Осиновая кора{2}

Несистемно, но к вопросу применения осиновой коры…

Экспериментальные исследования противоописторхозной активности показали, что экстракт коры осины обладает надежной и высокой описторхоцидностью, сравнимой с активностью празиквантела. Симптомы интоксикации, диспептические, астеновегетативные расстройства исчезали практически полностью после курса комплексной терапии фитопрепаратами.Токсикологические исследования свидетельствуют о весьма низкой острой и хронической токсичности сухого экстракта коры осины. Исследования на аллергенность выявили отсутствие аллергезирующих свойств экстракта коры осины. Более того, применение препарата способствует снижению реакции гиперчувствительности немедленного типа, что представляет интерес для иммунологов. Изучение иммунотоксических свойств экстракта показало, что при курсовом введении экспериментальным животным он не оказывает токсического влияния на функциональное состояние иммунокомпетентных органов, способствует усилению клеточной миграции. Клинические исследования достоверно подтверждают, что терапия хронического описторхоза сухим экстрактом осины эффективна, побочные эффекты отсутствуют. Данный метод лечения может служить терапией при выборе в случаях противопоказаний к назначению синтетических препаратов.

Более того, результаты фитотерапии описторхоза сравнимы с лечением современными синтетическими противоописторхозными препаратами. Высокий противотрематодный эффект как у взрослых, так и у детей в настоящее время по результатам применения празиквантела не вызывает сомнений. Однако есть и ряд противопоказаний для применения препаратов этой группы. В процентном отношении положительный результат при приеме синтетических препаратов наблюдается у 90% обследуемых, а при назначении экстракта осины — у 85%. Однако отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяет использовать его при лечении хронического описторхоза, а также для проведения повторных курсов дегельминтизации. В отличие от синтетических препаратов он обладает желчегонным, противовоспалительным, дезинтоксикационным эффектами. Целесообразно применять его при повторной инвазии описторхами, которая часто имеет место в эндемических очагах описторхоза. Учитывая отсутствие токсических свойств у сухого экстракта осины, возможно, осуществлять превентивное лечение в индивидуальных случаях.

Действующими компонентами экстракта коры осины являются гликозид салицин, эфирное масло, каротин, витамин С, бензойная и яблочная кислоты, горькие гликозиды, ферменты, дубильные и смолистые вещества, жир и каротицин.

В народной медицине настои коры рекомендуют при лихорадке, кашле, плохом аппетите, цинге, сифилисе и зубной боли. Отвар или настой применяют как противосудорожное и потогонное средство. В западноевропейской медицине препараты осины назначают при заболеваниях мочевого пузыря, особенно у пожилых людей, кроме того, при циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое. Экспериментально установлено бактерицидное действие препарата в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, дизентерийной палочки флекснера и палочки брюшного тифа.

Отвар коры обладает нейротропным действием. При гидролизе салицин расщепляется, выделяя салигинид, который обладает жаропонижающим действием. Воздействие коры осины обеспечивает цитотоксический и выраженный противовоспалительный эффект. Для удаления фрагментированных частей паразитов экстракт коры осины необходимо обогатить желчегонным и гепатопротективным комплексом.

© Василий Львов

Материал опубликован: 08.06.2016