Ферменты{2}

ФЕРМЕНТЫ или ЭНЗИМЫ – латинский и греческий вари­анты обозначения термина «внут­реннее брожение» или «закваска», они – синонимы. По словам великого физиолога Ивана Петро­вича Павлова, «все химические процессы нап­равляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений. Все эти ве­щества играют огромную роль: они обу­словливают собой те процессы, благодаря ко­торым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле – возбудители жизни». Лучше не скажешь. Роль ферментов в обеспечении жиз­ненных про­цессов настолько велика, что их просто нельзя обойти вниманием. Они помогают осу­ществлять механизмы превраще­ния нашей пищи в наше тело, то есть: как из нашей еды стро­имся мы сами. ЭНЗИМЫ не надо путать с ГОРМОНАМИ – действительно возбудителями химических реак­ций, прохо­дящих в наших орга­низ­мах на клеточном уровне. Энзимы ра­ботают с пи­щей. Они – специ­фические катализа­торы, снижающие энергию активации, необходи­мую для осуществления данной химической реакции, на­прав­ляя ее «обходным путем» – через промежуточные, тре­бую­щие значи­тельно меньше энергии ак­тивации. То есть – наимень­шей по зат­ратам энергии, которой должны обладать час­тицы хими­чески реагирующих веще­ств для того, чтобы реакция могла про­изойти. Реакции бы­вают экзотермические (с выделением тепла) и эндотермические (с поглоще­нием тепла). Реакции расщепления пищи в основном – эндо­термические, и ферменты помо­гают проводить энергосберегаю­щие про­цессы её превращения в «стройматери­алы» нашего орга­низма. Снижение энер­гии активации, необходимой для осущест­вления дан­ной реакции, может быть продемон­стрировано на примере гид­ролиза саха­розы, в ре­зуль­тате которого из нее образу­ются глюкоза и фруктоза: для осуществления этой ре­акции без участия катализатора требу­ется энергия активации, равная 32 Ккал на грамм-моле­кулу сахарозы; если же реакция стимулируется фер­ментом сахараза, то необхо­димая энергия составляет всего 9,4 Ккал.

Подобное понижение энергетических затрат под влиянием фермента явля­ется след­ствием некоторой де­формации молекул на­чального субстрата, происходя­щей при обра­зовании промежуточного соединения «фермент – суб­страт», а конкретно: сахароза – са­хараза. Эта деформация ослаб­ляет внутримолекуляр­ные связи, делает молекулу значи­тельно бо­лее спо­собной к опреде­лённой реакции, при­водит к понижению необходимой энер­гии ак­тива­ции и уско­рению тече­ния реакции.

Вот, в сущности, что делают в нашем организме ферменты. Поэтому, если из какой-то рек­ламы вы узнаете, что ферментами ле­чат рак, то вспомните если не этот текст, то хотя бы школу: если бы рак лечился так просто, вам бы об этом говорили на уро­ках бота­ники, не говоря уже об уроках анатомии и физиологии.

