Трактат о Шаверме{1}
Бюджетная интерпретация Питерской Шавермы с Московским Домашним колоритом. Или почему нельзя жрать шаурму в общепите и где взять чистый фастфуд.
Впервые услышал слово «Шаверма» от своего кума, побывавшего в Культурной Столице, отведавшего там сего дивного лакомства, и поделившегося со мной впечатлениями. Первое, на что обратил внимание Николай, так это наличие репчатого лука в блюде вместо капусты. Данный факт крепко врезался в мою память. Очень захотелось попробовать шаверму, но увы, в Питере так и не побывал. Посему пришлось порыться в «интернетах» (с) и поискать способ её приготовления.
Данный рецепт составлен со слов интернет-пользователей Санкт-Петербурга.
Итак, Шаверма:
Пита (не лаваш, а именно пита).
Кура (Так поклонники Шавермы в Питере называют курицу. Между прочим, вполне обоснованно и логично: куры — множественное число, кура — в единственном числе. Почему нет?).
Немного листового салата.
Помидор.
Огурец.
Лук репчатый.
Чесночный соус.
Иногда могут добавить морковь по-корейски.
ВСЁ!!! Никакой капусты и красного томатного соуса в Шаверме не бывает!
Но этот рецепт так и не был мною реализован полностью в первозданном виде, ибо на дворе зима, а овощи, выращенные естественным способом, такие как листовой салат, помидор и огурец, стоят весьма недёшево. Ну да, ну пожадничал! Однако приготовленное в итоге, всё равно, получилось на порядок вкуснее той шняги, которую продают под названием «шаурма».
Для начала купил куриные бёдрышки от «Петеленки».
В неглубокую кастрюлю положил четыре бедра, залил водой, посолил и поставил вариться.
После снятия шума добавил в бульон штук 15-20 горошин чёрного перца, и далее оставил вариться на небольшом огне минут на 35-40.
По завершении процесса варки вытащил из бульона бедро, предназначенное для съедения, отделил плоть от костей и положил на тарелку остывать.
Пока это дело охлаждалось, почистил головку лука репчатого и большую морковку: половину головки лука порезал полукольцами, морковку потёр полностью, но в Шаверму положил только её половину, а другую оставил для следующей порции.
Взял хорошо пропечённый армянский лаваш и разрезал его пополам.
На половину листа лаваша положил сначала половину почищенной морковки, посолил йодированной солью, затем курицу и сверху полголовки резанного репчатого лука, ещё раз посолил. Сверху посыпал красным острым кайенским перцем — 1/3 чайной ложки.
Завернул всё в лаваш.
В пиалу налил ещё горячего куриного бульона. И вприкуску с доморощенной Шавермой, с чувством глубокого удовлетворения (с), навернул так, что за ушами трещало!
Вкуснотища необыкновенная! Шаурма рядом не валялась! Лук вкуснее капусты в этом блюде! При том, он такая же основа, как и курица. Лук+мясо+лаваш (или пита) — неотъемлемая составляющая!
Да будут преданы вечной кулинарной анафеме и несварению желудка все те, кто кладёт в Шаверму капусту! Грех это, люди, и святотатство несусветное! Коему нет прощения во веки вечные! :)))))))
Вот!
А чувство сытости, после съедения блюда истинного, не покидало довольно продолжительное время — порядка 3-4 часов.
Теперь поговорим о вариантах её приготовления:
Вместо куриных бёдрышек (а они самые сочные у курицы) можно спокойно положить куриную грудку. Особенно, если собрались взять это в качестве перекуса в дорогу. Грудка менее сочная и влажная, поэтому в пути лаваш будет меньше намокать и рваться, что лучше сохранит его содержимое от выпадения наружу.
Так же можно задействовать в качестве основы свинину, говядину, баранину, индюшатину… да хоть селёдку, хорошо чищенную от костей! Или любую другую рыбу, подходящую для этого.
Варёные яйца с рисом, гречкой, пшёнкой, перловкой, специями и с… пофантазируйте дальше сами!
Вегетарианцам, вместо мяса, имеет смысл использовать Хумус — это такое еврейское блюдо, в основу которого входит варёный нут (турецкий горох — он же бараний горох), измельчённый до состояния пасты блендером, куда добавляется соль, специи и горчичное масло.
Между прочим, солёный творог с кайенским перцем и специями тоже можно попробовать. К творогу мы ещё вернёмся…
Наряду с морковкой не возбраняется класть в блюдо тёртые: редьку зелёную, редьку чёрную, репу, дайкон, редиску.
Свёклу, пожалуй, не стоит — много сока даёт — лаваш развалится.
