
Термин «свободнорадикальные болезни» совсем недавно вообще отсутствовал в медицинском лексиконе. Но благодаря появлению тысяч публикаций – дело сдвинулось, и произошёл как бы прорыв плотины. К свободнорадикальным сейчас относят практически всё: онкозаболевания, сосудистые заболевания, «возрастные», сахарный диабет, нарушения обмена и клеточного иммунитета, токсические поражения клеточного аппарата почек и печени, неспецифические воспаления и так далее. Не создаётся впечатление шараханья из крайности в крайность? Естественно. Но лишь при условии, что эта информация воспринимается без участия логики. То винили во всем гены, теперь – свободные радикалы. Может, мы – страна такая? Ведь даже гимназист Ульянов получил золотую медаль с четверкой по логике. Может, игнорирование логики воспитывалось в нас как национальная черта? А как же другие народы? Скорее всего, неумение глубоко мыслить – бич всего человечества: сильные мира сего благополучно умирают от тех же болезней, какие и у нас лечить не могут. Так давайте разберёмся с ситуациями, при которых могут возникнуть свободнорадикальные болезни (согласно последним открытиям медиков). Как мы уже выяснили ранее, мы живём благодаря ни на миг не прекращающимся окислительно-восстановительным процессам (редокс-реакциям) в организме. Все окислительные реакции, как видно из их определения, проходят с участием кислорода. 16-й по счёту элемент таблицы Менделеева, кислород, топографически расположен в 6-й вертикальной колонке таблицы. А в крайней, 8-й, расположен инертный газ неон. По закону Природы, открытому Менделеевым, задача каждого элемента – стать устойчивым. Наиболее устойчивые – инертные газы, количество электронов на внешних оболочках которых стабильно. Так как инертный газ в обычных условиях не может стать ионом, он выступает в роли своеобразного «эталона» для всех элементов как своего, так и верхнего ряда. Одним словом, каждый элемент таблицы Менделеева стремится к «совершенству», чтобы стать «похожим» на инертный газ. Для этого элемент или отдаёт, или добирает соответствующее количество электронов до «нормы». Способность принимать или, напротив, отдавать электроны, известна под термином «валентность». Так вот, кислороду, чтобы «притвориться» неоном, нужно добрать на внешнюю оболочку два недостающих электрона. И он добирает их с большой охотой везде, где только может. Тем самым – окисляя подвернувшуюся молекулу и превращая ее в радикал. Радикал, являясь ионом, обречён участвовать в химических реакциях «разборки» (окисления) и «сборки» (восстановления). Таким образом, происходит распад на составляющие всех «стройматериалов», поступивших с пищей, перевод их в удобное для транспортировки состояние, доставка на место и сборка того, «что нужно». По такой же схеме идет «уборка мусора», только вместо сборки производится сброс отходов в кишечник и другие выделительные системы. Чтобы обменные процессы проходили в оптимальном режиме, должен поддерживаться адекватно оптимальный процент ПОСТОЯННО присутствующих в организме прооксидантов (свободных радикалов). По расчетам заслуживающих доверия специалистов, в норме это – 5%. Контролируют ход непрерывно самоподдерживающегося процесса соединения, связывающие те свободные радикалы, которые являются «отходами производства». Группа контролирующих соединений называется антиоксиданты, то есть – препятствующие окислению. Наиболее интенсивно обменные процессы, во время которых образуются свободные радикалы, проходят при рН, равном 4,8. Термин «рН» – показатель силы атомов водорода, в просторечии известное как «кислотность». Согласно принятой шкале:
0 – 7 – кислая среда;
7 – нейтральная («нулевая») среда («кислотность»);
7 – 14 – щелочная среда.
рН = 4,8 означает кислую среду. В такой среде высока сбраживающая активность ферментов, поэтому интенсивно проходит расщепление как молекул ингредиентов пищи, так и составляющих элементов отработавших своё клеток. В здоровом организме этот «экспорт-импорт» проходит с равномерной загрузкой выделительной системы, поэтому сам процесс жизни дискомфорта не вызывает.
