Практически все продукты распада сбрасываются в кишечник: отработанный белок аутолизируется (растворяется) до ионов и, если он больше ни на что не пригоден в данный момент времени, то выносится кровотоком и через известные вам волоски сбрасывается в кишечник. Таким образом, мы имеем в кишечнике невообразимую мешанину из: свежих полуфабрикатов, только что полученных из пищи; продуктов распада клеток; токсинов (ядов); неперевариваемых остатков пищи, именуемых вместе с «мусором» шлаками; массы бактерий, как полезных, участвующих в расщеплении пищевых масс, так и патогенных (болезнетворных) – и все это находится в жидкой среде, где каждый ион одновременно является свободным радикалом. Если программа усвоения пищи идёт «по расписанию», то никаких проблем не возникает, но если в каком-то звене технологической цепочки возникают перебои (чаще всего – в процессах «уборки мусора»), то начинают возникать и проявляться болезни. Например, вы пристрастились к антибиотикам или анальгетикам (лечите головную боль или «вечную» простуду прописанными аптечными средствами). Но вам «забыли» подсказать, что именно эти препараты безжалостно убивают полезные бактерии кишечной флоры, в результате у вас нарушаются следующие процессы:
1. синтеза и усвоения витаминов группы «В»;
2. сдерживание роста числа патогенных бактерий, совершенно нам не нужных, но, к сожалению, постоянно живущих в кишечнике – увы;
3. кишечная перистальтика частично теряет самостоятельность;
4. недостаточно растворяется растворимая клетчатка (мягкая щётка для кишечника);
5. эффективность жизненно важных витаминов: С, А, Е, К;
6. усвояемость микроэлементов («что ели, что не ели», помните?);
7. образование (если угодно, выработка) аминокислот;
8. угорожающе падает уровень гемоглобина;
9. падает доля кишечника в формировании иммунитета.
О последнем факторе стоит сказать нечто интересное. Все вы ежегодно видите по весне, как собираются узники концлагерей на День Победы или День освобождения (апрель). Их очень много, бывших узников. Пожалуй, больше, чем оставшихся в живых ветеранов войны, не бывших в плену. Почему у бывших узников такая высокая продолжительность жизни? Ответ был получен совсем недавно, но почему-то не стал достоянием широкой общественности. Суть в том, что фашисты кормили узников в основном брюквенной похлебкой (дешевле ничего не было), не подозревая, что укрепляют брюквенным маслом кровеносные сосуды заключённых. До сих пор сосудистая система бывших узников концлагерей в рабочем состоянии. Многие из них реально трудоспособны. Второе: оказывается, в экстремальных условиях голода в нашем кишечнике начинает вырабатываться мелатонин. Дальше надо объяснять? Хотя лично у меня имеются сомнения: скорее, это заслуга надпочечников.
