Знакомство с клеткой.
Часть 6
{0}

Клетка – это единица живого мира, окружающего нас. Как любое веще­ство состоит из моле­кул, так и все живые ор­ганизмы состоят из клеток. Вы сго­ряча скажете, что всё со­стоит из атомов, а не из молекул. И ошибётесь, потому что свойства вещества присущи именно молекулам – мельчайшим частицам вещества. Атомы – лишь компоненты моле­кул, «стройматериал». Еди­ницы ма­терии меньше молекулы, по которой можно было бы определить, что это за вещество, в при­роде не существует. Такими вот мельчайшими единицами жи­вого мира являются клетки. В ла­тыни есть два похожих по звучанию слова: «цито», что означает «немедленно», и «цита» – «клетка». Раз клетка, значит, подразуме­вается, живая. Поэтому ещё раз напоминаю тебе, что об­наружение в веществе воды клеток этой самой воды – признак недалёкого ума. Либо – уверен­ности, что ума недос­таёт у того, с кем медик разговаривает. Лимфа – это вода. Поэтому «лимфо­цит» – это тест на твои умственные способности, читатель. Но если «тестирующий» упорно счи­тает в воде её, воды, клетки, то ты вправе позвать на помощь санитаров из психушки.
Но продолжим.

То, что луковая шелуха, змеи­ная кожа и глаз чело­века состоят из од­них и тех же атомов, уже никого не удивляет. Атом опреде­ляет лишь элемент. То есть, молекулы, состоя­щие из одних и тех же одинако­вых ато­мов, на­зываются химическимиэлементами. А химические элементы разных наименований уже составляют вещество кле­ток. Каждая клетка нашего орга­низма устроена настолько функ­ционально просто и одновременно – организационно сложно, что поневоле начинает по­качиваться устойчи­вое мировоззрение атеиста. Снаружи клетка покрыта клеточной мем­браной – белково-липидной (белки + жиры) оболочкой с от­верстиями, через кото­рые со­держимое клетки общается с ок­ружающей средой. Мембрана обладает определённой те­кучестью, то есть она – не жёсткая: представьте себе состояние белка сварен­ного всмятку кури­ного яйца, и будете иметь примерное представ­ление. Вроде бы форма со­хранена, но вся обо­лочка трясётся, как клюквенное желе, вывален­ное на пло­скую та­релку. Эта оболочка состоит из двух слоёв, чтобы обеспечить высокую степень безопас­ности клетки от внешних врагов. До вра­гов мы ещё дойдём, а пока речь не о них. Всё со­держимое клетки как бы плавает в воде. Вода со­ставляет 80–85% объёма клетки. По­этому потеря клеткой воды приводит к снижению её самовос­станавливающих функций. По-другому это называется – старение клетки. Вода может проникать в клетку лишь в том случае, если раз­меры её капли меньше, чем диаметр отверстия в клеточной мембране. В школе на уроках физики мы уз­нали, что размер водной капли зависит от коэф­фици­ента поверхно­стного натяжения воды (дельта, измеряется в динах на квад­ратный санти­метр). От этого показателя мы и бу­дем отталки­ваться. Если вода – очищенная водопроводная, то дельта равна при­мерно 78-92. Если вода очищена как следует и «мягкая» на вкус, то дельта мо­жет упасть до 40. В по­суде, где кипятится такая вода, почти не образуется на­кипь. Если же дельта воды приближа­ется к цифре 28, то это – иде­альная вода. Новая на­кипь в чай­нике от та­кой воды не только не образуется, но даже старая растворя­ется. Ниже этой вели­чины ко­эффициент по­верхност­ного натяжения воды в естест­венной при­роде не встречается. Мы не говорим об экспери­ментах с водой по­вы­шенной текуче­сти, мы говорим о реаль­ной обыденной прак­тике. В ес­тественных условиях минималь­ная водная капля мо­жет состо­ять из 20 молекул воды, не меньше. Эти молекулы образуют замкнутую сферическую по­верх­ность (водную ка­плю), внутри которой и перевозится всё её содержимое. Именно ка­пли таких размеров могут без помех проникать сквозь мем­брану в клетку.
Каплей воды в клетку завозятся все «стройматериалы», ею же из клетки вы­возятся продукты метабо­лизма (клеточного обмена веществ). Теперь понимаете, какую работу должен проделать наш организм, чтобы обеспе­чить «стандартную чистоту» воды, выпитой нами бездумно? А ведь воду в клетку доставляет наш собственный кровоток! По­этому и рН крови все­гда соответст­вующий – около 7,4 (7,35 – 7,45). Чувствуете степень жёстко­сти норм жизне­обеспече­ния? Если припомнить опять же школьную про­грамму, то можно сде­лать для себя ма­ленькое открытие: мы живём в щелочной среде. Потому что именно щелочная среда – губительна для подавляющего числа пато­генных (бо­лезне­творных, болезне­про­воцирующих) микроорганиз­мов. Кстати, заметим: молекула воды представляет собой правильную трёхгранную пирамиду, в вершинах которой располагаются три иона ОН и один – Н2О2. Поэтому дистиллированная вода и является электролитом. В одну большую «полимолекулу» воду собирают атомы азота. Разгадка «кессонной болезни» теперь ясна? И попробуйте догадаться, откуда берётся азот в «кипящей» крови быстро поднимающегося водолаза.
Ладно, расскажу сам. Никакой азот в крови водолаза при быстром подъёме с глубины не «кипит». Механизм совсем другой: растворённого в воде азота примерно столько же, сколько его и в воздухе. При повышении давления на воду можно ведь и пресс сломать, верно? Потому что вода – несжимаемое вещество. А при погружении на глубину азот из воды крови выходит и создаёт жёсткую конструкцию-решётку, не позволяющую эту воду сжать.
Человек, в отличие от морских животных и рыб, к проживанию в воде не приспособлен. Тем более – на глубинах. При повышенном давлении (опустился на глубину 10 метров – одна атмосфера добавилась!) человеческому организму приходится компенсировать эти перепады ускоренным обменом веществ, в результате чего образуются излишки углекислоты. Вот эта углекислота и депонируется в воде крови на месте вышедшего из неё азота. При подъёме азот возвращается на своё законное место, а углекислота – вытесняется. Если процесс подъёма (читай – снижения внешнего давления) идёт не спеша, то углекислота успевает разбежаться по кровотоку без «приключений», а если подъём быстрый – вот вам и «кипение». Только это не азот «кипит», а углекислота. Уяснили? Успели засунуть ныряльщика в барокамеру – спасли, не успели – может и не выжить…
Аналогично (засунуть в барокамеру) поступая, можно спасать инфарктников, с которыми приступ приключился на улице. Надо только этими самыми барокамерами оснастить реанимобили. Но для этого нужно, чтобы в Минздраве сидели люди с мозгами, настроенными на пополнение знаниями, а не на пути расширения способов геноцида. А как иначе можно назвать деятельность нашей медицины? Лично у меня иных версий просто нет.

Материал опубликован: 11.12.2016