Как же наша пища превращается в свободные радикалы? Как только пища попала нам в рот, включаются два основных механизма: переваривания пищи и «сжигания» жиров. Предельно упрощая, рассмотрим саму суть, для чего разделим пищу на две составляющие: животную и растительную, то есть – белки с жирами и – углеводы. Учтём, что белки присутствуют и в растительной пище. Белки расщепляются в желудке. Для обеспечения процесса расщепления белков в желудке должна быть создана соответствующая среда, образуемая кислотами и ферментом пепсином. Основная кислота – соляная. Максимальная рН среды равняется 1,2 – очень кислая. В процессе обработки пищи в желудке рН падает до 7,0, и лишь тогда пищевые массы попадают в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка предназначена для расщепления углеводов (растительной пищи), поэтому рН в ней = 12,0, то есть среда – щелочная. Здесь же тот самый фермент, что и в слюне – трипсин. Кстати, фермент слюны птиамин уже в полости рта начинает помогать расщеплять сахара. Овощи и зелень расщепляются в щелочной среде до момента, когда рН станет нейтральной (7,0), после чего предварительно обработанная пищеварительными соками пищевая масса поступает в кишечник, будучи подготовленной к усваиванию. Весь этот циклично повторяющийся процесс идет всю жизнь. Например, у кролика или землеройки он может прерываться только во время сна. А у человека, как показали исследования, промежутки между приёмами пищи должны быть не менее 1,5 часа – именно столько времени затрачивает здоровый организм на последовательную обработку пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, прежде чем пропустить пищу в кишечник усваиваться. Оптимальный режим питания – через каждые 3-4 часа что-нибудь съедать, лишь бы – немного, чтобы не допускать перегрузок. Кстати, и «на горшок» лучше ходить через 3 часа после приёма пищи. Полуторачасовые циклы расщепления, усвоения, сна… Спроста ли?
Для чего вам эта информация? Чтобы вы поняли, откуда берутся все эти гастриты, язвы, камни, полипы, непроходимости и прочие напасти. Так как информация тезисная, то будем говорить о сути, о механизме, не вдаваясь на этом этапе в ненужные подробности. Итак, если вы регулярно питаетесь, и ваша пища сбалансирована по «сырью» для постройки организма, заболеть вам будет очень проблематично. Как и чем могут себе обеспечить полноценные белки вегетарианцы, вы уже знаете. А если у вас непреодолимая тяга к какому-нибудь одному продукту? Примите ответ: в вашем организме явный дефицит какого-то конкретного ингредиента, чаще всего – микроэлемента. Какого именно, вы можете узнать, сделав себе развёрнутый анализ на масс-спектрографе. А пока вы усиленно поглощаете именно ту пищу, в которой этот микроэлемент преобладает. Только не путайте такую форму голода с аппетитом. Аппетит – сигнал, что пора подбросить сырьевой материал для обменных процессов, а постоянный голод – сигнал нехватки важного ингредиента, дестабилизирующего баланс. Ибо если баланс есть, то и сигналов «недовольства» нет. Беременным, например, постоянно нужен кальций. Да ещё – с фосфором. А если организм беременной ещё и нашпигован паразитами, то организм настойчиво требует серу. Вот отчего некоторые беременные любят жевать клейкие листья берёзы, а иногда – с жадностью пьют дёготь…
А вообще слово аппетит переводится как рост. Помните это и делайте выводы.
Допустим, вы очень любите зеленые салаты. На здоровье! Можете и детей к этому приучать. Но, если питаться только салатами, состоящими исключительно из углеводов, то вы обречены сначала на гастрит, а потом и на язвенную болезнь желудка. Но ближе всего вы подойдёте к диагнозу – «диабет»… Заметьте, что двенадцатиперстная кишка поначалу не пострадает, так как предназначена именно для восприятия углеводов. А так как язва и последовательно появляющийся вслед за ней рак имеют конкретную причину, то и поражаться будут в первую очередь те органы, которые наиболее уязвимы. Почему же возникнет гастрит? Потому, что кислотам в желудке на травяном рационе не на что расходоваться, и они начинают разъедать стенки желудка, породившие эти кислоты. Мало того – в чисто углеводном рационе отсутствуют жиры, а вы помните, что механизм сжигания жиров тоже включился. Что происходит? Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров, желчь выбрасывается (в районе луковицы двенадцатиперстной кишки) и «ожидает» встречи с жирами, а их… нет. Да и обстановка с кислотностью такая, что и врагу не посулишь: по всем графикам желудок уже должен был переработать свою часть пищи и пропустить ее дальше, в двенадцатиперстную кишку, а тут процесс затягивается. Естественно, организм начинает принимать меры: запускает желчь в желудок, а там – только месиво из редиски и огурцов… Нужна желчь в таком винегрете? Конечно, нет. Куда её девать? Двенадцатиперстная кишка к себе не берёт – ведь рН не в норме. Остается одно – гнать желчь выше, в пищевод: так мы имеем горькую отрыжку желчью и ожог пищевода. Есть под рукой кусочек сала граммов 30-50 – съели и убрали неприятный симптом. А если сало имеется, а вы не съели, а запаниковали и выпили соды, значит – вы этот механизм просто не знали. За что и расплачиваетесь. Свободных радикалов в кислой среде желудка образовалось уже такое количество (мы продолжаем рассматривать питание одним салатом), что процессы, известные из школьной программы по химии, не только охватили содержимое желудка, вызвав брожение, но и перешли на стенки. Это уже – серьёзное нарушение: ведь неподготовленная пища, не пройдя полноценную предварительную обработку в желудке и двенадцатиперстной кишке, попадает в кишечник в виде недополуфабриката, если можно так выразиться. В кишечнике – основная «фабрика» по переработке пищи: лакто- и бифидобактерии совместно с ферментами окончательно расщепляют пищевые массы до молекулярного уровня, а свободные радикалы обеспечивают перевод молекул в ионы, то есть – в усвояемую форму. Только в такой, ионизированной, легкоусвояемой форме все нужные компоненты, уже знакомые вам по первой главе, могут через волоски, выстилающие тонкий кишечник, попасть в кровоток и быть доставленными до места назначения. Если начальные условия не соблюдены, то о хорошем здоровье нечего и мечтать. С чего начинать? Правильно, с вашего кишечника. Медицина давно признаёт, что примерно 60% всех болезней напрямую зависят от состояния кишечника, то есть, от того – что, когда и как мы едим. Хроники описывают, как жрецы Древнего Египта заботились о состоянии желудочно-кишечного тракта фараонов, давая «сынам Солнца» рвотное при вынужденном переедании, делая промывания кишечника через определенные промежутки времени и так далее. Не случайно продолжительность жизни фараонов, если не считать Эхнатона, Тутанхамона и Аше, была 112 лет. Средняя, естественно (хотя некоторые «историки» не нашли этих фараонов в хрониках XIV века н. э.). Ещё фараонам приходилось по команде дежурного жреца сидеть на горячих камнях – спровоцированное таким образом потоотделение разгружало выводящую систему, улучшало состояние кожи, уменьшало токсины.
Логика процессов{0}
Термин «свободнорадикальные болезни» совсем недавно вообще отсутствовал в медицинском лексиконе. Но благодаря появлению тысяч публикаций – дело сдвинулось, и произошёл как бы прорыв плотины. К свободнорадикальным сейчас относят практически всё: онкозаболевания, сосудистые заболевания, «возрастные», сахарный диабет, нарушения обмена и клеточного иммунитета, токсические поражения клеточного аппарата почек и печени, неспецифические воспаления и так далее. Не создаётся впечатление шараханья из крайности в крайность? Естественно. Но лишь при условии, что эта информация воспринимается без участия логики. То винили во всем гены, теперь – свободные радикалы. Может, мы – страна такая? Ведь даже гимназист Ульянов получил золотую медаль с четверкой по логике. Может, игнорирование логики воспитывалось в нас как национальная черта? А как же другие народы? Скорее всего, неумение глубоко мыслить – бич всего человечества: сильные мира сего благополучно умирают от тех же болезней, какие и у нас лечить не могут. Так давайте разберёмся с ситуациями, при которых могут возникнуть свободнорадикальные болезни (согласно последним открытиям медиков). Как мы уже выяснили ранее, мы живём благодаря ни на миг не прекращающимся окислительно-восстановительным процессам (редокс-реакциям) в организме. Все окислительные реакции, как видно из их определения, проходят с участием кислорода. 16-й по счёту элемент таблицы Менделеева, кислород, топографически расположен в 6-й вертикальной колонке таблицы. А в крайней, 8-й, расположен инертный газ неон. По закону Природы, открытому Менделеевым, задача каждого элемента – стать устойчивым. Наиболее устойчивые – инертные газы, количество электронов на внешних оболочках которых стабильно. Так как инертный газ в обычных условиях не может стать ионом, он выступает в роли своеобразного «эталона» для всех элементов как своего, так и верхнего ряда. Одним словом, каждый элемент таблицы Менделеева стремится к «совершенству», чтобы стать «похожим» на инертный газ. Для этого элемент или отдаёт, или добирает соответствующее количество электронов до «нормы». Способность принимать или, напротив, отдавать электроны, известна под термином «валентность». Так вот, кислороду, чтобы «притвориться» неоном, нужно добрать на внешнюю оболочку два недостающих электрона. И он добирает их с большой охотой везде, где только может. Тем самым – окисляя подвернувшуюся молекулу и превращая ее в радикал. Радикал, являясь ионом, обречён участвовать в химических реакциях «разборки» (окисления) и «сборки» (восстановления). Таким образом, происходит распад на составляющие