
На протяжении всей своей большой длины (до 16 м) кишечник выполняет на разных участках – различные функции. Если в самом начале пища в нём расщеплялась, перерабатывалась, переводилась в ионную форму, усваивалась (попадала в кровоток), в кишечник сбрасывались отходы метаболизма (шлаки и токсины), то последний метр (даже чуть больше) обеспечивает всасывание воды из содержимого кишечника. Для этого перемещение бывших пищевых масс должно осуществляться строго по “графику”: один участок “отжали”, переместили дальше, пришла очередь другого. Такой “принцип конвейера” не должен нарушаться. Если “переотжали”, да ещё не на одном участке, а сразу на двух – имеем запор, “недоотжали” – понос. Пищевые массы в идеале должны быть однородны по консистенции. Помните у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережёвывая пищу, вы помогаете обществу». Философская суть этого лозунга в общепитовской столовой следующая: если вы не умеете есть (нарушаете сам процесс), то помогать оправляться вам будут вынуждены врачи. У них забот и так хватает, а тут ещё и вы со своим: «поставьте клизму, поставьте клизму…». Тщательно пережёвывая пищу, вы тем самым вызываете слюноотделение и, соответственно, пополняете свой ЖКТ птиамином – ферментом, помогающим расщеплять сахара и крахмалосодержащие продукты питания. Таким образом, пища лучше усваивается, баланс витаминов, микроэлементов и других компонентов биотической терапии поддерживается, кровь получает питательные вещества, а мышцы кишечника не пребывают в растерянности: какой участок «отжимать», а чья очередь – следующая. Чем больше в пище грубых волокон, в основном – неперевариваемых, тем лучше. Заодно, они отлично чистят кишечник. А люди, «сидящие» на не по возрасту манной каше, получают не только геморрой, но и другие проблемы со «стулом».
«– Бэрримор, что у нас сегодня на ужин?
– Овсянка, сэр!».
Неудивительно, что лорд Баскервиль выразил после этого недовольство: во-первых, он – мужчина. А во-вторых – здоровый мужчина. Питание одной овсянкой три раза в день сделает здорового мужчину больным. Не верите? Спросите у любого честного диетолога. Очистите кишечник, восстановите его микрофлору, хотя бы чесноком снимите бурные проявления газообразования, пополните кишечник молочнокислыми лактобактериями и забудьте про спазмы.
И вообще помните, что есть надо всегда то, что хочется; тогда, когда хочется; и столько, сколько хочется. Что здесь мудрёного? Нет, вы, бестолковые, стараетесь своих детей кормить тем и тогда, как вам вожжа под хвост попадает: капризничает ребёнок, не хочет кушать – но вам же надо обязательно вырастить из него пациента. А потом обижаетесь, что я вас дураками кличу.
Спазм толстого кишечника{0}
На протяжении всей своей большой длины (до 16 м) кишечник выполняет на разных участках – различные функции. Если в самом начале пища в нём расщеплялась, перерабатывалась, переводилась в ионную форму, усваивалась (попадала в кровоток), в кишечник сбрасывались отходы метаболизма (шлаки и токсины), то последний метр (даже чуть больше) обеспечивает всасывание воды из содержимого кишечника. Для этого перемещение бывших пищевых масс должно осуществляться строго по “графику”: один участок “отжали”, переместили дальше, пришла очередь другого. Такой “принцип конвейера” не должен нарушаться. Если “переотжали”, да ещё не на одном участке, а сразу на двух – имеем запор, “недоотжали” – понос. Пищевые массы в идеале должны быть однородны по консистенции. Помните у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережёвывая пищу, вы помогаете обществу». Философская суть этого лозунга в общепитовской столовой следующая: если вы не умеете есть (нарушаете сам процесс), то помогать оправляться вам будут вынуждены врачи. У них забот и так хватает, а тут ещё и вы со своим: «поставьте клизму, поставьте клизму…». Тщательно пережёвывая пищу, вы тем самым вызываете слюноотделение и, соответственно, пополняете свой ЖКТ птиамином – ферментом, помогающим расщеплять сахара и крахмалосодержащие продукты питания. Таким образом, пища лучше усваивается, баланс витаминов, микроэлементов и других компонентов биотической терапии поддерживается, кровь получает питательные вещества, а мышцы кишечника не пребывают в растерянности: какой участок «отжимать», а чья очередь – следующая. Чем больше в пище грубых волокон, в основном – неперевариваемых, тем лучше. Заодно, они отлично чистят кишечник. А люди, «сидящие» на не по возрасту манной каше, получают не только геморрой, но и другие проблемы со «стулом».
«– Бэрримор, что у нас сегодня на ужин?
– Овсянка, сэр!».
Неудивительно, что лорд Баскервиль выразил после этого недовольство: во-первых, он – мужчина. А во-вторых – здоровый мужчина. Питание одной овсянкой три раза в день сделает здорового мужчину больным. Не верите? Спросите у любого честного диетолога. Очистите кишечник, восстановите его микрофлору, хотя бы чесноком снимите бурные проявления газообразования, пополните кишечник молочнокислыми лактобактериями и забудьте про спазмы.
И вообще помните, что есть надо всегда то, что хочется; тогда, когда хочется; и столько, сколько хочется. Что здесь мудрёного? Нет, вы, бестолковые, стараетесь своих детей кормить тем и тогда, как вам вожжа под хвост попадает: капризничает ребёнок, не хочет кушать – но вам же надо обязательно вырастить из него пациента. А потом обижаетесь, что я вас дураками кличу.
Категория: Куренков С.П. Метки: Спазм толстого кишечника
Материал опубликован: 26.11.2016