Микроэлементы{0}

Микроэлементы участвуют в построении нашего тела как физического объек­та. Разли­чают понятия: «минерал» и «микро­эле­мент». Если организму для нор­мального функционирова­ния тре­бу­ется ежесуточно не менее 100 мг вещества, то это – минерал, если меньше – микро­элемент. Будем для простоты называть их все «микроэлементами».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: если вы много и часто едите и все равно не на­едаетесь, не пре­увеличивайте способности своего ап­петита – возможно, в вашем рационе недос­тает какого-то микро­эле­мента, даже одного-единственного. Мозг получает сигнал, до­пус­тим: «мало молиб­дена!», а вам кажется, что вы го­лодны. Если же и ассортимент, и ба­ланс микроэлементов в норме, то вы и есть не так хо­тите, и заболеть становится труднее. Кстати, о молибдене: если у вас его в организме избыток, то вы начинаете те­рять медь. С по­терей меди приходят многие не­дуги: не­достаточно образуется ге­моглобина, начинают выпадать волосы, увеличивается нагрузка на печень, селе­зёнку, поджелудоч­ную же­лезу… Нормализовать состояние можно лишь биотиче­скими средствами, орга­нично включёнными в перечень препара­тов, принимаемых в курсе «терапии отчая­ния».

Итак, микроэлементы. Суть биохимической индивиду­альности каждого из нас и заключа­ется в том, что каждый орга­низм усваивает минеральные вещества по-разному. В принципе, ка­ков бы ни был питательный потенциал пищи, ее сущес­твование совершенно бесцельно, если она не усваивается организмом. Те пи­та­тель­ные вещества, которые не были введены в кровообраще­ние, фактически ни­когда и не были съедены. Пита­тельные вещества, ставшие в результате усво­ения доступными для организма, должны быть по­мещены в жид­кое окружение клеток. Именно там они будут выполнять свою первичную роль – участие в метаболиче­ских про­цес­сах клеток, от чего зависит жизнь всего орга­низма. Как заме­тил Лай­нус Полинг, «можно просле­дить связь каж­дой болезни и не­домо­гания с дефици­том определённого минерала». Я специ­ально цитирую ге­ния, офици­ально вхо­дящего в Двадцатку вели­чайших умов человечества всех времён, чтобы при­влечь ваше внимание к тексту.
Мы выяснили, что микроэлементы должны быть достав­лены в каждую клетку ор­ганизма. А чтобы попасть в клетку, они должны быть растворены в капле воды, Раз­меры этой капли должны быть близки к идеальному – порядка 20 молекул. Меньших раз­меров ка­пля воды не бы­вает, а более крупных – сколько угодно (в каждой ёмкости с во­дой – ровно одна капля, только раз­меры раз­ные). Капля может делиться на мел­кие ка­пельки, но не до бесконечности – пре­делом является капля из двадцати молекул, формой по­хожая на фут­больный мяч: внутри этой капли, количественно в зависимости от потен­циала водо­рода (рН), и перевозится всё то, что обеспечи­вает нашу жизнь.
Усвоение минеральных веществ зависит от возраста, от коли­че­ства выде­ляе­мых же­лудком кислот, от баланса кишечной флоры, от присутствия вну­триклеточ­ных заболева­ний, паразитов, и так далее. Например, недостаточное выделение желудочной кислоты может быть выявлено у де­тей дошкольного воз­раста, хотя эта пато­логия более свойст­венна людям старше 35 лет, а уж по­сле 60-ти – по статистике у каж­дого третьего. Многие не знают, что, на­пример, сни­жение уровня концентрации соляной кислоты в желудочном соке снижает способность орга­низма поглощать минералы. Нарушение баланса минера­лов имеет серьёзное значе­ние: от них во многом за­висит перемещение кислорода, со­стояние нервной сис­темы, стиму­лирование ро­ста, поддержание и восстановление тка­ней и кос­тей… Из школьного курса химии мы знаем, что все минеральные ве­щества в при­роде конкурируют друг с другом: вспом­ните таблицу химической активности эле­мен­тов. По­этому перебор какого-либо одного микроэлемента неизбежно приведёт к дефи­циту других, не менее важных для жизни. Примером выражен­ного недос­татка железа является такое заболе­вание крови и, соответст­венно, всего орга­низма – железодефицитная ане­мия. Что там в спра­воч­нике лекарственных пре­паратов для этого случая? Сульфат двух­валентного железа. Помо­жет? Да! Но и дискомфорт вызовет приличный, так как такое по­вышение уро­вня гемоглобина – не са­мый разумный метод. А рассуж­дая логически, при­ходим к следующему:
Формула хлорофилла – точная копия формулы гемоглобина, про­сто связую­щим элемен­том в первом слу­чае является магний, даю­щий зеленую окраску, а во втором – железо, дающее крас­ную окра­ску. Железо хими­чески активнее магния, поэтому в присут­ст­вии ка­тализатора – меди – вытесняет магний. Так что, если вы едите соч­ную зелень (магний), яблоки (железо) и варёную свеклу (медь), то полу­чаете в результате гемоглобин. Не удивляйтесь, если врач прописал вам в рецепте медный купорос – он тоже знает эту це­почку. Принцип замещения соблюдён, претен­зий к ре­цепту быть не может. Но свекла-то и полез­нее, и прият­нее купороса.
А вот когда железо слишком расходуется, то такой «обезжелезенный» гемоглобин называется уже билирубином. Он – жёлтый. Вот кожа и желтеет при железодефиците. Теперь вы внимательно слушайте свого врача, и если он с глубокомысленным видом начнёт вещать, что «желчь попала в кровь, поэтому и такой цвет», хватайте что попало под руку и – по тупой башке идиота, по башке! Заново переучивать этого тупицу уже бесполезно, поэтому тут надо по Марксу: «Битиё определяет сознание»…
Гемоглобин, как принято считать, переносит кислород, поэтому с повышением уровня гемогло­бина увеличива­ются прооксидантные (свободнорадикаль­ные) процессы, обеспечиваю­щие не только более бы­строе окисле­ние, но и, как следствие, увеличение объема токсинов и шлаков. На самом же деле роль гемоглобина в обеспечении клеток кислородом парадоксально иная, но мы её детально раскроем позже, а пока поинтригуем. Хотя А. Ю. Скудов в начале книги уже жевал это для читателя. Чушь ведь медики впаривают! Но не будем смущать раньше времени, читаем дальше…
Вывод: лечение железодефицитной анемии должно сопровождаться усиле­нием мер по де­токсикации орга­низма. Вот так, в предельно примитивной форме, решаются про­блемы железо­дефицитной анемии с минимумом ошибок для ва­шего здоро­вья.

Материал опубликован: 21.03.2016