В сегодняшнем материале разговор пойдёт об одном из наиболее доступных аптечных препаратов, правильное употребление которого способно значительно улучшить качество и продолжительность нашей жизни. Это никотиновая кислота, или же так называемый «витамин РР».
Её основная роль в жизнедеятельности нашего организма состоит в поддержании процесса переноса протонов и электронов. Из никотиновой кислоты в клетках образуется её амид, с помощью которого синтезируются коферменты НАД (NAD+) и НАДФ (NADP+). N в этих аббревиатурах означает никотиновую кислоту. Таким образом поддерживается основа процессов жизнедеятельности – клеточное дыхание. Из этих слов видно, насколько радикальна роль витамина РР для всех биологических объектов.
* НАД – никотинамид-аденин-динуклеотид
** НАДФ – никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат
Общепризнано, что никотиновая кислота:
замедляет свёртывание крови
увеличивает фибринолиз
регулирует белковый, углеводный и жировой обмен
нормализует сократительную функцию кишечника
способствует притоку кислорода к сердечной мышце, улучшает её сократительную способность
усиливает процессы торможения в ЦНС, подавляя тем самым истероидные и невротические состояния
расширяет мелкие периферические сосуды
В форме НАД никотиновая кислота участвует преимущественно в реакциях окисления метаболических субстратов. НАД производится, и затем рециклируется в митохондриальной цепи переноса электронов. Ферменты, которые зависят от его наличия:
пируват-дегидрогеназа (метаболизм углеводов)
2-оксоглютарат-дегидрогеназа, изоцитрат-дегидрогеназа (цикл Кребса)
бета-гидроксиацил-дегидрогеназа (путь бета-оксидации жирных кислот)
алкоголь-дегидрогеназа (разрушение этилового спирта)
и некоторые другие. В противоположность этому, НАДФ необходим для восстановительной фазы обмена веществ. Он существует преимущественно в восстановленной форме, участвуя в процессах анаболизма и биосинтеза. Особенно важно его наличие для путей синтеза жирных кислот. Также НАДФ вовлечён в работу фермента глутатион-редуктазы, поддерживая её в восстановленной форме. Это очень важная часть системы защиты от патогенных свободнорадикальных реакций. Производится НАДФ посредством пентозного цикла и работы фермента малат-дегидрогеназы.
В-целом, коферменты никотиновой кислоты опосредуют около 200 реакций обмена веществ в клетке. Особенностью ниацина является то, что он, как и витамины группы D, может производиться нашим собственным телом. Сырьём для его изготовления служит аминокислота L-триптофан посредством кинуренинового пути (Kynurenine pathway). Считается, что для здорового взрослого человека достаточно поступления 30 мг (10 мг/1000 Ккал потребляемой пищи) витамина РР в сутки, что в пересчёте на животный белок составляет 100-120 гр. Также ниацин можно получить из следующих продуктов питания:
оболочки зерён пшеницы и риса (т.е. мука грубого помола)
орехи (особенно арахис и миндаль)
бобовые
гречневая крупа
персики
печень
мясо, рыба, домашняя птица
сыр
Также существует ещё одна, недавно открытая, очень важная для клеточной жизни и организма, функция никотиновой кислоты. Её достаточное количество жизненно важно для поддержания на должном уровне активности специальных ферментов, называемых «сиртуины», чьё действие защищает нервные клетки и их генетический аппарат от последствий интоксикации, травм и чрезмерного стресса. Чрезвычайно важна роль одного из ферментов этого семейства, SIRT1. Он способен посредством биологической сигнализации поддерживать должную регуляцию NF-kB (ядерного фактора каппа-B). Нарушение таковой вызывает хроническое воспаление, увеличивает подверженность организма вирусной инфекции, а также провоцирует рост опухолей и размножение опухолевых клеток.
