Микроэлементы участвуют в построении нашего тела как физического объекта. Различают понятия: «минерал» и «микроэлемент». Если организму для нормального функционирования требуется ежесуточно не менее 100 мг вещества, то это – минерал, если меньше – микроэлемент. Будем для простоты называть их все «микроэлементами».
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: если вы много и часто едите и все равно не наедаетесь, не преувеличивайте способности своего аппетита – возможно, в вашем рационе недостает какого-то микроэлемента, даже одного-единственного. Мозг получает сигнал, допустим: «мало молибдена!», а вам кажется, что вы голодны. Если же и ассортимент, и баланс микроэлементов в норме, то вы и есть не так хотите, и заболеть становится труднее. Кстати, о молибдене: если у вас его в организме избыток, то вы начинаете терять медь. С потерей меди приходят многие недуги: недостаточно образуется гемоглобина, начинают выпадать волосы, увеличивается нагрузка на печень, селезёнку, поджелудочную железу… Нормализовать состояние можно лишь биотическими средствами, органично включёнными в перечень препаратов, принимаемых в курсе «терапии отчаяния».
Итак, микроэлементы. Суть биохимической индивидуальности каждого из нас и заключается в том, что каждый организм усваивает минеральные вещества по-разному. В принципе, каков бы ни был питательный потенциал пищи, ее существование совершенно бесцельно, если она не усваивается организмом. Те питательные вещества, которые не были введены в кровообращение, фактически никогда и не были съедены. Питательные вещества, ставшие в результате усвоения доступными для организма, должны быть помещены в жидкое окружение клеток. Именно там они будут выполнять свою первичную роль – участие в метаболических процессах клеток, от чего зависит жизнь всего организма. Как заметил Лайнус Полинг, «можно проследить связь каждой болезни и недомогания с дефицитом определённого минерала». Я специально цитирую гения, официально входящего в Двадцатку величайших умов человечества всех времён, чтобы привлечь ваше внимание к тексту.
Мы выяснили, что микроэлементы должны быть доставлены в каждую клетку организма. А чтобы попасть в клетку, они должны быть растворены в капле воды, Размеры этой капли должны быть близки к идеальному – порядка 20 молекул. Меньших размеров капля воды не бывает, а более крупных – сколько угодно (в каждой ёмкости с водой – ровно одна капля, только размеры разные). Капля может делиться на мелкие капельки, но не до бесконечности – пределом является капля из двадцати молекул, формой похожая на футбольный мяч: внутри этой капли, количественно в зависимости от потенциала водорода (рН), и перевозится всё то, что обеспечивает нашу жизнь.
Усвоение минеральных веществ зависит от возраста, от количества выделяемых желудком кислот, от баланса кишечной флоры, от присутствия внутриклеточных заболеваний, паразитов, и так далее. Например, недостаточное выделение желудочной кислоты может быть выявлено у детей дошкольного возраста, хотя эта патология более свойственна людям старше 35 лет, а уж после 60-ти – по статистике у каждого третьего. Многие не знают, что, например, снижение уровня концентрации соляной кислоты в желудочном соке снижает способность организма поглощать минералы. Нарушение баланса минералов имеет серьёзное значение: от них во многом зависит перемещение кислорода, состояние нервной системы, стимулирование роста, поддержание и восстановление тканей и костей… Из школьного курса химии мы знаем, что все минеральные вещества в природе конкурируют друг с другом: вспомните таблицу химической активности элементов. Поэтому перебор какого-либо одного микроэлемента неизбежно приведёт к дефициту других, не менее важных для жизни. Примером выраженного недостатка железа является такое заболевание крови и, соответственно, всего организма – железодефицитная анемия. Что там в справочнике лекарственных препаратов для этого случая? Сульфат двухвалентного железа. Поможет? Да! Но и дискомфорт вызовет приличный, так как такое повышение уровня гемоглобина – не самый разумный метод. А рассуждая логически, приходим к следующему:
Формула хлорофилла – точная копия формулы гемоглобина, просто связующим элементом в первом случае является магний, дающий зеленую окраску, а во втором – железо, дающее красную окраску. Железо химически активнее магния, поэтому в присутствии катализатора – меди – вытесняет магний. Так что, если вы едите сочную зелень (магний), яблоки (железо) и варёную свеклу (медь), то получаете в результате гемоглобин. Не удивляйтесь, если врач прописал вам в рецепте медный купорос – он тоже знает эту цепочку. Принцип замещения соблюдён, претензий к рецепту быть не может. Но свекла-то и полезнее, и приятнее купороса.
