Железо{0}

Продолжение. Начало.

Железо, его функции в организме; разновидности железа; ис­кус­ственные ферроорга­нические соединения.
Так называемое пищевое трёхвалентное железо, попадая в же­лудок в виде железо­содержа­щих соединений, подвергается транс­формации. Кислоты желу­дочного сока (в ос­новном со­ляная), цис­теин, фруктоза расщепляют попавшие в желудок соли на мик­роэле­менты и не только частично высвобождают их, но и обес­печивают возникновение целого ряда ионов металлов. В результате в тонком кишечнике появляются также ионы двухва­лентного же­леза, входя­щего в со­став транс­феррина клеток слизистой оболочки ЖКТ. От­сюда железо попадает в крово­ток в со­ставе транс­феррина плазмы крови. Сле­дующие этапы «превращения» – ферритин и гемосидерин печени и костного мозга, эритробласты костного мозга. Для нор­мального эритропоэза (производ­ства эрит­роцитов) не­обхо­димо су­точное поступление 20-30 мг железа. В организме железа обычно депониро­вано 3-5 г. Из пищи ежесуточно посту­пает до 2 мг (если рассматривать по мак­симуму). В плазме, ткане­вых ферментах и миоглобине суммарно содержится не более 0,2 г железа. Наиболь­шее его содержание – в печени (около 1 г) и в ге­моглобине (по­рядка 2,5 г). В среднем в 1 мл крови содержит 0,5 мг железа. Обратим внимание, что потребность в железе для производства эритроцитов превы­шает объём железа, поступающего обычно с пи­щей. Дефицит восполняется за счёт за­пасов, уже имеющихся в организме. Поэтому железодефицитная анемия может быть вы­звана двумя при­чи­нами:
реальной нехваткой железа для производства гемоглобина, и неспособностью организма рационально использовать накоп­ленное железо.
В первом случае дефицит железа восполняется его дополнитель­ным введе­нием в ор­ганизм. Во втором случае достаточно частич­ной ут­раты кровеобразую­щих функций кост­ного мозга по лю­бой из причин (расстройство нервной системы, дефицит ферментов, и т.д.), приво­дящей к паде­нию уровня гемоглобина. «Транс­портная сеть» сокра­щается, скорость обменных процессов за­медляется, продукты мета­болизма выводятся с меньшей интенсивностью. На­чинается аутоинток­сика­ция (самоотравление организма). Каков вы­ход в таком случае?

Отработанные медицинские рекомендации предлагают целый ряд мероприя­тий, на­правлен­ных на повышение показателей уровня гемоглобина в крови. Но если причиной снижения количе­ства крас­ных кровяных телец является неспособ­ность организма (кост­ного мозга) усваивать, депонировать, перерабатывать, од­ним сло­вом – максимально использовать по­ступающее в организм железо, то обычных мер не­достаточно.
В этих случаях медицина может рассчитывать на помощь ин­женерных реше­ний: ана­лизируя процессы клеточного обмена на уровне ионных взаимодействий в слаботочных полях, создавае­мых самими клетками, найдено и реализовано сле­дующее интересное инженерное решение. Суть его в том, что, осознав механизм об­мен­ных процессов, можно при соответствующей под­готов­ке его не только мо­делировать, но и оказывать практиче­ское влияние. В осо­бен­ности в таких ситуа­циях, когда ресурсов организма для самостоятельного производ­ства гемогло­бина недоста­точно. Одним из решений проблемы является использование органи­ческих соедине­ний железа (ОСЖ) но­вого класса. Полученные ОСЖ, имею­щие ра­бочее название «ферран», за­щищены се­рией па­тентов. ОСЖ представляют собой микрокластеры размером порядка 50 Ао (ангс­т­рем), имею­щие на внешней поверх­но­сти свободные связи и струк­турно являющиеся ана­логами гемоглобина,. По­падая в сис­тему кровообращения, микродозы феррана начи­нают дейст­вовать подобно гемогло­бину, чем и обеспечивается ускорение «застояв­шихся» обменных процес­сов, невзирая на низкий потенциал самого организма к саморе­гуля­ции. Чем выразительнее была пред­ставлена диагностированная патология, тем ярче про­является иммунный ответ на приём феррана. Специали­стам, знакомым с сутью обмен­ных процессов на клеточном уровне, дальней­шая картина доста­точно ясна. Озна­комим читателя с механизмом работы препа­рата ФЕРРАН ОСЖ. Хотя на­дёжнее прочи­тать специальную брошюру «Слово о фер­ране», где подано много по­лезной информации. И вообще, роль феррана будет подаваться в книге на­столько навязчиво, насколько, по мо­ему разу­мению, чита­телю важно осознать его значение для собственной жизни.

Добавлю от себя лично (В.А. Львов).
В последние пару лет в сети появилось очень много неверной информации по феррану, как и предложений различных личностей или компаний по его продаже. Поэтому предупреждаю — это не ферран.

 

Материал опубликован: 22.03.2016