Стереотип. Яйца{0}

Существует некий стереотип, т. е. Стойкое заблуждение в том, что много яиц есть нельзя. 

Связано это заблуждение с тем, что после съедания некоторого количества яиц, обычно варёных, у людей в зрелом возрасте начинает побаливать печень. Не всегда и не у всех, но видимо когда-то кто-то весьма авторитетный заметил такую закономерность и выдал её в окружающее пространство. И с тех пор понеслось:
а) ребёнку нельзя есть больше 1-го, максимум двух яиц;
б) взрослому нельзя есть больше двух яиц женщине и трёх яиц мужчине;
в) «…да куда ты столько яиц ешь — печени ведь тяжело будет…».

Вот когда пьянствуют по поводу и без, никто о печени не беспокоится, а как дело касается яиц, так все сразу такие беспокойные…

С чем такое связано?
Ну во-первых с тем, что печень, как орган, имеющий паренхиматозную ткань, болит именно тогда, когда восстанавливается. Иначе все держались бы за правый бок сразу после второй рюмки. Когда печень разрушается, например у алкоголиков или гепатитчиков, она молчит и никак себя не проявляет, пока не доходит до цирроза. Но и тогда боль связана с последней и отчаянной попыткой организма себя починить. Ну потому что без мозга он прожить может, а без печени нет.
Во-вторых варёные яйца содержат в себе достаточное количество лецитина (из чего-то же должена формироваться нервная система вкупе с, хоть и куриными, но мозгами, и той же печенью у цыплёнка). И этот лецитин наш организм, коли случилась такая возможность, использует для починки печени. Если печень здорова или лецитина мало, тогда человек конечно никаких ощущений не испытывает. Но когда организм запущен, тогда при целевой чистке печени и приёме уже именно лецитина многие рассказывают об ощущениях шевелящейся печени.

Второй стереотип связан с сырыми яйцами. Был такой период в истории СССР, непосредственно перед перестройкой, когда прошла серия заражений сальмонеллёзом через сырые яйца. Ну во-первых я уже писал, что яйца даже перед варкой надо мыть с мылом, т. к. курица задницу не моет, а во-вторых тогда не использовали столько антибиотиков и других лекарственных средств в птицеводстве, как сейчас.

Так что яйца можно есть смело в любых желаемых количествах и в любом виде. Но имейте ввиду, что стандартная атмосфера в кишечнике азотистая, а яйца несут в себе много серы. В результате микрофлора не всегда справляется со связыванием серы, что вызывает побочный эффект, сравнимый с газовыми атаками первой мировой. Других негативных эффектов от употребления большого количества яиц НЕТ!

Будьте здоровы!

© Василий Львов

Материал опубликован: 26.06.2016