А вот когда железо слишком расходуется, то такой «обезжелезенный» гемоглобин называется уже билирубином. Он – жёлтый. Вот кожа и желтеет при железодефиците. Теперь вы внимательно слушайте свого врача, и если он с глубокомысленным видом начнёт вещать, что «желчь попала в кровь, поэтому и такой цвет», хватайте что попало под руку и – по тупой башке идиота, по башке! Заново переучивать этого тупицу уже бесполезно, поэтому тут надо по Марксу: «Битиё определяет сознание»…
Гемоглобин, как принято считать, переносит кислород, поэтому с повышением уровня гемоглобина увеличиваются прооксидантные (свободнорадикальные) процессы, обеспечивающие не только более быстрое окисление, но и, как следствие, увеличение объема токсинов и шлаков. На самом же деле роль гемоглобина в обеспечении клеток кислородом парадоксально иная, но мы её детально раскроем позже, а пока поинтригуем. Хотя А. Ю. Скудов в начале книги уже жевал это для читателя. Чушь ведь медики впаривают! Но не будем смущать раньше времени, читаем дальше…
Вывод: лечение железодефицитной анемии должно сопровождаться усилением мер по детоксикации организма. Вот так, в предельно примитивной форме, решаются проблемы железодефицитной анемии с минимумом ошибок для вашего здоровья.
Микроэлементы{0}
Микроэлементы участвуют в построении нашего тела как физического объекта. Различают понятия: «минерал» и «микроэлемент». Если организму для нормального функционирования требуется ежесуточно не менее 100 мг вещества, то это – минерал, если меньше – микроэлемент. Будем для простоты называть их все «микроэлементами».
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: если вы много и часто едите и все равно не наедаетесь, не преувеличивайте способности своего аппетита – возможно, в вашем рационе недостает какого-то микроэлемента, даже одного-единственного. Мозг получает сигнал, допустим: «мало молибдена!», а вам кажется, что вы голодны. Если же и ассортимент, и баланс микроэлементов в норме, то вы и есть не так хотите, и заболеть становится труднее. Кстати, о молибдене: если у вас его в организме избыток, то вы начинаете терять медь. С потерей меди приходят многие недуги: недостаточно образуется гемоглобина, начинают выпадать волосы, увеличивается нагрузка на печень, селезёнку, поджелудочную железу… Нормализовать состояние можно лишь биотическими средствами, органично включёнными в перечень препаратов, принимаемых в курсе «терапии отчаяния».
Итак, микроэлементы. Суть биохимической индивидуальности каждого из нас и заключается в том, что каждый организм усваивает минеральные вещества по-разному. В принципе, каков бы ни был питательный потенциал пищи, ее существование совершенно бесцельно, если она не усваивается организмом. Те питательные вещества, которые не были введены в кровообращение, фактически никогда и не были съедены. Питательные вещества, ставшие в результате усвоения доступными для организма, должны быть помещены в жидкое окружение клеток. Именно там они будут выполнять свою первичную роль – участие в метаболических процессах клеток, от чего зависит жизнь всего организма. Как заметил Лайнус Полинг, «можно проследить связь каждой болезни и недомогания с дефицитом определённого минерала». Я специально цитирую гения, официально входящего в Двадцатку величайших умов человечества всех времён, чтобы привлечь ваше внимание к тексту.
