Творог{3}
Обычный продукт, всем известный. Все его едят начиная с грудного возраста. Считается, что в нём много кальция, а потому он полезен, особенно старикам и детям. Так? Так, да не так.
Как творог готовится? Есть два основных способа:
1. При нагреве подкисшего молока происходит отделение сухой составляющей молока из-за сворачивания молочного белка от сыворотки (вода + минеральные вещества и микроэлементы). Соответственно гущу отделяют и дают сыворотке стечь. Так делает большинство домохозяек, потому что в их семье всегда так делали. В этом случае мы имеем один ценный и один малоценный продукт. Ценный — это сыворотка. Потому что молочная сыворотка практически повторяет сыворотку крови, ну если молоко настоящее, а не продукт диких алхимиков из новоявленного молочного комбината. И малоценный — сам творог, потому что кроме метионина он больше ничего полезного не содержит. Кальций там есть, но не смотря на присутствие метионина усваивается крайне неохотно. Справляется с усвоением только детский организм в силу специфической ферментативки и только при условии наличия ПОЛНОЦЕННОЙ (не угробленной антибиотиками) кишечной микрофлоры.
2. При нагреве молока вводят раствор хлористого кальция. Так делают в молочных кухнях для грудничков. Чем выше жирность молока, тем больше хлористого кальция надо для створаживания. В этом случае творог получается пресного вкуса, без молочнокислых и уксусных бактерий, что крайне важно для родной микрофлоры грудняшки, а заодно такой творог содержит больше усваиваемого кальция. Детям, да и всем остальным, предпочтителен именно такой творог. Хлористый кальций продаётся в любой аптеке. Но следует помнить, что организм взрослого человека имеет несколько отличную от детской ферментативку и ему значительно труднее расщеплять тот же казеин, да и биологическая ценность творога не сопоставима с его денежной стоимостью.
Очень многие употребляют творог с добавлением сахара. В этом случае получается прекрасный прикорм для гельминтов. Они вообще любят практически всё молочное, а особенно сладкое молочное. Правильно творог кушать с большим количеством зелени, с перцем (красным для вкуса и чёрным для аромата) и можно немного подсолить. Такой творог прекрасно идёт как самостоятельное блюдо со сметаной, так и в качестве начинки для вареников. Почему я так уверен? А вы попробуйте творог с зеленью, перцем и солью, и после него сладкий вам гадостью покажется. Организм быстро разберётся что для него лучше.
Вывод.
Творог богат аминокислотой метионин. Нормально усваивается только детьми. Должен идти в компании с петрушкой, укропом и красным перцем для компенсации гельминтной нагрузки. Сыворотка обладает бОльшей биологической ценностью. Кстати, сыворотка — идеальная основа для окрошки.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Материал опубликован: 10.05.2017
IgorBel
18.03.2018 @ 21:26
Творог с черемшой — вкуснятина. Надо только черемшу с солью намять, а потом творогу добавить.
Львов В.A.
18.03.2018 @ 22:34
А вот нехорошо дразниться! Где ж мы тут черемшу возьмём?))
Tatyana
16.06.2020 @ 02:31
Я делаю так же с зеленью и перцем, только плюс прилично чеснока выдавливаю и сразу перемешиваю. Если творог немного суховат и плохо размешивается — немного майонеза домашнего. Тогда и солить не нужно)