Спазм толстого кишечника{0}

На протяжении всей своей большой длины (до 16 м) кишеч­ник выполняет на раз­ных участках – различные функции. Если в самом начале пища в нём рас­щеплялась, перерабатывалась, переводилась в ион­ную форму, усваива­лась (попадала в крово­ток), в кишечник сбрасывались отходы метаболизма (шлаки и ток­сины), то по­следний метр (даже чуть больше) обеспечивает всасывание воды из содер­жимого кишечника. Для этого перемещение бывших пищевых масс должно осуществ­ляться строго по “графику”: один участок “отжали”, пере­местили дальше, при­шла очередь другого. Такой “принцип конвейера” не должен нарушаться. Если “переотжали”, да ещё не на одном участке, а сразу на двух – имеем запор, “недоотжали” – понос. Пищевые массы в идеале должны быть однородны по консистенции. Помните у Ильфа и Петрова: «Тща­тельно пе­режёвы­вая пищу, вы помогаете обществу». Философская суть этого ло­зунга в общепитовской столовой следующая: если вы не умеете есть (нарушаете сам процесс), то помогать оправ­ляться вам будут вынуждены врачи. У них забот и так хватает, а тут ещё и вы со своим: «поставьте клизму, по­ставьте клизму…». Тщательно пережёвывая пищу, вы тем са­мым вы­зываете слю­ноотделение и, соответственно, попол­няете свой ЖКТ птиами­ном – ферментом, помогающим рас­щеплять са­хара и крахмалосодер­жа­щие продукты питания. Таким обра­зом, пища лучше усваивается, баланс витаминов, микро­эле­ментов и дру­гих компонентов биотической тера­пии поддерживается, кровь получает питательные вещества, а мышцы кишечника не пре­бывают в растерянности: какой уча­сток «от­жимать», а чья очередь – следующая. Чем больше в пище гру­бых волокон, в ос­новном – неперевариваемых, тем лучше. За­одно, они от­лично чистят кишечник. А люди, «сидящие» на не по возрасту манной каше, получают не только геморрой, но и другие про­блемы со «стулом».
«– Бэрримор, что у нас сегодня на ужин?
– Овсянка, сэр!».

Неудивительно, что лорд Баскервиль выразил после этого недовольство: во-первых, он – мужчина. А во-вторых – здоро­вый мужчина. Питание одной овсянкой три раза в день сде­лает здорового мужчину больным. Не верите? Спросите у лю­бого честного дието­лога. Очистите кишеч­ник, восстано­вите его микрофлору, хотя бы чесноком сни­мите бур­ные про­явле­ния газооб­разования, пополните ки­шечник молочнокис­лыми лактобакте­риями и забудьте про спазмы.
И вообще помните, что есть надо всегда то, что хочется; тогда, когда хочется; и столько, сколько хочется. Что здесь мудрёного? Нет, вы, бестолковые, стараетесь своих детей кормить тем и тогда, как вам вожжа под хвост попадает: капризничает ребёнок, не хочет кушать – но вам же надо обязательно вырастить из него пациента. А потом обижаетесь, что я вас дураками кличу.

Материал опубликован: 26.11.2016