Ёжики, хватит жрать кактус! (с)
Или разнообразие Омег -x, -y, -z, как лохотрон.
{0}

Все наслышаны про такие жутко полезные вещи, как Омега-3, Омега-6, а некоторые и про Омега-9. Разнообразные консультанты радужно расписывают достоинства этих продуктов и впаривают оные за разнообразные деньги. Давайте немного разберёмся что есть что, где живёт и сколько реально стоит.

Омега — 3.
Это общее название полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК),эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ. Наиболее доступным источником является рыбий жир, получаемый из холодноводного лосося, атлантической сельди и жира северных тюленей. Исходя из высокой доступности источников, имеет достаточно низкую стоимость.
Не вижу смысла покупать, как отдельный продукт в капсулах.

Омега — 6.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Конкурирует с Омега — 3 — кислотами. Причём когда выигрывает конкуренцию, в состоянии вызвать тяжёлые заболевания. Не смотря на длинный список источников, промышленно добывается из Бораго. Процесс извлечения сложный и на кухне, даже оборудованной химической лабораторией, маловыполним. Стоимость масла колеблется от 100тыс. долларов до 1млн. долларов за 10мг. То, что продают в капсулах — на ноль целых и хрен десятых эта омега-6 и на 100% соевое масло.
Весьма специфично при применении и должно обязательно компенсироваться должным количеством Омега — 3. Что за должное количество? Возьмите за ориентир кухню и набор продуктов стран, выращивающих оливки. Там везде оливковое масло (омега-6) сочетается с большим количество морепродуктов (омега-3).

Омега — 9.
Олеиновая кислота. Содержится во многих животных (говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %)) и растительных жирах ( 
оливковое масло (55,0—83,0 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %),  кунжутное масло (37—42 %), тыквенное масло (35—47 %), пальмовое масло (35—45 %), масло какао (34—36 %), масло расторопши (30 %))
В принципе нет смысла приобретать.

Льняное масло, как источник вышеперечисленных прелестей.
Повторяю в …надцатый раз — чушь, бред и ересь! Реклама основана на безграмотности и повышенной внушаемости потребителя. Мало содержать в себе, надо ещё и отдать, надо чтобы организм умел извлечь нужное из исходника! А в той форме, в какой в льняном масле содержатся Омеги — 3, — 6, — 9, они не усваиваются, а полимеризуются с образованием прочных молекулярных соединений и в лучшем случае выводятся кишечником не задерживаясь. Поколение NEXT уже не помнит, а я ещё знаю, что лыжные ботинки из натуральной кожи требовалось смазывать рыбьим жиром для обеспечения эластичности, гидрофобности и предупреждения высыхания и растрескивания кожи. И никакой плёнки не образовывалось! А льняное масло шло и идёт в качестве основы для олифы и лаков, потому что образует прочную плёнку!
Чтобы было понятнее.
1. Если в кошачьем дерьме присутствует полезное малиновое варенье, его следует есть?
2. В человеческом кале содержится большое количество сквалена, очень нужного организму. Он же придаёт цвет и характерный запах калу. Но ведь никто не бежит жрать дерьмо ради сквалена, источников которого и так хватает вокруг? Хотя, если правильно прорекламировать, наверное побегут скупать.
Вот так же бежите и скупаете отброс промышленности — льняное масло. Помогает? Есть улучшения? Последователи уринотерапии так же говорят. А я не буду повторяться, описывая механизм. Только подозреваю, что от моторных масел (например касторовое) внешний эффект будет лучше.
И это при том, что нерафинированное подсолнечное обладает вполне неплохими свойствами, как и более дорогое и чуть более полезное нерафинированное оливковое в купе с необходимой долей животных жиров.
А такой ажиотаж вокруг льняного масла подняла волна вегетарианцев, которые в силу специфики питания обладают сниженными интеллектуальными способностями и, соответственно, никаким критическим мышлением. Таким людям можно и рафинированную мочу продавать — купят.

Что в сухом остатке? Да самые элементарные вещи:
— не нае…шь, не продашь:
— реклама — двигатель торговли;
— за 300% прибыли бизнес и мать родную продаст и сквален в дерьме прорекламирует;
— жить надо своим умом!, а чтобы он был, надо правильно питаться, а не как мода велит;
И последнее: Sapienti sat — умному достаточно, а дураки пусть вымирают.

Будьте здоровы!

P.S.

В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать ω-6-арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей. Теперь понятно почему болит, когда заживает?

© Василий Львов

Материал опубликован: 16.09.2016