всех «стройматериалов», поступивших с пищей, перевод их в удобное для транспортировки состояние, доставка на место и сборка того, «что нужно». По такой же схеме идет «уборка мусора», только вместо сборки производится сброс отходов в кишечник и другие выделительные системы. Чтобы обменные процессы проходили в оптимальном режиме, должен поддерживаться адекватно оптимальный процент ПОСТОЯННО присутствующих в организме прооксидантов (свободных радикалов). По расчетам заслуживающих доверия специалистов, в норме это – 5%. Контролируют ход непрерывно самоподдерживающегося процесса соединения, связывающие те свободные радикалы, которые являются «отходами производства». Группа контролирующих соединений называется антиоксиданты, то есть – препятствующие окислению. Наиболее интенсивно обменные процессы, во время которых образуются свободные радикалы, проходят при рН, равном 4,8. Термин «рН» – показатель силы атомов водорода, в просторечии известное как «кислотность». Согласно принятой шкале:
0 – 7 – кислая среда;
7 – нейтральная («нулевая») среда («кислотность»);
7 – 14 – щелочная среда.
рН = 4,8 означает кислую среду. В такой среде высока сбраживающая активность ферментов, поэтому интенсивно проходит расщепление как молекул ингредиентов пищи, так и составляющих элементов отработавших своё клеток. В здоровом организме этот «экспорт-импорт» проходит с равномерной загрузкой выделительной системы, поэтому сам процесс жизни дискомфорта не вызывает.
Как же наша пища превращается в свободные радикалы? Как только пища попала нам в рот, включаются два основных механизма: переваривания пищи и «сжигания» жиров. Предельно упрощая, рассмотрим саму суть, для чего разделим пищу на две составляющие: животную и растительную, то есть – белки с жирами и – углеводы. Учтём, что белки присутствуют и в растительной пище. Белки расщепляются в желудке. Для обеспечения процесса расщепления белков в желудке должна быть создана соответствующая среда, образуемая кислотами и ферментом пепсином. Основная кислота – соляная. Максимальная рН среды равняется 1,2 – очень кислая. В процессе обработки пищи в желудке рН падает до 7,0, и лишь тогда пищевые массы попадают в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка предназначена для расщепления углеводов (растительной пищи), поэтому рН в ней = 12,0, то есть среда – щелочная. Здесь же тот самый фермент, что и в слюне – трипсин. Кстати, фермент слюны птиамин уже в полости рта начинает помогать расщеплять сахара. Овощи и зелень расщепляются в щелочной среде до момента, когда рН станет нейтральной (7,0), после чего предварительно обработанная пищеварительными соками пищевая масса поступает в кишечник, будучи подготовленной к усваиванию. Весь этот циклично повторяющийся процесс идет всю жизнь. Например, у кролика или землеройки он может прерываться только во время сна. А у человека, как показали исследования, промежутки между приёмами пищи должны быть не менее 1,5 часа – именно столько времени затрачивает здоровый организм на последовательную обработку пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, прежде чем пропустить пищу в кишечник усваиваться. Оптимальный режим питания – через каждые 3-4 часа что-нибудь съедать, лишь бы – немного, чтобы не допускать перегрузок. Кстати, и «на горшок» лучше ходить через 3 часа после приёма пищи. Полуторачасовые циклы расщепления, усвоения, сна… Спроста ли?
Для чего вам эта информация? Чтобы вы поняли, откуда берутся все эти гастриты, язвы, камни, полипы, непроходимости и прочие напасти. Так как информация тезисная, то будем говорить о сути, о механизме, не вдаваясь на этом этапе в ненужные подробности. Итак, если вы регулярно питаетесь, и ваша пища сбалансирована по «сырью» для постройки организма, заболеть вам будет очень проблематично. Как и чем могут себе обеспечить полноценные белки вегетарианцы, вы уже знаете. А если у вас непреодолимая тяга к какому-нибудь одному продукту? Примите ответ: в вашем организме явный дефицит какого-то конкретного ингредиента, чаще всего – микроэлемента. Какого именно, вы можете узнать, сделав себе развёрнутый анализ на масс-спектрографе. А пока вы усиленно поглощаете именно ту пищу, в которой этот микроэлемент преобладает. Только не путайте такую форму голода с аппетитом. Аппетит – сигнал, что пора подбросить сырьевой материал для обменных процессов, а постоянный голод – сигнал нехватки важного ингредиента, дестабилизирующего баланс. Ибо если баланс есть, то и сигналов «недовольства» нет. Беременным, например, постоянно нужен кальций. Да ещё – с фосфором. А если организм беременной ещё и нашпигован паразитами, то организм настойчиво требует серу. Вот отчего некоторые беременные любят жевать клейкие листья берёзы, а иногда – с жадностью пьют дёготь…
А вообще слово аппетит переводится как рост. Помните это и делайте выводы.
