Хранение ягод{1}

Ягоды — это вкусно. И полезно. Но летом. Зимой продаются, но либо заморские тепличные безвкусные, либо мороженые. Заготавливать ягоды — это отдельная история. Тут много сахара надо, что не есть хорошо, либо варенье варить, что вкусно, но не полезно, либо морозить, но не все имеют такую кухню, чтобы было куда отдельный морозильник воткнуть. Либо сушить. В сушилке для овощей и фруктов. Рекламировать производителя не буду, скажу ТТХ: 5 поддонов диаметром 37см вместимостью около литра ягод каждый. Такого размера сушилки только российского и белорусского производства. Для людей делают. Поэтому весьма просты при техобслуживании (ну раз в год смазать ось моторчика, чтобы работала безшумно).

Chernika

Черника сушится за сутки до состояния сухарика. Двое суток и 10 литров готовы к хранению. Причём объём уменьшается в четыре раза, что удобно.  Зимой в чай кидать или сушёную детям давать для укрепления зрения. Малина за ночь сушится.  Иван-чай, наложенный рыхло, но толсто, за 2-3 часа. Особенно удобно ферментированный сушить. Яблоки, резаные дольками, за полтора суток. Но изумительнее всего сушить вишню без косточек — получается натуральный изюм, только вишнёвый. Очень вкусно. Кстати, настоящий изюм, полученный из винограда самостоятельно — это очень большая разница с тем изюмом, что продаётся. Морожу только клюкву и бруснику. Остальное в сушку. В общем рекомендую.

vishnya

© Василий Львов

Материал опубликован: 25.07.2016