
Жирорастворимый, поэтому может накапливаться в печени, и в силу этого умеренно токсичен. Является противоксерофтальмическим (необходимым для нормального зрения) средством. Его состав – С20Н29ОН (точнее – С20Н30О). Витамины в принципе можно рассматривать как спирты, но – лишь по механизму их действия.
Запомните последнюю фразу: она может стать ключевой, если вы захотите сделать пару – тройку открытий в области биологии и медицины. Вы поразитесь тому, как легко можно делать открытия, обладая достаточным багажом знаний в различных отраслях Науки, и одновременно удивитесь слепоте представителей «учёного сообщества», изрекающего «истины в последней инстанции».
Тепловую обработку витамин А в целом выдерживает, хотя до 35% ретинола теряется в процессе варки, при обдавании кипятком и консервировании. Долгие годы основным промышленным источником витамина А был рыбий жир (масло печени трески), но с ухудшением экологии мирового океана спрос на тресковую печень упал. К тому же выяснилось, что его содержание в акульей печени тысячекратно выше, чем в тресковой. В своё время у нас в стране усиленно навязывалась программа обязательного приема рыбьего жира маленькими детьми, без учёта возможностей его усвоения детским организмом. Сегодня препараты-»трансформаторы», обеспечивающие перевод жирорастворимых витаминов в водорастворимую форму вполне доступны, их применение исключает «подсадку» печени ребёнка. Но сколько врачей-педиатров знают о существовании таких препаратов, не говоря уже о названии? А гастроэнтерологов? То-то и оно…
Ретинол обеспечивает:
нормальное зрение;
нормальное состояние костей, зубов, десен, дыхательных путей;
целостность эпителиальных клеток, формирующих кожу, слизистые оболочки рта, кишечника, половых путей;
нормальное функционирование сердечнососудистой системы (в комплексе с другими важными витаминами);
продуцирование спермы и развитие яйцеклеток.
Дефицит ретинола вызывает снижение параметров роста. Наиболее удобоусвояемым предшественником ретинола является бета-каротин (С40Н56), превращающийся в витамин А уже в организме. Много бета-каротина в моркови, но в целевых БАД его и столько, сколько нужно, и «окружение» идеальное для максимальной усвояемости.
При нехватке токоферола (витамина Е) витамин А слишком быстро окисляется, что необходимо учитывать, назначая курс. Важно знать взаимодействие ретинола с цинком: при дефиците цинка нарушается процесс превращения витамина А в активную форму, способную проникать в кровь, и через кровь – к тканям. В свою очередь, ретинол способствует усвоению цинка.
Приём минеральных масел, например, в качестве слабительного средства, приводит к гиповитаминозу всех жирорастворимых витаминов: организм минеральные масла не усваивает, а жирорастворимые витамины, растворяясь в минеральных маслах, выводятся через кишечник, будучи выключенными из обменных процессов. Поэтому сегодня актуально узаконить недавно запатентованную смесь эфирных масел, транспортным средством которой она сама (смесь) под названием «ФЕОММАС» и является. Евразийский патент от 29 октября 2005 года. Масла все ядовитые, и устраняют в первую очередь опухолеобразования в ЖКТ: обеспечивают купирование, а дальше – смотря чем и как выводить эти «булыжники». И эта проблема решена – нашими друзьями-медиками. И такие, к счастью, есть!
Усваивается витамин A лишь при наличии соответствующего объёма белка, вы это помните. Реакции на передозировку витамина A строго индивидуальны, поэтому увеличение дозировок должно отслеживаться в динамике изменения состояния. Известны случаи, когда передозировка витамина А в рационе беременных приводила к рождению детей с врожденными пороками. Связано это с нарушением функций печени – самой крупной железы и важнейшей «лаборатории» организма. Передозировка же бета-каротина практически невозможна, тем более, что он совершенно не токсичен.
При недостатке витамина А проявляются такие симптомы:
сухость кожи, слизистых рта, глаз (вплоть до изъязвления роговицы);
высыпание угрей;
утолщение и чешуйчатость кожи на подошвах и ладонях;
быстрая утомляемость;
снижение веса;
снижение остроты зрения в сумерки – «куриная слепота».
При переизбытке (гипервитаминозе):
слабость, недомогание, ночная потливость;
боли в суставах и костях;
боли в животе, головная боль с тошнотой и рвотой;
выпадение волос и ломкость ногтей;
нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения.
Пусть похожесть симптомов при гипер- и гиповитаминозе вас не удивляет, это – наглядная иллюстрация последствий нарушения баланса. Анекдот о половине таблетки – от запора, а другой половине – от диареи (поноса), сегодня потерял актуальность, так как и тот, и другой симптомы являются крайностями единого заболевания – дисбактериоза кишечника, который можно вылечить одним комплексным препаратом, нормализующим микрофлору.
Ну, и не надо забывать, что давать ребёнку до 4-х лет рыбий жир, значит – готовить его в пациенты врача-гепатолога. Который, кстати, сам этот рыбий жир и присоветовал. Ну и кто здесь – враг?