Допустим, вы очень любите зеленые салаты. На здоровье! Можете и детей к этому приучать. Но, если питаться только салатами, состоящими исключительно из углеводов, то вы обречены сначала на гастрит, а потом и на язвенную болезнь желудка. Но ближе всего вы подойдёте к диагнозу – «диабет»… Заметьте, что двенадцатиперстная кишка поначалу не пострадает, так как предназначена именно для восприятия углеводов. А так как язва и последовательно появляющийся вслед за ней рак имеют конкретную причину, то и поражаться будут в первую очередь те органы, которые наиболее уязвимы. Почему же возникнет гастрит? Потому, что кислотам в желудке на травяном рационе не на что расходоваться, и они начинают разъедать стенки желудка, породившие эти кислоты. Мало того – в чисто углеводном рационе отсутствуют жиры, а вы помните, что механизм сжигания жиров тоже включился. Что происходит? Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров, желчь выбрасывается (в районе луковицы двенадцатиперстной кишки) и «ожидает» встречи с жирами, а их… нет. Да и обстановка с кислотностью такая, что и врагу не посулишь: по всем графикам желудок уже должен был переработать свою часть пищи и пропустить ее дальше, в двенадцатиперстную кишку, а тут процесс затягивается. Естественно, организм начинает принимать меры: запускает желчь в желудок, а там – только месиво из редиски и огурцов… Нужна желчь в таком винегрете? Конечно, нет. Куда её девать? Двенадцатиперстная кишка к себе не берёт – ведь рН не в норме. Остается одно – гнать желчь выше, в пищевод: так мы имеем горькую отрыжку желчью и ожог пищевода. Есть под рукой кусочек сала граммов 30-50 – съели и убрали неприятный симптом. А если сало имеется, а вы не съели, а запаниковали и выпили соды, значит – вы этот механизм просто не знали. За что и расплачиваетесь. Свободных радикалов в кислой среде желудка образовалось уже такое количество (мы продолжаем рассматривать питание одним салатом), что процессы, известные из школьной программы по химии, не только охватили содержимое желудка, вызвав брожение, но и перешли на стенки. Это уже – серьёзное нарушение: ведь неподготовленная пища, не пройдя полноценную предварительную обработку в желудке и двенадцатиперстной кишке, попадает в кишечник в виде недополуфабриката, если можно так выразиться. В кишечнике – основная «фабрика» по переработке пищи: лакто- и бифидобактерии совместно с ферментами окончательно расщепляют пищевые массы до молекулярного уровня, а свободные радикалы обеспечивают перевод молекул в ионы, то есть – в усвояемую форму. Только в такой, ионизированной, легкоусвояемой форме все нужные компоненты, уже знакомые вам по первой главе, могут через волоски, выстилающие тонкий кишечник, попасть в кровоток и быть доставленными до места назначения. Если начальные условия не соблюдены, то о хорошем здоровье нечего и мечтать. С чего начинать? Правильно, с вашего кишечника. Медицина давно признаёт, что примерно 60% всех болезней напрямую зависят от состояния кишечника, то есть, от того – что, когда и как мы едим. Хроники описывают, как жрецы Древнего Египта заботились о состоянии желудочно-кишечного тракта фараонов, давая «сынам Солнца» рвотное при вынужденном переедании, делая промывания кишечника через определенные промежутки времени и так далее. Не случайно продолжительность жизни фараонов, если не считать Эхнатона, Тутанхамона и Аше, была 112 лет. Средняя, естественно (хотя некоторые «историки» не нашли этих фараонов в хрониках XIV века н. э.). Ещё фараонам приходилось по команде дежурного жреца сидеть на горячих камнях – спровоцированное таким образом потоотделение разгружало выводящую систему, улучшало состояние кожи, уменьшало токсины.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 23.03.2016