. Классика жанра. При этом указанные достоинства в нашем случае абсолютно реальны, НО относятся именно к КВАСУ, а рецепт указан БРАГИ!

Этот рецепт в последние несколько дней активно пиарится массой различных групп. Кто его составил и вбросил — вопрос риторический.
Итак, поехали, читаем:

«ОВСЯНЫЙ КВАС — СУПЕР НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.

Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.»

Классно, да? Ну действительно, что тут может быть вредного? Изюм, мёд, овёс, даже вода и та очищена!
Разберём подробно.

Для начала, какой же это исконно русский напиток, если добавляется сахар? Сахар во-первых не столь давнее изобретение, а во-вторых всегда был дорог и не по карману простому народу. В-третьих сахар служит пищей, а значит и стимулятором роста дрожжевых грибков, перерабатывающих его в спирт. Т.е. мы получим по этому рецепту не квас, а брагу. Упс… Брагу детям? Брага полезна? Едем дальше.

А как же рецепт на изюме и меду? Так хрен редьки не слаще! Ужели никто не в курсе, что брагу и на меду и на изюме ставят? Просто на меду процесс созревания браги увеличится, потому что мёд — антисептик и подавляет рост грибов, но в итоге всё равно получите брагу, только на меду.

Квас — от слова сквашивать. А при сквашивании сахар не требуется. Используются сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеющиеся в исходном продукте. Так делается квас из свёклы, яблок, ревеня, моркови. Суть в относительно небольшом количестве сахаров, которые будут извлечены в воду при настаивании, соответственно быстрой переработке их в тот же спирт (но в несравнимо меньшем количестве), который затем будет переработан уксуснокислыми бактериями в уксус.
Именно это и различает брагу от кваса. Брага сладковата, ядрёна (ощущение газированности) с довольно высоким содержанием спирта, а квас имеет кислый вкус.
И именно такой квас будет полезен диабетикам. Потому что в нём голодные дрожжи, готовые сожрать излишки нерасщеплённых сахаров и большое количество уксуснокислых бактерий, готовых быстро переработать получившийся спирт в уксусную кислоту.

После кваса (БРАГИ) на сахаре, изюме, мёде можно лишиться прав из-за наличия алкоголя в крови, а настоящий квас не подвергает вас такому риску.

И снова вопрос — кто вбросил этот рецепт? Дурак или вредитель? Может у кого-то продажи пива упали или снизилось потребление алкоголя населением РФ? Никакой конспирологии и теории заговора, только бизнес…

© Василий Львов

Материал опубликован: 12.06.2016