Как видно из вышенаписанного, никотиновая кислота выполняет в организме три главные роли:
осуществление клеточного дыхания
детоксикационная и генозащитная функция
коферментная активизация иных процессов и биологическая сигнализация
Отсюда будет разумным предполагать, что в современных условиях поступление её с едой (как активных/проактивных форм, так и прекурсоров) недостаточно. Это происходит вследствие нахождения в высокотоксичной городской среде, антибиологического питания, нарушающего механизмы сигнализации и расходующего пул антиоксидантов в эндогенной системе защиты от ПОЛ/СРО, повышенного уровня стресса. Учитывая также то, что определённое количество НАД/НАДФ расходуется на усвоение поступающей пищи, следует сделать следующие выводы:
употребление микродоз (1-3 таб. по 0,05 гр./сутки) витамина РР жизненно необходимо преобладающей части городского населения, а также людям экстремальных/требующих высокой нагрузки на нервную систему профессий, если нет возможности употреблять достаточное количество белка с высокой биодоступностью (т.е. мяса или яичных желтков)
следует пересмотреть рацион в сторону доступности в нём достаточного количества белка, необходимого для производства никотинамида + максимально исключить из рациона факторы, способствующие расходу НАД/НАДФ в защитной системе (сахара, патологические жиры)
Также существуют экстремальные способы общей детоксикации организма с помощью витамина РР, такие как метод Рона Хаббарда, разработанный в 60-70е годы ХХ века, а также метод оздоровления д-ра Патрушева, связанный с употреблением больших доз никотиновой кислоты (но НЕ никотинамида!!!) в комплексе с остальными витаминами и микроэлементами. Информация о них доступна в сети Интернет.
С нашей точки зрения при повышенной нагрузке на организм (стресс, невозможность правильно питаться, токсическая среда, и проч.) разумным представляется проводить 3 курса в год, по 10 дней каждый, заключающихся в употреблении 1 раз в день следующего набора:
0,5-1 гр. никотиновой кислоты
100 мг. тиамина
5 мг. рибофлавина
При этом следует учесть, что приём подобной дозы РР несёт в себе определённую опасность для лиц, предрасположенных к, или имеющих аллергию (вследствие высвобождения гистамина в процессе), а также требует достаточного количества белка в рационе или приёма дополнительных количеств метионина и эссенциальных фосфолипидов для поддержки функции печени.
Источник, которому следует доверять(http://adekvatnoe.info)
Никотиновая кислота как базис обмена веществ{0}
В сегодняшнем материале разговор пойдёт об одном из наиболее доступных аптечных препаратов, правильное употребление которого способно значительно улучшить качество и продолжительность нашей жизни. Это никотиновая кислота, или же так называемый «витамин РР».
Её основная роль в жизнедеятельности нашего организма состоит в поддержании процесса переноса протонов и электронов. Из никотиновой кислоты в клетках образуется её амид, с помощью которого синтезируются коферменты НАД (NAD+) и НАДФ (NADP+). N в этих аббревиатурах означает никотиновую кислоту. Таким образом поддерживается основа процессов жизнедеятельности – клеточное дыхание. Из этих слов видно, насколько радикальна роль витамина РР для всех биологических объектов.
* НАД – никотинамид-аденин-динуклеотид
** НАДФ – никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат
Общепризнано, что никотиновая кислота:
замедляет свёртывание крови
увеличивает фибринолиз
регулирует белковый, углеводный и жировой обмен
нормализует сократительную функцию кишечника
способствует притоку кислорода к сердечной мышце, улучшает её сократительную способность
усиливает процессы торможения в ЦНС, подавляя тем самым истероидные и невротические состояния
расширяет мелкие периферические сосуды
В форме НАД никотиновая кислота участвует преимущественно в реакциях окисления метаболических субстратов. НАД производится, и затем рециклируется в митохондриальной цепи переноса электронов. Ферменты, которые зависят от его наличия:
пируват-дегидрогеназа (метаболизм углеводов)
2-оксоглютарат-дегидрогеназа, изоцитрат-дегидрогеназа (цикл Кребса)
бета-гидроксиацил-дегидрогеназа (путь бета-оксидации жирных кислот)
алкоголь-дегидрогеназа (разрушение этилового спирта)
и некоторые другие. В противоположность этому, НАДФ необходим для восстановительной фазы обмена веществ. Он существует преимущественно в восстановленной форме, участвуя в процессах анаболизма и биосинтеза. Особенно важно его наличие для путей синтеза жирных кислот. Также НАДФ вовлечён в работу фермента глутатион-редуктазы, поддерживая её в восстановленной форме. Это очень важная часть системы защиты от патогенных свободнорадикальных реакций. Производится НАДФ посредством пентозного цикла и работы фермента малат-дегидрогеназы.
