Роль кишечника в формировании иммунитета{0}

Практически все продукты распада сбрасываются в кишечник: отработанный белок аутолизи­руется (растворяется) до ионов и, если он больше ни на что не пригоден в дан­ный момент вре­мени, то вы­носится кровотоком и через из­вестные вам волоски сбра­сыва­ется в кишечник. Та­ким образом, мы имеем в кишечнике нево­обра­зимую мешанину из: свежих полуфабрикатов, только что по­лучен­ных из пищи; продуктов распада клеток; токсинов (ядов); неперева­ривае­мых остатков пищи, именуемых вместе с «мусором» шла­ками; массы бактерий, как полезных, участ­вующих в расщеп­лении пище­вых масс, так и патогенных (болезнетворных) – и все это находится в жидкой среде, где каждый ион од­новременно является свободным радикалом. Если программа усвоения пищи идёт «по расписанию», то никаких проблем не возникает, но если в каком-то звене техноло­гиче­ской цепочки возникают перебои (чаще всего – в процессах «убор­ки мусора»), то на­чи­нают возникать и проявляться болезни. Например, вы пристрастились к антибиоти­кам или анальгетикам (лечите головную боль или «вечную» простуду прописанными ап­теч­ными средст­вами). Но вам «забыли» подсказать, что именно эти препараты безжалостно убивают полез­ные бактерии кишечной флоры, в результате у вас нарушаются следую­щие процессы:

1. синтеза и усвоения витаминов группы «В»;
2. сдерживание роста числа патогенных бактерий, совершенно нам не нужных, но, к со­жале­нию, постоянно живущих в кишечнике – увы;
3. кишечная перистальтика частично теряет самостоятельность;
4. недостаточно растворяется растворимая клетчатка (мягкая щётка для ки­шечника);
5. эффективность жизненно важных витаминов: С, А, Е, К;
6. усвояемость микроэлементов («что ели, что не ели», помните?);
7. образование (если угодно, выработка) аминокислот;
8. угорожающе падает уровень гемоглобина;
9. падает доля кишечника в формировании иммунитета.

О последнем факторе стоит сказать нечто интересное. Все вы ежегодно видите по весне, как собираются узники концлагерей на День Победы или День освобождения (апрель). Их очень много, быв­ших узников. Пожалуй, больше, чем остав­шихся в живых ветеранов войны, не бывших в плену. Почему у бывших узников такая высо­кая продолжительность жизни? Ответ был получен совсем недавно, но по­чему-то не стал достоянием широкой общественности. Суть в том, что фашисты кормили узников в основном брюквенной по­хлебкой (дешевле ничего не было), не подозревая, что укрепляют брюквен­ным маслом кровеносные сосу­ды заключённых. До сих пор сосудистая система бывших узников конц­лагерей в рабочем состоянии. Многие из них реально трудоспо­собны. Второе: оказы­ва­ется, в экс­тремальных условиях голода в нашем кишечнике начинает вы­раба­тываться мелатонин. Дальше надо объяснять? Хотя лично у меня имеются сомнения: ско­рее, это заслуга надпочечников.
Итак, когда доля кишечника в формировании иммунитета сни­зилась, вы на­чинаете бегать по поликлиникам и самоотверженно принимать новые антибиоти­ки. Что-то «чи­ните», лишь позже за­ме­чая «неполадки» в другом участке тела. Неприятные ощущения про­являются то тут, то там, вы поочередно снимаете симптомы, но получаете… «Тришкин кафтан», а не излечивание. Правда ведь? К тому же, подавляющее большинство леча­щихся не имеет представления, что при любой патологии первой поражается печень – крупнейшая железа, основная «лаборатория» организма и главнейший очиститель крови от токсинов. (Вообще-то, патоло­гия – это наука о болезнях, но как-то уже принято на­зы­вать этим термином страдание конкретного органа или системы, так что не судите автора слишком строго). В силу своей специфи­ческой на­грузки печень относится к мизер­ному списку органов, не реагирую­щих на поражение болью. Болит печень практически в двух слу­ча­ях: когда она выздоравливает, и когда цирроз зашёл слишком далеко: разбухшая от токсинов печень давит на оболочку, а та уже подает сигнал, что жить осталось недолго…

Материал опубликован: 23.03.2016