Также жирорастворимым является и противогеморрагический (предотвращающий кровотечения) коагулянт ВИТАМИН К, представляющий собой смесь производных нафтохинона. Химическая формула состава – (С11Н7О2R), где R – либо остаток фитола (С20Н39 – он же витамин К1), либо – дифарнезила (С30Н49 – он же витамин К2).
Производными для витамина К являются:
филохинон – из растительных источников;
менахинон – из животных или бактериальных источников;
менадион – провитамин, превращающийся в организме в менахинон.
Все они работают в организме примерно одинаково, но на практике вместо перечисленных натуральных витаминов используется более простое производное – метилнафтохинон (С11Н8О2), активность которого выше. Витамина К много в зеленых растениях, но усваивается он только в присутствии в кишечнике желчных солей. Одна из важнейших задач витамина К – обеспечивать образование в печени белка протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови. Вообще кровь – уникальное вещество, обеспечивающее, как уже отмечалось, все жизненные процессы. Одних только факторов сворачиваемости в сыворотке крови – 13. Это значит, что наша кровь имеет огромный резерв для обеспечения нашей жизни, и роль витаминов в кроветворении трудно переоценить.
Проявления дефицита витамина К наблюдаются при нарушении нормального отделения желчи, переизбытке кальция и повышенном (порядка 2200 ME) ежедневном приеме витамина Е. Очень мало витамина К в материнском молоке. Так как витамин К образуется в кишечнике, то дефицит его могут вызвать только серьезные нарушения кишечной флоры, например – частое употребление антибиотиков. Подтверждающим симптомом нехватки витамина К является свободное кровотечение. Нормальная суточная потребность – 500-800 мкг. В ситуациях, когда необходимо «разжижить» кровь (тромбы в легких, сердце, сосудах головного мозга), применяют лекарственный препарат дикумарол (он же кумадин), блокирующий коагулянтное действие витамина К. Передозировки витамина К практически не дают токсических эффектов, однако вводимый менадион (синтетическая форма) может вызвать гемолитическую анемию, высокий уровень билирубина в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (растительная) таких эффектов не вызывает. Но безопаснее и лучше всего принимать витамин К, равно как и витамин Д, в форме специальных витаминных добавок, идеально скомпонованных по составу, тем более, что витамин К ещё и очень важен для образования собственной АТФ.
Что особенно важно знать, если вы хотите, чтобы в организме вашего ребёнка (да и в вашем заодно) усваивались жирорастворимые витамины? Принимайте их с кусочком свиного сала!!!
Если рекомендация не дошла до сознания – читайте всю книгу с самого начала…
КОМПЛЕКС эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих «лечение» клеточных мембран и синтез простагландинов (натуральных противовоспалительных веществ – циклических полиненасыщенных жирных оксикислот), имеет условное название «витамин F», ибо при их отсутствии наблюдается клиническая картина по типу авитаминоза. Помимо стабилизации обменных процессов, они участвуют в растворении «плохого» холестерина – липидопротеинов низкой и очень низкой плотности, из которых состоят тромбообразующие отложения в кровеносных сосудах.
Витамин К{0}
Также жирорастворимым является и противогеморрагический (предотвращающий кровотечения) коагулянт ВИТАМИН К, представляющий собой смесь производных нафтохинона. Химическая формула состава – (С11Н7О2R), где R – либо остаток фитола (С20Н39 – он же витамин К1), либо – дифарнезила (С30Н49 – он же витамин К2).
Производными для витамина К являются:
филохинон – из растительных источников;
менахинон – из животных или бактериальных источников;
менадион – провитамин, превращающийся в организме в менахинон.
Все они работают в организме примерно одинаково, но на практике вместо перечисленных натуральных витаминов используется более простое производное – метилнафтохинон (С11Н8О2), активность которого выше. Витамина К много в зеленых растениях, но усваивается он только в присутствии в кишечнике желчных солей. Одна из важнейших задач витамина К – обеспечивать образование в печени белка протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови. Вообще кровь – уникальное вещество, обеспечивающее, как уже отмечалось, все жизненные процессы. Одних только факторов сворачиваемости в сыворотке крови – 13. Это значит, что наша кровь имеет огромный резерв для обеспечения нашей жизни, и роль витаминов в кроветворении трудно переоценить.
Проявления дефицита витамина К наблюдаются при нарушении нормального отделения желчи, переизбытке кальция и повышенном (порядка 2200 ME) ежедневном приеме витамина Е. Очень мало витамина К в материнском молоке. Так как витамин К образуется в кишечнике, то дефицит его могут вызвать только серьезные нарушения кишечной флоры, например – частое употребление антибиотиков. Подтверждающим симптомом нехватки витамина К является свободное кровотечение. Нормальная суточная потребность – 500-800 мкг. В ситуациях, когда необходимо «разжижить» кровь (тромбы в легких, сердце, сосудах головного мозга), применяют лекарственный препарат дикумарол (он же кумадин), блокирующий коагулянтное действие витамина К. Передозировки витамина К практически не дают токсических эффектов, однако вводимый менадион (синтетическая форма) может вызвать гемолитическую анемию, высокий уровень билирубина в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (растительная) таких эффектов не вызывает. Но безопаснее и лучше всего принимать витамин К, равно как и витамин Д, в форме специальных витаминных добавок, идеально скомпонованных по составу, тем более, что витамин К ещё и очень важен для образования собственной АТФ.
Что особенно важно знать, если вы хотите, чтобы в организме вашего ребёнка (да и в вашем заодно) усваивались жирорастворимые витамины? Принимайте их с кусочком свиного сала!!!
Если рекомендация не дошла до сознания – читайте всю книгу с самого начала…
КОМПЛЕКС эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих «лечение» клеточных мембран и синтез простагландинов (натуральных противовоспалительных веществ – циклических полиненасыщенных жирных оксикислот), имеет условное название «витамин F», ибо при их отсутствии наблюдается клиническая картина по типу авитаминоза. Помимо стабилизации обменных процессов, они участвуют в растворении «плохого» холестерина – липидопротеинов низкой и очень низкой плотности, из которых состоят тромбообразующие отложения в кровеносных сосудах.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 17.03.2016