Железо{0}

Начну с ворчания. До недавнего времени я не видел необходимости писать о железе — всё о нём и так было всем понятно, но система деградации образования и, как следствие, появившиеся массово секты различного толка, внесли свои коррективы.

Итак.
Всем известно, что железо — крайне нужный в организме микроэлемент. И обычно в нём нет недостатка, если только оно не начало интенсивно расходоваться в результате беременности, нарушения баланса кальций/железо, кровопотери, тяжёлой болезни или применения анальгетиков и других обезболивающих средств. Нехватка выявляется обычно при анализе крови, показавшем низкий гемоглобин.
 Как восполнить запасы этого Феррума? Собственно вариантов всего два: медикаментозный (аптека, препараты железа) и/или кулинарный (ночь, полнолуние, вкусная кровь юной девы что-то съесть, обильно содержащее железо). При первом варианте рискуем нарушить баланс всасывания железо/кальций и заполучить остеопороз или просто внезапно образовавшиеся дырки в зубах. Второй вариант предпочтительнее, т. к. организм сам будет регулировать поступление нужного микроэлемента, нужно только подобрать правильные продукты. На первом месте стоит парная кровь свежая говяжья печень. При особо тяжёлых случаях железодефицитной анемии назначают именно её, причём в сыром виде, рекомендуя обильно сдабривать специями и особенно перцем. На втором месте та же печень, только тушёная. На третьем месте тушёная говядина. На четвёртом сок граната. Почему я затронул тему вампиризма? Потому что свежая кровь — это ИДЕАЛЬНАЯ еда. Но это ещё и идеальный способ стать реальным вампиром, потому что к хорошему организм привыкнет очень быстро и так же быстро перестанет самостоятельно продуцировать эритроциты. Поэтому этим источником железа пользоваться можно, но крайне аккуратно и только в исключительных случаях, например когда у вашего товарища обильная кровопотеря есть, а медиков или капельницы с физраствором нет. Вот тогда можно поить товарища обильно водой и своей, или другого теплокровного животного, кровью. Этим вы можете спасти ему жизнь.  Или в случае необходимости переливания крови, но при отсутствии возможности провести анализ на резус-фактор и группу. В этом случае кровь тоже можно вводить через желудок.

Иногда некоторые плохо образованные личности начинают спорить, доказывая высокое содержание железа в гречневой крупе. Но дело в том, что они забывают — любой элемент должен быть органическим. В противном случае при остеопорозе достаточно было бы закусывать ужин мелом, а при низком гемоглобине настрогать с гвоздей опилок, съесть их и вуаля — микроэлементы восполнены! Железо в гречке есть, но его биодоступность низкая. Про отсутствие железа в яблоках напоминать надо?

Усваивается железо практически со всеми аминокислотами и витамином С. Иногда низкий гемоглобин образуется из-за нехватки этого самого витамина (и такое в наши дни бывает) или при нехватке меди, если человек потребляет мало мяса. Какая связь? Дело в том, что хлорофилл и гемоглобин различаются только тем, что определяет их цвет (красный у гемоглобина из-за окиси железа и зелёный у хлорофилла из-за окиси магния). И в присутствии катализатора (меди) магний легко заменяется железом и человек заполучает практически готовый гем. А если меди нехватка, то… А если ещё и железа нехватка!.. Выводы делайте сами. Поэтому свёкла и квашеная капуста должны быть на столе регулярно.

В наши дни обилия суррогатов это надо понимать правильно и помнить долго, особенно если в доме присутствует растущий, бурно развивающийся организм, чтоб он был здоров!!

Аналогичная статья по кальцию тут http://levbuldozer.ru/kalcij/
Статья С.П.Куренкова по железу тут http://levbuldozer.ru/zhelezo/

© Василий Львов

Материал опубликован: 21.12.2018