Витамин А (ретинол){0}
Жирорастворимый, поэтому может накапливаться в печени, и в силу этого умеренно токсичен. Является противоксерофтальмическим (необходимым для нормального зрения) средством. Его состав – С20Н29ОН (точнее – С20Н30О). Витамины в принципе можно рассматривать как спирты, но – лишь по механизму их действия.
Запомните последнюю фразу: она может стать ключевой, если вы захотите сделать пару – тройку открытий в области биологии и медицины. Вы поразитесь тому, как легко можно делать открытия, обладая достаточным багажом знаний в различных отраслях Науки, и одновременно удивитесь слепоте представителей «учёного сообщества», изрекающего «истины в последней инстанции».
Тепловую обработку витамин А в целом выдерживает, хотя до 35% ретинола теряется в процессе варки, при обдавании кипятком и консервировании. Долгие годы основным промышленным источником витамина А был рыбий жир (масло печени трески), но с ухудшением экологии мирового океана спрос на тресковую печень упал. К тому же выяснилось, что его содержание в акульей печени тысячекратно выше, чем в тресковой. В своё время у нас в стране усиленно навязывалась программа обязательного приема рыбьего жира маленькими детьми, без учёта возможностей его усвоения детским организмом. Сегодня препараты-»трансформаторы», обеспечивающие перевод жирорастворимых витаминов в водорастворимую форму вполне доступны, их применение исключает «подсадку» печени ребёнка. Но сколько врачей-педиатров знают о существовании таких препаратов, не говоря уже о названии? А гастроэнтерологов? То-то и оно…
Ретинол обеспечивает:
нормальное зрение;
нормальное состояние костей, зубов, десен, дыхательных путей;
целостность эпителиальных клеток, формирующих кожу, слизистые оболочки рта, кишечника, половых путей;
нормальное функционирование сердечнососудистой системы (в комплексе с другими важными витаминами);
продуцирование спермы и развитие яйцеклеток.
Дефицит ретинола вызывает снижение параметров роста. Наиболее удобоусвояемым предшественником ретинола является бета-каротин (С40Н56), превращающийся в витамин А уже в организме. Много бета-каротина в моркови, но в целевых БАД его и столько, сколько нужно, и «окружение» идеальное для максимальной усвояемости.
При нехватке токоферола (витамина Е) витамин А слишком быстро окисляется, что необходимо учитывать, назначая курс. Важно знать взаимодействие ретинола с цинком: при дефиците цинка нарушается процесс превращения витамина А в активную форму, способную проникать в кровь, и через кровь – к тканям. В свою очередь, ретинол способствует усвоению цинка.
Приём минеральных масел, например, в качестве слабительного средства, приводит к гиповитаминозу всех жирорастворимых витаминов: организм минеральные масла не усваивает, а жирорастворимые витамины, растворяясь в минеральных маслах, выводятся через кишечник, будучи выключенными из обменных процессов. Поэтому сегодня актуально узаконить недавно запатентованную смесь эфирных масел, транспортным средством которой она сама (смесь) под названием «ФЕОММАС» и является. Евразийский патент от 29 октября 2005 года. Масла все ядовитые, и устраняют в первую очередь опухолеобразования в ЖКТ: обеспечивают купирование, а дальше – смотря чем и как выводить эти «булыжники». И эта проблема решена – нашими друзьями-медиками. И такие, к счастью, есть!
Усваивается витамин A лишь при наличии соответствующего объёма белка, вы это помните. Реакции на передозировку витамина A строго индивидуальны, поэтому увеличение дозировок должно отслеживаться в динамике изменения состояния. Известны случаи, когда передозировка витамина А в рационе беременных приводила к рождению детей с врожденными пороками. Связано это с нарушением функций печени – самой крупной железы и важнейшей «лаборатории» организма. Передозировка же бета-каротина практически невозможна, тем более, что он совершенно не токсичен.
При недостатке витамина А проявляются такие симптомы:
сухость кожи, слизистых рта, глаз (вплоть до изъязвления роговицы);
высыпание угрей;
утолщение и чешуйчатость кожи на подошвах и ладонях;
быстрая утомляемость;
снижение веса;
снижение остроты зрения в сумерки – «куриная слепота».
При переизбытке (гипервитаминозе):
слабость, недомогание, ночная потливость;
боли в суставах и костях;
боли в животе, головная боль с тошнотой и рвотой;
выпадение волос и ломкость ногтей;
нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения.
Пусть похожесть симптомов при гипер- и гиповитаминозе вас не удивляет, это – наглядная иллюстрация последствий нарушения баланса. Анекдот о половине таблетки – от запора, а другой половине – от диареи (поноса), сегодня потерял актуальность, так как и тот, и другой симптомы являются крайностями единого заболевания – дисбактериоза кишечника, который можно вылечить одним комплексным препаратом, нормализующим микрофлору.
Ну, и не надо забывать, что давать ребёнку до 4-х лет рыбий жир, значит – готовить его в пациенты врача-гепатолога. Который, кстати, сам этот рыбий жир и присоветовал. Ну и кто здесь – враг?
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 17.03.2016