Витамин А (ретинол){0}

Жирорастворимый, поэтому мо­жет накапливаться в пе­чени, и в силу этого умеренно токсичен. Яв­ляется противоксерофтальмиче­ским (необхо­димым для нор­мального зрения) средст­вом. Его состав – С20Н29ОН (точнее – С20Н30О). Витамины в принципе можно рассматри­вать как спирты, но – лишь по механизму их действия.
Запомните последнюю фразу: она может стать ключевой, если вы захотите сделать пару – тройку открытий в области биологии и медицины. Вы поразитесь тому, как легко можно делать открытия, обладая достаточным багажом знаний в различных отраслях Науки, и одновременно удивитесь слепоте представителей «учёного сообщества», изрекающего «истины в последней инстанции».

Теп­ловую обра­ботку витамин А в целом вы­держивает, хотя до 35% ретинола теряется в процессе варки, при обдавании кипят­ком и консервировании. Долгие годы основ­ным промышленным источником витамина А был рыбий жир (масло печени трески), но с ухудше­нием экологии мирового океана спрос на тресковую печень упал. К тому же выяс­ни­лось, что его содержание в акульей печени ты­сячекратно выше, чем в треско­вой. В своё время у нас в стране усиленно навязыва­лась про­грамма обязательного приема рыбьего жира ма­ленькими детьми, без учёта воз­мож­ностей его усвоения детским орга­низмом. Сегодня препараты-»трансформаторы», обеспечивающие перевод жи­рорастворимых ви­та­минов в водорас­творимую форму вполне доступны, их применение исклю­чает «подсадку» пече­ни ре­бёнка. Но сколько врачей-педи­атров знают о существо­ва­нии таких препаратов, не говоря уже о названии? А гастроэнтерологов? То-то и оно…
Ретинол обеспечивает:
нормальное зрение;
нормальное состояние костей, зубов, десен, дыхательных путей;
целостность эпителиальных клеток, формирующих кожу, слизи­стые оболочки рта, кишеч­ника, половых пу­тей;
нормальное функционирование сердечнососудистой системы (в комплексе с другими важ­ными витами­нами);
продуцирование спермы и развитие яйцеклеток.
Дефицит ретинола вызывает снижение параметров роста. Наи­более удобоус­вояемым пред­шественником ретинола является бета-каротин (С40Н56), превра­щающийся в витамин А уже в орга­низме. Много бета-каро­тина в моркови, но в це­левых БАД его и столько, сколько нужно, и «окружение» иде­альное для макси­мальной усвояе­мости.
При нехватке токоферола (витамина Е) витамин А слишком быстро окисля­ется, что необхо­димо учиты­вать, назначая курс. Важно знать взаимодей­ствие ретинола с цинком: при дефиците цинка нарушается про­цесс превращения ви­тамина А в активную форму, способную проникать в кровь, и через кровь – к тканям. В свою очередь, рети­нол способствует усвоению цинка.
Приём минеральных масел, например, в качестве слаби­тель­ного средства, приводит к гипо­витаминозу всех жирорастворимых вита­ми­нов: организм мине­ральные масла не ус­ваивает, а жи­рорас­твори­мые витамины, раство­ряясь в ми­не­ральных маслах, выводятся через ки­шечник, бу­дучи выключенными из обменных процессов. Поэтому сегодня актуально узаконить недавно запатентованную смесь эфирных масел, транспортным средством которой она сама (смесь) под названием «ФЕОММАС» и является. Евразийский патент от 29 октября 2005 года. Масла все ядовитые, и устраняют в первую очередь опухолеобразования в ЖКТ: обеспечивают купирование, а дальше – смотря чем и как выводить эти «булыжники». И эта проблема решена – нашими друзьями-медиками. И такие, к счастью, есть!
Усваивается витамин A лишь при наличии соответ­ствующего объёма белка, вы это помните. Реакции на передозировку витамина A строго индивидуальны, по­этому увеличе­ние дозировок должно отслеживаться в динамике изменения со­стояния. Известны слу­чаи, когда передозировка витамина А в рационе беремен­ных приводи­ла к рождению де­тей с врожденными пороками. Свя­зано это с на­ру­ше­нием функ­ций пе­чени – самой круп­ной железы и важнейшей «лаборатории» ор­ганизма. Передозировка же бета-каротина прак­тически невозможна, тем более, что он совер­шенно не токсичен.
При недостатке витамина А проявляются такие симптомы:
сухость кожи, слизистых рта, глаз (вплоть до изъязвления рого­вицы);
высыпание угрей;
утолщение и чешуйчатость кожи на подошвах и ладонях;
быстрая утомляемость;
снижение веса;
снижение остроты зрения в сумерки – «куриная слепота».
При переизбытке (гипервитаминозе):
слабость, недомогание, ночная потливость;
боли в суставах и костях;
боли в животе, головная боль с тошнотой и рвотой;
выпадение волос и ломкость ногтей;
нарушения менструального цикла вплоть до полного прекраще­ния.
Пусть похожесть симптомов при гипер- и гиповитаминозе вас не удивляет, это – на­глядная иллюстрация последствий нарушения баланса. Анекдот о половине таблетки – от запора, а дру­гой поло­вине – от диареи (по­носа), сегодня потерял актуальность, так как и тот, и другой сим­птомы являются крайностями единого за­боле­ва­ния – дисбактериоза кишечника, который можно вылечить одним ком­плексным препаратом, нормализующим мик­рофлору.
Ну, и не надо забывать, что давать ребёнку до 4-х лет рыбий жир, значит – готовить его в пациенты врача-гепатолога. Который, кстати, сам этот рыбий жир и присоветовал. Ну и кто здесь – враг?

 

Материал опубликован: 17.03.2016