О питании и специалистах{0}

Донеслось до меня мнение «специалиста» о том, что красный перец нельзя категорически употреблять натощак. Дескать он обострит гастрит и вообще понаделает много плохого. «Специалист» ссылался на медицину и то, что он травник уже давно. Вследствие этого у меня возникло несколько вопросов, которые мы тут и рассмотрим.
1. Давно ли медицина начала изучать красный жгучий перец и его влияние на ЖКТ?
2. Что этот травник знает о капсаицине?
3. Если нельзя есть натощак, то когда есть вообще можно?

Итак. Мы не будем сейчас рассматривать сферу интересов академической, а тем более экспериментальной медицины советских времён, когда изучалось всё подряд и по результатам издавались справочники, в т.ч. и травные. Давайте посмотрим на сегодняшнюю медицину уровня поликлиники. Зайдите и спросите любого врача — можно ли есть красный жгучий перец прямо стручками или ложками. Вам скажут категоричное «НЕТ»! После чего спросите, а изучался ли этот перец в мединституте и будете тут же посланы куда угодно, лишь бы не приставали. Ну потому что человек не захочет терять свой авторитет и откровенно врать. В крайнем случае медик вспомнит что-то о жгучих свойствах капсаицина и расскажет вам о том, что его кристаллик вызывает на коже ожог, сравнимый с ожогом от расплавленного металла. Но надо помнить, что это сравнение сродни сравнению эффектов от килограмма урана в атомном реакторе и в вашем кармане. Поэтому стоит самому знать, что капсаицин — это не только местнорадражающее, но и обезболивающее, обеззараживающее и даже противоопухолевое (ну потому что обеззараживающее, просто медики до сих пор не научились складывать 2+2, ибо «медицина сложнее, чем инженерия») средство. Для сравнения, никто не сыплет марганец на рану, его разводят водой перед применением, не так ли? Вот и капсаицин в перце размазан так, что получить смертельную дозу практически невозможно — надо съесть враз около двух килограмм!!! свежего кайенского перца. Да от такого количества свежей капусты будет заворот кишок; от такого количества безвредных яблок вздует так, что придётся газоотводную трубку вставлять; от такого количества свежей свёклы будет отравление, а до того вас начнёт сначала воротить от этого продукта, а потом тошнить. Да любой продукт, сожранный в таком количестве одномоментно, в состоянии привести к месту свидания с ангелами, вопрошающими — «Ты что ж, дурак, меры не знаешь?».

Дальше. Перец — это еда. Состав жгучего перца — широкий спектр аминокислот, готовых к усвоению, углеводы и даже жиры. Т.е. это еда, более ценная по составу, чем что-то иное. Ценнее и богаче только свежая кровь. Но мы таки не вампиры. Когда человек голоден, особенно с утра, это говорит, что желудок у него пуст и готов принять в себя что угодно. Пустота желудка ценна тем, что датчики, определяющие потребные ферменты и кислоты, не имеют помех в виде остатков непереваренной пищи. В этом состоянии мы можем съесть даже что-то подпорченное без риска отравиться, потому что кислоты в состоянии убить значительное количество патогенной флоры. Но перец — это не порченный продукт. Напротив, он сам обеззараживает. По белковому составу его можно сравнить с мясом , а по лёгкости усвоения с кашей из овсяных хлопьев. Овсянку с мясом можно есть с утра? Риторический вопрос, не так ли? Мало того, перец ещё и защелачивает хорошо, что позволяет людям с повышенной кислотностью отказаться от части лекарств. При этом перец не мешает тем, у кого пониженная кислотность. Ну а язвенникам и гастритчикам перец активно помогает заживлять слизистую желудка и кишечника. Тут срабатывает эффект обеззараживания. Поэтому перец прекрасно работает в загноившейся ране, поэтому не даёт воспалиться даже загрязнённой ране. Я об этом уже лет 10 рассказываю вживую и в сети. Куча народа этот эффект перца оценила!

И такая картина в отношении питания и медицины или специалистов от медицины — на каждом шагу.  Стереотипы появляются пачками, а старые поддерживаются. Ну например стереотип о том, что мясо — тяжёлая пища. Растительная-де легче. Да ну??. Попробуйте навернуть тарелку шашлыка и столько же по объёму или весу тушёной фасоли. Сравнение явно не в пользу фасоли. А свинина считается тяжелее говядины. И снова глупость. Свинина усваивается легче и полнее, просто потому, что из-за генетической близости имеет сходные по строению белки. Да и кулинария говорит о том, что говядину надо варить дОльше. Другое дело, что детям маленьким свинину нельзя, но там причина в жирности и неспособности ферментативной системы жиры расщеплять. Потому и говядину рекомендуется отваривать, меня воду, вываривая жиры.
А уж о том, что кормящим матерям нельзя чеснок, мол ребёнок от груди откажется или нельзя уксус или лимон, потому что молоко в груди скиснет — это я оставляю без комментариев, ибо комментировать бред — себя не уважать.
Или — жареное вредно для печени. Если исходить из теории эволюции, то термообработанная пища вообще природой не предусмотрена. Однако именно термообработка позволяет перевести углеводы в более лёгкую для усвоения форму; позволяет ослабить связи между аминокислотами в белках и сделать их опять же легче для усвоения; позволяет провести санобработку пищи; позволяет раньше давать детям прикорм.
С такими «специалистами», которые по определению Козьмы Пруткова «подобны флюсу, потому что однобоки» я всегда несдержан и резок. Из-за своей ограниченности они не позволяют людям использовать простые, доступные, эффективные вещи. Такие «специалисты», как испорченные флешки, — получив извне даже полную информацию, они хранят и выдают только её обрывки, сдобренные своими домыслами, основанными на махровых стереотипах. Поэтому всегда старайтесь получить максимум информации из разных, не связанных между собой, независимых источников, сравнивайте её, проверяйте на логическую непротиворечивость, даже если интуиция предлагает вам верить. Любая отсылка к диплому, как подтверждению своей компетенции и подчёркиванию отсутствия компетенции у вас, автоматически отказывает вам в возможности и способности к самообучению, тем самым низвергая вас на один уровень с дебилами. Спрашивайте, были ли дипломы у Галена, Аристотеля, Архимеда, Авиценны, Гиппократа. В конце концов, у того же Ноя не было даже банального среднего образования, но какой корабль он умудрился построить!.. Да, ему оказывалась высокая поддержка. А кто сказал, что кто-то иной её не может иметь?

Думайте своей головой и будьте здоровы!

© Василий Львов

Материал опубликован: 24.06.2016