Холод и обморожения{0}

Вы никогда не задумывались, почему осенью, при ещё плюсовой температуре, руки мёрзнут, а в конце зимы и при минусовой им нормально?
Второй вопрос. Почему лягушка, впадающая в спячку осенью, весной умудряется оттаять и ожить?
На первый вопрос ответ прост — наше ощущение холода одновременно субъективно и объективно. Одну и ту же температуру мы ощущаем в разных условиях по-разному. Это говорит о субъективности. А причины, влияющие на это, объективны. И главная причина — глицерин. Эта же причина позволяет лягушке выжить.

При наступлении холодов, получая сигналы от температурных датчиков, наш организм начинает вырабатывать глицерин и постепенно замещая им воду в крови и тканях. Что это даёт и зачем нужно? Все знают, что вода в состоянии становиться льдом. Все видели отдельные кристаллы льда — они острые. И в состоянии повредить сосуды, нервы, клетки. Если образуются в организме. Поэтому когда в тканях исключительно вода, организм остро реагирует на низкую температуру, как на опасную. Но когда произойдёт адаптация и часть воды в тканях будет замещена глицерином, который не замерзает, тогда и опасный порог сместится ниже по столбику термометра. А глицерин нашим организмом получается из жиров. Теперь понятно, почему зимой сало идёт лучше, чем летом да в жару? А получается он при расщеплении жиров, омылении их щелочами, читай желчью.

Но что делать, если вчера было 0 — -5, а сегодня на 20 градусов ниже? Как быстро поднять уровень глицерина в крови и не дрожжать на улице у ёлки, а веселиться? Да всё просто:
1. надо дать организму стимулирующего пинка и
2. помочь организму в его усилиях.
Для первого одеваемся относительно легко и идём на улицу, где интенсивно ходим не заходя в тепло пока не замёрзнем. Обычно хватает минут 15-20. Но задача не заболеть от переохлаждения, а просто замёрзнуть. После этого возвращаемся домой и приступаем ко второй части марлезонского балета. Дома, желательно сразу с порога, употребить внутрь горячее жирное, острое мясное блюдо, например тушёную картошку с мясом. Половину употребив, принять 30мл водки, закусить солёным сальцом и оставшейся половиной. Минут через 30, как высохнет пот, можно снова на мороз. На час — полтора активных движений вас хватит точно. Потом фокус с жирным, горячим и горячительным можно повторить. Вы не будете пьянеть, если станете делать всё в точности. Не получите обморожения. Фокус в том, что алкоголь будет работать стимулятором при расщеплении жиров и одновременно будет лёгким топливом для компенсации энергозатрат «на отопление». Я понимаю, многие читающие эту статью являются убеждёнными трезвенниками. Тогда скажите, как вы относитесь к глицерину? К тому, что он присутствует в крови? А ведь это спирт. Глицерин — это спирт с формулой С3Н5(ОН)3. А этиловый имеет формулу С2Н5ОН.
Запомните — Жданов Ждановым, а химия химией. Когда человек кричит про спирт и не уточняет, что имеет ввиду именно этиловый, употребляемый дури ради, начинаешь задаваться вопросами про поливиниловый спирт в йодиноле, про тот же глицерин, про обычные водорастворимые витамины, которые тоже спирты. Впрочем понятно, что профессор психологии вещает для малообразованных слоёв общества, попутно загребая и всех остальных кто с высокой внушаемостью. Но я отвлёкся.
Такой способ очень хорошо помогает быстро адаптироваться к холоду, если есть необходимость заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Но если проигнорировать жирную пищу и оставить только алкоголь, то получить обморожение будет, как два пальца как два байта переслать. Алкоголь расширит периферические сосуды, повысится теплоотдача, а ядерный реактор, или на худой конец, дровяная печь, проектом не предусмотрены. По проекту там должен был быть мозг. И если кто-то таки очень сильно промёрз, то его сначала следует переместить в тепло, раздеть, потом растереть тем же алкоголем, можно и внутрь влить, но главное не одевать, а прижав к источнику тепла с температурой, близкой к человеческой, укутать одеялом. Многие думают, что одеяло или шуба греют. Нет, это просто теплоизоляторы и не более. А человеку нужен внешний источник тепла, но не горячий. Нам с товарищем однажды довелось замерзать в тундре. Не успели. Всего два часа танцевали возле мгновенно остывшего авто при -47. Но продрогли основательно и добравшись до гостиницы, выяснили, что горячей для нас была вода с температурой +18. Так и оттаивали, постепенно повышая температуру воды. А если бы сразу нырнули в горячую ванну, то могла бы и кожа отслоиться на особо промороженных местах. А уж если нарушена чувствительность и человек не в состоянии сказать горячо ему или нормально, начинать отогревать лучше без воды. Обычно страдают в первую очередь кисти рук и стопы. Вот их и поместите себе в подмышки. А если ваши ноги замёрзли, используйте сторонние подмышки. Заодно проверите насколько их обладатель является вашим ближним))

© Василий Львов

Материал опубликован: 06.12.2016