Витамин С{0}

«… витамин С быстро переводится в другие вещества (продукты метаболизма витамина С),продукты окисления, и было показано, что эти продукты окисления для борьбы с ра­ком нужны даже больше, чем сам витамин С».
Лайнус Полинг.
Из водорастворимых витаминов наиболее популярна аскорби­новая кислота (С6Н8О6) – проти­воцинготный ВИТА­МИН С. Мощнейший антиоксидант и ко-фактор многих фермен­тов, он необхо­дим органи­зму для синтеза белков, формирующих ткани кровеносных со­судов, костей, кожи. Сни­жает концентрацию элемен­тов, при­водящих к возникновению ги­пертонических состоя­ний. Полно­стью защищает кле­точные структуры от разрушающего воз­действия свободных радикалов.

Орга­низ­мом, как принято считать, не вырабатыва­ется (кроме челове­ка, в нем по­стоянно нуждаются некоторые при­маты, морские свинки и растительноядные лету­чие мыши. В организмах дру­гих млекопитающих вита­мин С синтезируется самостоя­тельно). Через 1,5–2 часа после приёма витамин С уже почти пол­ностью рас­ходуется ор­ганизмом. Однако современная пролон­гированная форма по­зволяет вита­мину продер­жаться 8-12 часов, сохраняя все свой­ства в организме. Потрясающе мощен совме­стно прини­маемый ком­плекс витаминов А, С, Е. Такой комплекс необ­ходим в качестве без­аль­тер­нативного препа­рата при лече­нии практически любого заболевания.
Почти единственным природным источником витамина C яв­ля­ются свежие или долж­ным об­разом законсервированные плоды, овощи и ягоды. Его можно встре­тить в печени животных. В про­цессе термообра­ботки витамин C улетучива­ется, нейтрализуется он и са­харом (это – хозяй­кам на заметку). Как «заставить» витамин С синтезироваться в организме человека – попозже…
Дважды Нобелевский лауреат д-р Лайнус Полинг около 40 лет посвятил изу­чению ви­тамина С и его влияния на здоровье, Полинг дожил до 93 лет, остава­ясь работоспособ­ным до последних дней. Он доказал, что витамин С не только мощ­ный антиоксидант, но и не менее мощный деток­сикатор, ускоряющий вывод ядов из организма. Функционально витамин С участвует в синтезе коллагена (белка со­единительной ткани) и адрена­лина (регулятора кровооб­ращения в экстре­мальных ситуациях – гормона страха, в отличие от норадре­налина – гор­мона гнева). Еще он уве­личивает адсорбцию (сгущение, уплотнение) железа из кишечного тракта путем образования ком­плексонов и способствует всасыва­нию алюминия в ки­шеч­нике. Так как алюминий токсичен при передозировке, то прием алюминийсодер­жащих препаратов и одно­временно аскорбино­вой ки­слоты не­же­лателен, ибо мо­жет привести к болезни Альц­геймера, считавшейся до последнего времени на­следствен­ным заболеванием.
Hу-ка, кто первым догадается, как хотя бы приоста­но­вить это «неподдаю­щуюся» болячку?
Передозировка витамина С также сни­жает ус­вояе­мость витамина В12, поэтому, если по рецепту вам надо принимать более 3 грамм «ас­корбинки» еже­дневно, то не забудьте адекватно пополнять де­фицит ви­тамина В12 (в виде инъекций или целевой биодобавки). Повышен­ные дозы витамина С необхо­димы куриль­щикам и онкоболь­ным, осо­бенно в поздней стадии.
Симптомами дефицита аскорбиновой кислоты являются: крово­точивость де­сен, вы­падение зубов, плохое заживление ран, сухость кожи, выпадение волос, общая слабость и дискомфорт.
Передозировка приводит к диарее, следовательно, по этому при­знаку можно уста­навливать индивидуальную дозу для каждого от­дельного че­ловека. В то же время по­требность в витамине С зави­сит от состояние здоровья организма в каж­дый конкретный момент времени. Единственный опасный случай передозировки – когда у человека гене­тически отсутствует специфический фер­мент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. В этом случае может возникнуть гемолиз (разрушение красных кровяных клеток). Но если передо­зировки нет, то и проблемы не будет.
Давайте ещё раз вернёмся к доказанному Лайнусом Полингом факту действия витамина С как ускорителя процесса выведения ядов из организма. Почему проявляется этот эффект? Врачи, внимание! Эта информация – для вас.
Витамин С, как и все другие витамины, относится к спиртам. Теперь напрягите извилины и вспомните, что к спиртам относятся и липиды, то есть – жиры. Когда энергопотенциал организма не вызывает опасений (не у участкового белохалатника, а у мозга человека – не путайте мозг и участкового!), то вода (структурированная, то есть – энергонасыщенная) начинает обращаться со спиртами так, как и положено по законам энтропии – разжижать спирты. При этом один вид спирта (который – витамин) является катализатором процесса расщепления другого спирта (жира). А при расщеплении жиров всегда высвобождается вода, пригодная только для промывки кишечника. Механизм понятен? Теперь, если вы сможете доходчиво объяснить этот механизм пациенту, пришедшему с целым «букетом» болячек плюс запор, то он может убедить себя, что ваш диплом, возможно, получен не в переходе метро.

Материал опубликован: 17.03.2016