Классические помидоры и огурцы, тоже пойдут на ура, как и листья салата со свежей зеленью. Но с последними двумя следует проявлять особую осторожность. Почему? Объясню позже.
В качестве основы чесночного соуса можно использовать не только майонез, но и сметану. Чем, собственно, мажется лаваш/пита перед укладкой на него/в неё ингредиентов. Хотя я делал без соуса.
Молотые чёрный и красный перец — по вкусу. Да и вообще, сойдут любые специи, какие Вам по душе.
Раз уж тема зашла о фастфуде, то подробнее остановимся на твороге. Его можно готовить как с солёными овощами, так и со сладкими овощами и фруктами.
По утрам люблю делать следующее блюдо:
150-200 грамм творога.
Одна морковка — трётся на тёрке.
Один банан — режется тонкими ломтиками.
15-25 грамм мелко тёртого 100% колумбийского шоколада.
Пол чайной ложки молотого кардамона — прекрасно сочетается с морковью.
150 грамм 15%-ной сметаны.
Перемешать.
Выше обозначенной порции хватает, чтобы хорошо налопаться до отвалу при весе в 120 кг.
Можно в творог: потереть ещё яблоко вместо/вместе банана/с бананом, добавить изюма и/или любых сухофруктов, или просто фруктов — грушу, киви, апельсин, мандарин, лимон, клюкву — чего в голову придёт.
Внимание! Небольшая ремарка:
Взял тут домашний развесной творог по 325 рублей за кило — такой обычно встречается в торговых центрах, где есть небольшие частные лавочки. Слава Богу, что глобализация ещё не всё охватила!
Ах да, рецепт… :
225 грамм творога.
Одна средняя морковка.
Один банан.
Один апельсин.
Тёртый 100%ный шоколад 15-25 грамм.
Одна столовая ложка 25%ной сметаны с приличной горкой.
Половина чайной ложки кардамона — можно больше. Вообще, это очень благостная специя для сладких блюд, придающая им тонкость, лёгкость и изысканность вкуса.
Потереть, порезать, перемешать.
Получилось 750 грамм творожно-фруктового… это даже не салат по вкусу, а самый настоящий ТОРТ! Блюдо по сладости самодостаточное, поэтому не требует добавления никакого мёда, и уж тем более сахара!
Я слопал все 750 грамм! Настолько вкусно получилось, что не смог остановиться! По цене это в общей сложности вышло не дороже 150 рублей, а по времени приготовления 20 минут — Вы больше времени потратите на сборы в магазин, не считая поиска хорошего и свежего торта.
Да, и вот ещё что… в процессе поедания этой вкусняшки, умял 2 дольки чеснока, который ни разу не перебил вкус торта. Улавливаете мысль?
В такой торт можно спокойно добавить в умеренных количествах чеснок, свежемолотую гвоздику, кайенский перец, клюкву, не считая шрота расторопши и лецитина.
Фрукты, 100%-ный шоколад и кардамон перебьют вкус вышеуказанных специй так, что их не почувствуют даже… дети!
Кстати, а почему бы туда ещё не добавить апельсиновую корку, лимон с кожурой, и резанный киви, хорошо вымытый, но нечищенный?
Посредством данного лакомства, реально постепенно и незаметно приучить ребёнка к специям и навсегда отвадить от магазинных сладостей с сахаром и консервантами! Ибо, как говорил покойный дед Аркадий, угощая меня белым вином сорта Плавай со своего виноградника: «Такого в магазине не купишь!» (с). Считаю, эту фразу необходимо повторять детям каждый раз, когда приготовите что-то особенно вкусное, чтобы в памяти у них откладывалось преимущество домашней пищи. Здоровее будут!
Рецепт солёного творога:
150-200 грамм творога
Половина большой морковки или одна маленькая — трётся на тёрке
Небольшая зелёная редька — трётся на тёрке.
Либо маленькая луковица, либо половина большой — мелко нарезается.
Чёрный перец — использую горошек и давлю его ножом на разделочной доске — нечем молоть, а готовый молотый из магазина не люблю.
Половина чайной ложки острого кайенского перца.
Сметана 25% жирности — 1-2 чайные ложки. Допускается вообще без сметаны, если хотите это дело взять в качестве перекуса в дорогу и завернуть в лаваш, чтобы последний не размок и не порвался, но 1 чайная ложка может быть вполне допустима для дороги.
2 чайные ложки сметаны делают получившуюся смесь похожей на творожный сыр Альметте. Только за 100-110 рублей Вы приготовите его раза в три-четыре больше.
Я сделал с двумя ложками сметаны.