Итак, когда доля кишечника в формировании иммунитета снизилась, вы начинаете бегать по поликлиникам и самоотверженно принимать новые антибиотики. Что-то «чините», лишь позже замечая «неполадки» в другом участке тела. Неприятные ощущения проявляются то тут, то там, вы поочередно снимаете симптомы, но получаете… «Тришкин кафтан», а не излечивание. Правда ведь? К тому же, подавляющее большинство лечащихся не имеет представления, что при любой патологии первой поражается печень – крупнейшая железа, основная «лаборатория» организма и главнейший очиститель крови от токсинов. (Вообще-то, патология – это наука о болезнях, но как-то уже принято называть этим термином страдание конкретного органа или системы, так что не судите автора слишком строго). В силу своей специфической нагрузки печень относится к мизерному списку органов, не реагирующих на поражение болью. Болит печень практически в двух случаях: когда она выздоравливает, и когда цирроз зашёл слишком далеко: разбухшая от токсинов печень давит на оболочку, а та уже подает сигнал, что жить осталось недолго…
Роль кишечника в формировании иммунитета{0}
Практически все продукты распада сбрасываются в кишечник: отработанный белок аутолизируется (растворяется) до ионов и, если он больше ни на что не пригоден в данный момент времени, то выносится кровотоком и через известные вам волоски сбрасывается в кишечник. Таким образом, мы имеем в кишечнике невообразимую мешанину из: свежих полуфабрикатов, только что полученных из пищи; продуктов распада клеток; токсинов (ядов); неперевариваемых остатков пищи, именуемых вместе с «мусором» шлаками; массы бактерий, как полезных, участвующих в расщеплении пищевых масс, так и патогенных (болезнетворных) – и все это находится в жидкой среде, где каждый ион одновременно является свободным радикалом. Если программа усвоения пищи идёт «по расписанию», то никаких проблем не возникает, но если в каком-то звене технологической цепочки возникают перебои (чаще всего – в процессах «уборки мусора»), то начинают возникать и проявляться болезни. Например, вы пристрастились к антибиотикам или анальгетикам (лечите головную боль или «вечную» простуду прописанными аптечными средствами). Но вам «забыли» подсказать, что именно эти препараты безжалостно убивают полезные бактерии кишечной флоры, в результате у вас нарушаются следующие процессы:
1. синтеза и усвоения витаминов группы «В»;
2. сдерживание роста числа патогенных бактерий, совершенно нам не нужных, но, к сожалению, постоянно живущих в кишечнике – увы;
3. кишечная перистальтика частично теряет самостоятельность;
4. недостаточно растворяется растворимая клетчатка (мягкая щётка для кишечника);
5. эффективность жизненно важных витаминов: С, А, Е, К;
6. усвояемость микроэлементов («что ели, что не ели», помните?);
7. образование (если угодно, выработка) аминокислот;
8. угорожающе падает уровень гемоглобина;
9. падает доля кишечника в формировании иммунитета.
О последнем факторе стоит сказать нечто интересное. Все вы ежегодно видите по весне, как собираются узники концлагерей на День Победы или День освобождения (апрель). Их очень много, бывших узников. Пожалуй, больше, чем оставшихся в живых ветеранов войны, не бывших в плену. Почему у бывших узников такая высокая продолжительность жизни? Ответ был получен совсем недавно, но почему-то не стал достоянием широкой общественности. Суть в том, что фашисты кормили узников в основном брюквенной похлебкой (дешевле ничего не было), не подозревая, что укрепляют брюквенным маслом кровеносные сосуды заключённых. До сих пор сосудистая система бывших узников концлагерей в рабочем состоянии. Многие из них реально трудоспособны. Второе: оказывается, в экстремальных условиях голода в нашем кишечнике начинает вырабатываться мелатонин. Дальше надо объяснять? Хотя лично у меня имеются сомнения: скорее, это заслуга надпочечников.
Итак, когда доля кишечника в формировании иммунитета снизилась, вы начинаете бегать по поликлиникам и самоотверженно принимать новые антибиотики. Что-то «чините», лишь позже замечая «неполадки» в другом участке тела. Неприятные ощущения проявляются то тут, то там, вы поочередно снимаете симптомы, но получаете… «Тришкин кафтан», а не излечивание. Правда ведь? К тому же, подавляющее большинство лечащихся не имеет представления, что при любой патологии первой поражается печень – крупнейшая железа, основная «лаборатория» организма и главнейший очиститель крови от токсинов. (Вообще-то, патология – это наука о болезнях, но как-то уже принято называть этим термином страдание конкретного органа или системы, так что не судите автора слишком строго). В силу своей специфической нагрузки печень относится к мизерному списку органов, не реагирующих на поражение болью. Болит печень практически в двух случаях: когда она выздоравливает, и когда цирроз зашёл слишком далеко: разбухшая от токсинов печень давит на оболочку, а та уже подает сигнал, что жить осталось недолго…
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 23.03.2016