Витамины{0}

Программу своеобразного «ликбеза» начнем именно с витами­нов и их роли в нашей жизни. В основу названия «витамин» легли латинское слово «вита» – жизнь и принад­лежность к химиче­скому классу аминов. Хотя и не все витамины относятся к этому классу, но название сохра­нилось. В 1880 году русский врач Лу­нин выска­зал предположе­ние, что кроме бел­ков, жиров, солей, воды и сахара, в нашем организме должно быть ещё что-то, необ­ходи­мое для нормальной жизне­дея­тельности. В 1897 году немец Эйхман нашёл про­ти­во­ядие от страшной бо­лезни «бери-бери» (со­временное на­звание – поли­неврит): бо­лезнь, возникающая при питании преимущественно очи­щенным рисом, ле­чи­лась шелу­хой этого же самого риса. В 1911 году поляк Функ выделил из ри­со­вых от­ру­бей тот са­мый ле­чебный препарат и назвал его витамином. А в 1912 году америка­нец Гоп­кинс окон­чательно установил, что большинство витаминов наш ор­ганизм про­сто не выра­баты­вает – поступают они только с пищей.

И дефицит витаминов, и передозировка (хорошо, что это относится не ко всем витаминам) – одинаково приводят к заболеваниям. Вита­мины вы­пол­няют в организме ка­талитические функции и тре­буются практически в ничтожных количествах по сравне­нию с основ­ными пита­тельными веществами: белками, жи­рами, углевода­ми, минераль­ными со­лями. Ас­симилируя (расще­п­ляясь и усваива­ясь), ви­тамины образуют с компонентами пищи слож­ные химические со­единения, обеспе­чи­вая те самые обменные про­цессы, которые, по сути, и есть то, что мы называем – жизнь.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В отличие от киплингов­ской кошки, «гуляв­шей сама по себе» (хотя Рэдьярд Киплинг всё-таки имел в виду кота), ни витамин, ни мик­роэле­мент, ни моле­кула жира или углевода самостоя­тельно в кровоток не проникает: «пе­ревозчи­ками» слу­жат ами­нокис­лоты, из которых со­стоят белки. Представьте себе пирожок с на­чинкой: так вот в роли «пи­рожка» выступает ами­нокислота, а в роли «начинки» – витамин, фермент, микроэлемент и так далее. Только гормоны попадают непосредст­венно в кровь, а все «стройматериалы» вместе с основным – белком, представлен­ным той или иной аминокислотой для по­строения орга­низма, дви­жутся по кровотоку. Так что, если вас пичкают витаминами без доста­точного бел­ко­вого обеспе­чения, резкого улучшения со­стояния не ожидайте. Действие вита­минов в организме может проявиться только в том слу­чае, если они посту­пают в комплексе с микро- и макроэлемен­тами, аминокисло­тами, фермен­тами (энзимами). Жирораствори­мые вита­мины дет­ским орга­низмом (до 4-х лет) не ус­ваива­ются. Для обеспечения ус­воения су­ществует метод ми­целлизации, то есть – перевода жиро­ра­створи­мых вита­минов в водорастворимое со­стояние. Да и взрослым, запивающим жирорастворимый витамин водой, пора сообразить, что такой витамин легче усвоится с кусочком сала или сливочного масла.
Витамины, как естественные катализаторы, должны присутст­вовать в орга­низме по­стоянно. Но так как помимо процессов син­теза во всех клетках нашего организма непре­рывно проходят и про­цессы диссимиляции (разложения, ана­лиза), то и вывод витами­нов также происходят непре­рывно. Так, витамин С обычно не за­держива­ется в организме более 1,5 – 2 часов, поэтому его пополне­ние – жиз­ненно важно. Однако сегодня найдена «лазейка», позволяющая организму человека вырабатывать и депонировать витамин С. но об этом – позже…

Хроническая нехватка необходи­мого ми­нимума ви­таминов носит название авитаминоз и является тяжелым заболе­ванием всего ор­ганизма. Локальная, если можно так вы­разиться, нехватка одного или нескольких витаминов называ­ется ги­повитаминозом, то есть – низ­ким уровнем витаминов. Перена­сыщение вита­ми­нами – гипервитаминоз – вызывает сим­пто­мы, по­хожие на отравление. Витамины, на­равне с микро- и макроэлементами, од­новременно яв­ляются «по­собниками» ферментов – коферментами. Роль ферментов (энзимов) мы рассмотрим позднее, здесь главное – показать важность сбалансированного приёма всех ингредиентов, обес­печи­вающих сам про­цесс жизни. Обеспечение этого баланса и есть суть биотической тера­пии.
Известно, что человеку присуще желание оздоравли­ваться «малой кровью», то есть – с мини­мальными затратами, по­этому о необходимости именно ком­плексного приема оздорав­ливающих препаратов придется время от времени на­поми­нать, а то ведь некоторые акцен­тируют внимание только на витаминах, а по­том удив­ляются, почему им «не помогает».
Авитаминоз может проявиться не только из-за недостатка по­сту­пающих с пи­щей ви­таминов, но и от сбоев процесса их усвоения и использования ор­ганизмом, что имеет ме­сто при гормо­нальных на­рушениях, дисбактериозе и снижении уровня имму­нитета. Важно, что эти процессы взаимосвязаны.

Не менее важно знать, что витамины отвечают двум критериям:
витамины практически не синтезируются нашим организмом, поступают они только с пи­щей;
витамины абсолютно необходимы для нашей жизни, а их де­фицит определя­ется по со­ответ­ст­вующим специфическим сим­птомам.
Каждый витамин, как и любой другой элемент биотической те­рапии, выпол­няет в орга­низме конкретные функции, присущие только ему.
История обозначения витаминов началась в 1920 году, когда был открыт пер­вый жи­рораство­римый витамин ретинол. Он по­лучил название витамин «А». Все жирораство­римые витамины стали отно­сить к группе «А», а открытые впо­следст­вии водо­рас­твори­мые ви­тамины, соответст­венно, к группе «В». Со време­нем расширился как «ассорти­мент» витаминов, так и «алфавит» обо­значений. Неко­торые витамины, как впо­следствии выяснилось, таковыми не являлись, но за этими веществами закрепилось назва­ние «ви­таминопо­добные».
А теперь полистайте школьный учебник химии, освежите память, и после этого приступайте к дальнейшему чтению. Такой экскурс в «прошлое» поможет лучше понять настоящее – то, что сейчас предстоит читать. Мне бы не хотелось, чтобы читатель чувствовал себя совсем неуютно.

Материал опубликован: 17.03.2016