60% от полученной смеси завернул в армянский лаваш. Вышло очень вкусно, сочно и сытно, хотя и островато чуток. Но лаваш при этом местами размяк.
Потом взял кусок нарезного хлеба и навалил на него слой салата толщиной в сантиметр. Затем повторил. Можно было ещё сделать 4 бутерброда, но я уже не мог есть хлеб… доел без него. :)))
Вообще, это дело спокойно может храниться пару-тройку дней в холодильнике — знай доставай, мажь на хлеб, да заворачивай в лаваш.
В это блюдо помимо/вместо-редьки-зелёной можно добавить редьку чёрную, дайкон, репу. Специи по вкусу.
Итак, чем доморощенный фастфуд хорош в дороге для перекуса?
Во-первых, это чистая еда! Что это такое? Узнаете, дочитав опус до конца.
Во-вторых: никто, никогда и нигде, кроме Вас самих, не добавит в лаваш с Шавермой лецитин, йодированную соль, клюкву, свежемолотую гвоздику, чеснок, шрот расторопши и кайенский перец в необходимом количестве.
К шаверме с мясом или курицей можно добавить термокружку с горячим бульоном, и запивать им лаваш с едой. В поллитровой термокружке фирмы Арктика с ситечком прекрасно заваривается, как обычный чаи, так и травяные.
В 740-миллилитровую стеклянную банку с крышкой укладывается не только выше описанные блюда без лаваша, но практически любая еда, перемешанная с йодированной солью, лецитином, шротом расторопши, кайенским перцем, клюквой, чесноком и свежемолотой гвоздикой. Эта тара годится и для транспортировки творожно-фруктового торта со специями, для мотивации перемещения ребёнка вслед за вкусняшкой, в нужном родителям направлении!
Таким фастфудом можно закусить любые таблетки в обеденное время, когда Вы вне дома. Достаточно найти укромное место, защищённое от пыли и ветра. Из 740 миллилитровой банки удобно есть ложкой в положении стоя. А для шавермы, с бульоном или чаем, понадобиться уже стол или скамейка (в любом торговом центре), куда можно сгрузить сумку, если вы едите в одиночестве.
Ну а следующую часть повествования посвятим шаурме и общепиту.
Как многим известно, в шаурму кладётся капуста…
Дабы стало ясно, в чём тут подвох, расскажу Вам, как я готовлю салат из свежей капусты, лука репчатого, свёклы и моркови.
Начнём по порядку:
Чищу морковь, свёклу и лук. Если овощи грязные, то мою их предварительно. Но после чистки ещё мою их губкой с хозяйственным мылом.
С капустой всё непросто, так же как с листовым салатом и зеленью. Их надо не только предварительно мыть, но потом ещё и обрабатывать.
Дело в том, что все корнеплоды растут из земли, где в изобилии водятся яйца глистов — особенно их трудно смыть с капусты, листового салата и зелени.
Так вот!
Чтобы грохнуть яйца глистов на овощах, достаточно подержать их в насыщенном растворе поваренной соли в течение 15 минут. Для этого в тёплую воду добавляется и размешивается соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, а чищенная картошка не начнёт всплывать в таком растворе — всё, среда для ликвидации яиц готова.
В миску с таким раствором кладу уже вымытые: лук, морковь, свёклу и РАЗРЕЗАННУЮ на крупные части капусту. Накрываю овощи большой фарфоровой тарелкой, чтобы они целиком погрузились под воду. Жду 15 минут. Затем ещё раз промываю под проточной водой, и только потом тру морковь со свёклой и режу лук с капустой. Это гарантия того, что не заразитесь от капусты гельминтами! Лук, морковь и свёклу помещаю в раствор просто «за компанию» — хуже не будет.
А теперь хорошенько подумайте, поступают ли так в общепите?
Особенно с капустой, которую кладут в шаурму?
Лук в Шаверме куда чище, нежели капуста в шаурме. Но и в шаверме есть своя слабая сторона в виде листового салата, имеющего те же проблемы, что и капуста. Однако в шаверме, хоть в какой-то мере, лист салата компенсируется луком и морковкой по-корейски (где есть острый перец), при наличии её в блюде.
Надеюсь осознаёте, что получаете в качестве бонуса, покупая в общепите блюда с содержанием СВЕЖИХ: капусты, листового салата и зелени?
Нет?
Тогда позвольте пояснить, для чего организму необходимы глисты.
