Пельмени{1}
Вы даже не представляете себе КАК может разгуляться фантазия в отношении пельменей! Ходит в удмуртском народе байка о том, что удмурты — изобретатели пельменей. Мол правильно произносить пель-нянь. Пель — ухо, нянь — хлеб и получается хлеб в виде уха. Вполне возможно, что название такой форме вареников дали именно удмурты. Но вот точно то, что они это блюдо НЕ изобретали. Изобрели его китайцы. У тех и вариантов начинки — бесконечное множество и для каждого варианта — своё название! Честно говоря, после Китая обычные мясные пельмени мне разонравились — скучные. Толи дело, когда мяса треть, плюс треть обычной капусты и треть зелени. Ну вкуснее! И куда ж тут без перца?.. А его, как водится в Китае, следует сыпать от всей их узкоглазой души. Но, что удивительно, пельмени у них не сильно перчёные.
Если кто думает, что готовка пельменей — долгое утомительное занятие, тот их не умеет готовить. Рассказываю тем, кому интересно, как это делается правильно.
1. Тесто.
На свою семью я беру 8 -10 яиц, сразу сыплю соль и перец. Взбиваю вручную. Это быстрее, чем миксером. Добавляю с полстакана воды и дальше тремя-четырьмя порциями добавляю муку. Когда моя большая вилка начинает гнуться, подключаю обычный ручной блендер с винтовыми насадками. Когда хвалёное чудо немецкой техники начинает попахивать от нагрузки, вываливаю тесто на доску и продолжаю замешивать руками. Готовое тесто оформляю в шар насколько это возможно, обсыпаю/обмазываю мукой, и оставляю на доске под миской отдыхать. На весь замес уходит всего 12 (Двенадцать) минут. В процессе смотрится какой-нибудь старый добрый лёгкий и приятный фильм. Например «Оскар» со Сталлоне или «1+1», или «Афёра Томаса Крауна». Вариантов масса. Супруга в это же время тут же готовит зелень.
2. Фарш.
Пока тесто отдыхает, а овощи (это может быть не только капуста, но и тыква) готовятся/шинкуются супругой, прокручивается мясо. Мясной фарш я НЕ покупаю. Моё здоровье мне дорого как память об усилиях, потраченных на его восстановление. Поэтому мясо я режу и потом прокручиваю на ручной мясорубке. Ручная мясорубка помогает мне экономить на спортзале. Прокручивание мяса, замешивание фарша (мясо, зелень, овощи, много перца, соль, воды немного) обычно занимает не больше получаса.
3. Лепка.
Поделить тесто на четыре части. Делать из каждой сардельку, нарезать на пятаки,обваливать их в муке и раскатывать в лепёшки — это моё. Остальные лепят. А т. к. я считаю, что большому куску рот радуется, то и размер пельменей равен обычному манту. К концу фильма обычно всё уже слеплено и часть даже варится.
Итого не более полутора часов. Попробуйте и вам понравится!
Приятного аппетита!
© Василий Львов
Материал опубликован: 14.06.2016
IrinaKohlmaier
01.02.2021 @ 01:18
❤