В-целом, коферменты никотиновой кислоты опосредуют около 200 реакций обмена веществ в клетке. Особенностью ниацина является то, что он, как и витамины группы D, может производиться нашим собственным телом. Сырьём для его изготовления служит аминокислота L-триптофан посредством кинуренинового пути (Kynurenine pathway). Считается, что для здорового взрослого человека достаточно поступления 30 мг (10 мг/1000 Ккал потребляемой пищи) витамина РР в сутки, что в пересчёте на животный белок составляет 100-120 гр. Также ниацин можно получить из следующих продуктов питания:
оболочки зерён пшеницы и риса (т.е. мука грубого помола)
орехи (особенно арахис и миндаль)
бобовые
гречневая крупа
персики
печень
мясо, рыба, домашняя птица
сыр
Также существует ещё одна, недавно открытая, очень важная для клеточной жизни и организма, функция никотиновой кислоты. Её достаточное количество жизненно важно для поддержания на должном уровне активности специальных ферментов, называемых «сиртуины», чьё действие защищает нервные клетки и их генетический аппарат от последствий интоксикации, травм и чрезмерного стресса. Чрезвычайно важна роль одного из ферментов этого семейства, SIRT1. Он способен посредством биологической сигнализации поддерживать должную регуляцию NF-kB (ядерного фактора каппа-B). Нарушение таковой вызывает хроническое воспаление, увеличивает подверженность организма вирусной инфекции, а также провоцирует рост опухолей и размножение опухолевых клеток.
Как видно из вышенаписанного, никотиновая кислота выполняет в организме три главные роли:
осуществление клеточного дыхания
детоксикационная и генозащитная функция
коферментная активизация иных процессов и биологическая сигнализация
Отсюда будет разумным предполагать, что в современных условиях поступление её с едой (как активных/проактивных форм, так и прекурсоров) недостаточно. Это происходит вследствие нахождения в высокотоксичной городской среде, антибиологического питания, нарушающего механизмы сигнализации и расходующего пул антиоксидантов в эндогенной системе защиты от ПОЛ/СРО, повышенного уровня стресса. Учитывая также то, что определённое количество НАД/НАДФ расходуется на усвоение поступающей пищи, следует сделать следующие выводы:
употребление микродоз (1-3 таб. по 0,05 гр./сутки) витамина РР жизненно необходимо преобладающей части городского населения, а также людям экстремальных/требующих высокой нагрузки на нервную систему профессий, если нет возможности употреблять достаточное количество белка с высокой биодоступностью (т.е. мяса или яичных желтков)
следует пересмотреть рацион в сторону доступности в нём достаточного количества белка, необходимого для производства никотинамида + максимально исключить из рациона факторы, способствующие расходу НАД/НАДФ в защитной системе (сахара, патологические жиры)
Также существуют экстремальные способы общей детоксикации организма с помощью витамина РР, такие как метод Рона Хаббарда, разработанный в 60-70е годы ХХ века, а также метод оздоровления д-ра Патрушева, связанный с употреблением больших доз никотиновой кислоты (но НЕ никотинамида!!!) в комплексе с остальными витаминами и микроэлементами. Информация о них доступна в сети Интернет.
С нашей точки зрения при повышенной нагрузке на организм (стресс, невозможность правильно питаться, токсическая среда, и проч.) разумным представляется проводить 3 курса в год, по 10 дней каждый, заключающихся в употреблении 1 раз в день следующего набора:
0,5-1 гр. никотиновой кислоты
100 мг. тиамина
5 мг. рибофлавина
При этом следует учесть, что приём подобной дозы РР несёт в себе определённую опасность для лиц, предрасположенных к, или имеющих аллергию (вследствие высвобождения гистамина в процессе), а также требует достаточного количества белка в рационе или приёма дополнительных количеств метионина и эссенциальных фосфолипидов для поддержки функции печени.
Источник, которому следует доверять(http://adekvatnoe.info)
Категория: Львов В.А. Метки: белковый обмен, жировой обмен, никотиновая кислота, периферические сосуды, свёртывание крови, углеводный обмен
Материал опубликован: 09.02.2016