Попадая в наше тело, яйца глистов превращаются сначала в личинки, а затем во взрослых плодоносящих особей, которые не только жрут нашу кровь и энергию, но ещё и испражняются, не отходя от кассы. То, чем они гадят — засоряет кишечник, кровоток, внутренние органы, лимфатическую систему, а также сосуды головного мозга, который становится похожим на старый запылённый перегревшийся ноутбук с высохшей термопастой, потерявший способность работать на максимальной частоте, и снизивший её до минимального значения — только бы не перегреваться.
Таким образом, человек теряет способность синтезировать мысль! В свою очередь, синтез мысли всегда сопровождается выделением энергии. Индивидуум, лишённый этого, обречён оперировать исключительно чужими мыслями и идеями, расходуя свою энергию.
Мыслить и думать — не одно и то же!
Немного отвлечёмся и поговорим о словах.
Однажды услышал мнение, что в Русском языке синонимов нет. Полностью разделяю его. Ибо два разных слова, даже похожие по смыслу, — это всё-таки два разных звукоряда, при произношении которых возникают уникальные звуковые колебания, звучащие на разных частотах, как следствие, имеющие отличную друг от друга длину волн, и вызывающие разные вибрации в пространстве — кои попадая в мозг через органы слуха формируют два разных мыслеобраза, каждый из которых имеет своё уникальное значение и ассоциацию.
Поэтому в Русском языке синонимов нет!
Но вернёмся к представителям общепита, в изобилии снабжающими нас различными бонусами, коих подразделяю на три категории:
Первая категория — продавцы шаурмы, немытыми руками, чешущими свои яйца.
Вторая категория — сотрудники общепита, получившие мед-книжки, удостоверяющие об отсутствии у них глистов и паразитов, но в действительности богатые разной живностью. Это самая многочисленная категория.
Третья категория — Избранные — это те, кто намеренно плюёт, сморкается, ссыт и срёт в готовую еду. К последней категории относятся конченные и больные люди… больные, по моему разумению, глистами и паразитами. Сколько их в процентном соотношении? Не знаю! Но это те, при участии которых НИКОГДА не выходит чистой еды!
Не верите, что гадят в еду?
Посмотрите киноленту «Бойцовский клуб», вышедший в прокат в 1999 году. Сюжет фильма не из пальца высосан…
Когда осенью 2016 года я подошёл к охраннику одного московского торгового центра и спросил: «Скажите, пожалуйста, где здесь можно поесть хорошей шаурмы?», то охранник задал встречный вопрос: «А Вам чистая еда нужна?»
Всё это существует! И не вчера появилось!
А инфицирование глистами необходимо для того, чтобы лишить человека возможности сначала мыслить, а потом думать! Делая из него биоробота и бездумного потребителя, убивающего время, предназначенное для творчества, ради зарабатывания денег на всякую хрень и лекарства от болезней, вызванных гельминтами.
Кому это выгодно?
Сие — тема отдельного разговора, касаться которой не буду…
Был в моей биографии один случай, когда жил и работал на юге.
Прогуливались мы как-то с одним знакомым вечером после работы по берегу моря и пили пиво (выпивал тогда ещё).
Я проголодался, и предложил товарищу зайти в кафе — заморить червячка.
На что Александр ответил:
— Моя бабушка всегда говорит: «Хочешь быть здоровым — кушай дома!»
Подводя итог данного повествования, могу однозначно сказать:
Ваш дом — единственное место, где Вы можете гарантированно приготовить чистую, вкусную, полезную и оригинальную еду за минимальные деньги. Разумеется, при наличии дельных мыслей в голове, желательно своих.
И всё же, коли есть лишние средства и нужда откушать в общепите, притом на регулярной основе, то не плохо, хотя бы, поинтересоваться, а лучше увидеть своими глазами: как моется и обрабатывается капуста с зеленью перед приготовлением свежего салата. Полученный ответ даст хоть какое-то представление о чистоте еды в данном заведении, если не принимать в расчёт персонал…
Товарищи, не жрите в общепите! …без КРАЙНЕЙ необходимости.
Чтоб мудро жизнь прожить — знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.
Автор материала, подписчик сайта Levbuldozer.ru — Артамонов В.В.
Материал опубликован: 27.02.2018
Бэла Пилявская
16.11.2019 @ 01:53
Здравствуйте Василий Андреевич!! Мыть овощи в солёной воде хорошая идея.Взяла в копилку.!! У нас в Баку,столкнулась с тем ,что в воду,где замачивают зелень,добавляют много уксуса,как правило ,виноградного,недорогого,что бы обеззаразить.Как по Вашему мнению ,в этом есть смысл?Я добавляю уксус,в воду для мытья пола дома.До изобретения спирта,в древние времена ведь ,даже врачи использовали уксус для обеззараживания ?Интересно узнать Ваше мнение…Благодарю!