Мы выяснили, что микроэлементы должны быть доставлены в каждую клетку организма. А чтобы попасть в клетку, они должны быть растворены в капле воды, Размеры этой капли должны быть близки к идеальному – порядка 20 молекул. Меньших размеров капля воды не бывает, а более крупных – сколько угодно (в каждой ёмкости с водой – ровно одна капля, только размеры разные). Капля может делиться на мелкие капельки, но не до бесконечности – пределом является капля из двадцати молекул, формой похожая на футбольный мяч: внутри этой капли, количественно в зависимости от потенциала водорода (рН), и перевозится всё то, что обеспечивает нашу жизнь.
Усвоение минеральных веществ зависит от возраста, от количества выделяемых желудком кислот, от баланса кишечной флоры, от присутствия внутриклеточных заболеваний, паразитов, и так далее. Например, недостаточное выделение желудочной кислоты может быть выявлено у детей дошкольного возраста, хотя эта патология более свойственна людям старше 35 лет, а уж после 60-ти – по статистике у каждого третьего. Многие не знают, что, например, снижение уровня концентрации соляной кислоты в желудочном соке снижает способность организма поглощать минералы. Нарушение баланса минералов имеет серьёзное значение: от них во многом зависит перемещение кислорода, состояние нервной системы, стимулирование роста, поддержание и восстановление тканей и костей… Из школьного курса химии мы знаем, что все минеральные вещества в природе конкурируют друг с другом: вспомните таблицу химической активности элементов. Поэтому перебор какого-либо одного микроэлемента неизбежно приведёт к дефициту других, не менее важных для жизни. Примером выраженного недостатка железа является такое заболевание крови и, соответственно, всего организма – железодефицитная анемия. Что там в справочнике лекарственных препаратов для этого случая? Сульфат двухвалентного железа. Поможет? Да! Но и дискомфорт вызовет приличный, так как такое повышение уровня гемоглобина – не самый разумный метод. А рассуждая логически, приходим к следующему:
Формула хлорофилла – точная копия формулы гемоглобина, просто связующим элементом в первом случае является магний, дающий зеленую окраску, а во втором – железо, дающее красную окраску. Железо химически активнее магния, поэтому в присутствии катализатора – меди – вытесняет магний. Так что, если вы едите сочную зелень (магний), яблоки (железо) и варёную свеклу (медь), то получаете в результате гемоглобин. Не удивляйтесь, если врач прописал вам в рецепте медный купорос – он тоже знает эту цепочку. Принцип замещения соблюдён, претензий к рецепту быть не может. Но свекла-то и полезнее, и приятнее купороса.
А вот когда железо слишком расходуется, то такой «обезжелезенный» гемоглобин называется уже билирубином. Он – жёлтый. Вот кожа и желтеет при железодефиците. Теперь вы внимательно слушайте свого врача, и если он с глубокомысленным видом начнёт вещать, что «желчь попала в кровь, поэтому и такой цвет», хватайте что попало под руку и – по тупой башке идиота, по башке! Заново переучивать этого тупицу уже бесполезно, поэтому тут надо по Марксу: «Битиё определяет сознание»…
Гемоглобин, как принято считать, переносит кислород, поэтому с повышением уровня гемоглобина увеличиваются прооксидантные (свободнорадикальные) процессы, обеспечивающие не только более быстрое окисление, но и, как следствие, увеличение объема токсинов и шлаков. На самом же деле роль гемоглобина в обеспечении клеток кислородом парадоксально иная, но мы её детально раскроем позже, а пока поинтригуем. Хотя А. Ю. Скудов в начале книги уже жевал это для читателя. Чушь ведь медики впаривают! Но не будем смущать раньше времени, читаем дальше…
Вывод: лечение железодефицитной анемии должно сопровождаться усилением мер по детоксикации организма. Вот так, в предельно примитивной форме, решаются проблемы железодефицитной анемии с минимумом ошибок для вашего здоровья.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 21.03.2016