Продолжаем разговор про кулинарию{2}
О яйцах я писал, о перце тоже. Пришло время их совместить.
Одна из вкуснейших закусок состоит из варёных в крутую яиц, сметаны и аджики.
Вообще настоящая, изначальная аджика, которая аджарская, готовится исключительно из жгучего перца. Ни воды, ни соли, ни зелени, ни тем более помидоров, в ней нет. Только жгучий перец. Он бывает не только красный, но и зелёный. Поэтому аджика в принципе может быть зелёной. Но тогда она слабая. Аджарские женщины вручную перетирают каменными жерновами жгучий перец. В тазик ставится большой камень, в руку берётся камень поменьше и поехали.
То, что по камню стекает в таз и есть настоящая аджика. Всё остальное — вариации на тему. Поэтому вам никто не мешает готовить её так, как вам лично нравится. Но если добавить зелёной алычи, то это уже будет соус ткемали. А вообще, если вы готовитесь только к отпуску, я настоятельно рекомендую съездить в Закавказье. Абхазия это будет или Грузия — ваш выбор. Но обязательно попробуйте там кинзу, соусы ткемали, аджику, варенье из инжира. Съездите в Уреки. Где ещё вы на чёрный песок посмотрите? Но ходить по нему ясным летним днём босиком не рекомендую — феерические ощущения обеспечены) Заскочите в Кутаиси и поинтересуйтесь у местных — достроили ли новый мост, тот самый, из «Мимино». Посмотрите на валуны в реке Риони — это остатки тёкшей здесь когда-то лавы. И именно между ними лавировали искатели золотого руна. Но вернёмся к теме.
Нынче найти в магазине нормальную аджику практически невозможно, поэтому рекомендую готовить её самостоятельно. Можно взять и измельчить в кашу свежие стручки в блендере или прокрутив в мясорубке. Можно взять сухой молотый перец и заварить его небольшим количеством кипятка, чтобы получить кашицу. Можно дальше фантазировать на тему, добавляя кинзу, укроп, петрушку, соль, etc. Но главное — это правильно смешать полученную аджику со сметаной. И вот уже с этой смесью аджики и сметаны можно есть варёные яйца. А можно и без яиц, просто ложкой.
Пробуйте. Недовольных я ещё не видел.
И будьте здоровы!
© Василий Львов
Материал опубликован: 01.07.2016
Vlad_i_mir
11.02.2018 @ 21:24
Здравствуйте. вы в своих рецептах про аджику добавляете туда сметану. А в чем тогда польза, если капсаицин нейтрализуется молочкой?
Львов В.A.
12.02.2018 @ 00:37
Т.е. Вы не видите разницы между молоком и кисломолочными продуктами? Зря. Изучите вопрос и не будете задавать вопросов уровня детского сада.