Питание как фактор здоровья кишечника. Часть 3{0}

 

Вся пища, попавшая нам в полость рта, обязательно тести­руется на право восприни­маться именно как пища, то есть – сырьё для нашего построения. Степень усвоения пищи, её пи­татель­ность, энергетический потенциал, совмес­тимость отдельных компонен­тов одновременно прини­маемых блюд – вот да­леко не полный перечень условий, приво­дящий к тому или иному состоя­нию кишечника. Конечно, помимо того, придер­живаешься ли ты законов раздель­ного питания, действуют не менее важные начальные факторы:

соответствует ли вырабатываемый твоим организмом объём и ассортимент фермен­тов коли­че­ству и разнообра­зию поглощаемой пищи;
достаточен ли солевой и кислотный состав секрета желу­дочного сока для расщепле­ния мине­ральных составляю­щих пищи;
устойчив ли начальный щелочной фон секрета двенадца­типерстной кишки;
нет ли у тебя застарелого гастрита или, ещё хуже, – язвы;
часто ли тебя посещает изжога…

Все эти далеко не мелочи должны обязательно учиты­ваться при назначении курса лечения любого заболевания, от облысения до геморроя. Последнюю бо­лячку без нор­мализа­ции работы кишечника вообще не вылечить, какие бы ты деньги ни вкладывал в «радикальные» методы. Ип­полит Мат­веевич Воробьянинов (Киса) однажды уже красил усы в «ра­дикальный чёрный цвет». С тех пор прошло больше 90 лет, а народ косяками клюёт на рекламные зазывалки похлеще, чем карась на сдобренную анисовыми каплями макуху. Специ­ально для любителей читать (а потом – глотать) о «патенто­ванных» сред­ствах по улучшению работы желудка сообщаю: если кислотно-щелочной баланс в твоих желудке и двенадцатиперстной сдвинут хоть немножко от нормы, то важные строитель­ные элементы твоего организма не смогут попасть в кровоток. А если они не попали в кровоток, то значит – и не были съедены. И ещё запомни: если ты лечишь что-нибудь у себя целых трое суток, а значительного улучше­ния не обнару­жил, значит – ты не то ле­чишь.
Сегодня и у нас начали внимательно читать книги француза Ми­шеля Мон­тиньяка о практическом приме­нении принципов раздельного пита­ния. Основная познава­тельная ценность его книг в том, что автор очень убеди­тельно показывает, что с чем лучше усваивается нашим ор­ганизмом. Причём, делает это ненавязчиво, подводя чита­теля к необхо­димости начать сообра­жать самому. А те рецепты, которые предлагает Монтиньяк, так это – для совсем бестолковых, ко­торых даже по жизни надо водить за ручку… Тысячи «слиш­ком полных», особенно – женщин, на­чавших питаться «по Мон­тиньяку», получили обес­кураживающие результаты: ока­залось, что сни­жение нагрузки на желудочно-кишечный тракт благотворно влияет на внешний вид. Без аптечных пилюль и слабительных. Конечно, всем поголовно система Монтиньяка однозначно не поможет, если не провести некоторые предва­рительные мероприятия. Но, так как по Монтиньяку питались сотни тысяч, то и статистика набралась достаточная. Поэтому его книги распро­даются вмиг. Одно время так же резво распрода­вались книги американского автора (не будем называть фамилию, хотя его звали Стюарт Баркер), в которых тот наставлял мо­лодёжь, как правильно питаться, чтобы долго жить. Сам автор умер сорокалетним. Вскрытие показало, что причина смерти – ост­рая нехватка не­обходимых микроэлементов в организме. Терминологически это при соот­ветст­вующем анализе называется «недоро­гая моча». То есть, по анализу мочи можно определить, чего именно твоему организму недостаёт. И делать дорого­стоящие анализы по волосам и ногтям, оказывается, не все­гда обяза­тельно. Вы­вод напрашивается такой: хочешь жить долго – обеспе­чивай свой ЖКТ всем необходимым. Не будь жлобом по отношению к самому себе! Василий Иванович Плюснин из Новосибирска для совсем бедных больных рекомендует уринотерапию. Здраво аргументируя своё мнение. Лично меня больше устраивает микроэлементный состав «Плазмин», созданный моим другом – выдающимся химиком и редким по душевным качествам человеком. Так вот «Плазмин» содержит полный набор микроэлементов, который должен быть в плазме крови идеально здорового человека. Препарат недешёвый, но… Во сколько Вы оцениваете свою жизнь, столько за неё и нужно платить. Мы в своё здоровье вложили немало, а теперь пользуемся «рентой» – просто ничем никогда не болеем. И экономим на врачах и аптекарях.
Стараясь избавиться от проблем с кишечником, в первую очередь выясни у своего лечащего врача: что именно в тебе разладилось. Если врач тактично уходит от ответа, но он – не онколог, значит, у тебя – не рак, а врач – не понял твоей про­блемы. Попроси его назвать тебе имя и адрес специалиста, способ­ного тебе помочь реально. Но пока вы бу­дете светски беседовать, время бе­жит… Давай ты сразу, прямо сейчас, прочтёшь о наи­более типичных пробле­мах ЖКТ у средне­стати­стического человека. В глубокие дебри забираться не будем, рассмотрим основное.

Материал опубликован: 10.12.2016