Не обижайтесь, уважаемые коллеги-инженеры, за столь под­робное объяснение таких естест­венных про­цессов, это – не для вас, а для специалистов-медиков, лишенных по воле составите­лей учебных программ серь­ёзных базовых знаний по физике. Рядовым чи­тате­лям, забывшим азы школьных программ, напоминаю: все естест­венные науки, то есть – науки, изучающие Законы При­роды, имеют одно объединяющее определе­ние – ФИЗИКА (с греческого «ПРИРОДА»). На латыни «природа» – «НАТУРА». Помните, древнерим­ский философ Тит Лукреций Карр написал книгу ”De NATURE“ (“О природе ве­щей”). Её ещё умные учители заставляли читать по школьной внеклассной программе. Так, известные всем слова: «естественное», «природное», «натуральное» – СИНОНИМЫ. Поэтому все учебные дисциплины, относящиеся к изучению есте­ственных наук: химия, биология, география, природовдение, ботаника и т.д., а также медицина – являются составными элементами ФИЗИКИ. Любому инже­неру эле­мен­тарно ясно, что без понимания сущности производной пы­таться ре­шать дифферен­циальное уравнение второго порядка – дело безнадежное: это и здра­вому смыслу проти­воречит, и резуль­тата никогда не даст. Медицина же наша, не зная законов своей прама­тери – Физики, развивается методом проб и ошибок, по-простому – «тычка». Поэтому не­которые «открытия» «чистых» меди­ков вы­зывают улыбку и удивле­ние инже­нера. Знаю­щему общие за­коны физики эти явления давно понятны и воспринимаются как есте­ст­венные. Но кастовость, за­крытость медицины не даёт ей возможности взгля­нуть на свои дей­ствия со сто­роны, критическим глазом. Тем более, что кри­тика здесь мо­жет быть вос­принята только от «своих», остальные – сплошь «ди­летанты» и «неучи»… Вот поэтому в разделах этой книги специально для недоста­точно ин­форми­рованных медиков-ор­то­док­сов и будут разъясняться меха­низмы действия, чтобы они не изобретали велоси­педы, а со­пос­тав­ляли свои решения с законами природы, эффектно проигнориро­ванными в про­цессе обу­чения столь важной специаль­ности. Однако, продолжим…

ФЕРМЕНТЫ разделяются на два больших класса: состоя­щие только из белков (одно­компо­нентные), и из белка и небелко­вой части, называемой простатической группой (двухкомпонент­ные). Примером двухком­по­нентного фермента является карбокси­лаза – энзим, катализирующий расщепление пировиноградной ки­слоты на углекислый газ и ук­сусный альдегид: СН3СOCOOH – карбокси­лаза – СО2+СН3СНО. Про ста­тическая группа кар­боксилазы представляет собой соедине­ние одной мо­лекулы витамина В1 и двух моле­кул фосфорной кислоты. Активные группы многих ферментов включают в себя витамины. Так, например, актив­ные группы ряда важных окисли­тельно-восстановительных фермен­тов, дегидрогеназ, содержат амид никотиновой кислоты (ви­тамин РР, вспомнили?), или же витамин В2 (рибофлавин). В состав активной группы фер­ментов, катализирующих пе­ренос ами­ногрупп NН2 и декарбоксилирование (разложение с выделением СО2) амино­кислот, входит пиридоксальфосфат – производное вита­мина В6. Активная группа фер­мен­тов, катализирующих перенос остатков различных органических кислот, включает в себя пан­то­теновую кислоту (витамин В5). И так далее. Как видите, для обла­дателя школьного аттестата о среднем образовании в этой инфор­мации нет ничего пугающего. Наоборот – напо­минание о запи­тывающих организм компонентах позволяет глубже оце­нить простую истину: витамины нам дей­ствительно жизненно необходимы, а без них ни аминокислоты, ни микроэлементы не смо­гут опти­мально усвоиться. Есть баланс – есть здоровье, нет ба­ланса – обра­щаемся за помощью к врачу. А, ориентируясь на полученные после прочте­ния этих строк некоторые знания, вы можете позволить себе даже такое мятежное действие, как критичес­кая оценка выписанного вра­чом рецепта. Почему бы и нет? Ведь речь идет о здоровье не абст­ракт­ной личности, а – Вашем! В последнее время поя­вилось множе­ство публика­ций о ферментах, поэтому остановимся на главном: они, безусловно, очень важны, но и преувеличивать их роль ни к чему. Сообщения такого рода, как лечение онко­заболеваний с помощью только ферментов, можно рассматривать как спекулятивные, ос­но­ван­ные на шарахании больных в сторону любой «панацеи». Важно осознавать, что ав­торы подобных публикаций, будучи типовыми средней руки лекарями с ординарным (хотя и высшим) образо­ва­нием, не имеют представления о природе раковых заболеваний и морочат обывателям головы своими оче­редными «открытиями». Как гениально оказал Владимир Высоцкий, «популярно объ­ясняю, для невежд»: если патология вызвана явной нехваткой чего-либо, а врач вам это пропи­сал, то болезнь может временно отступить. Но для того, чтобы болезнь исчезла, надо знать её при­чину. Описы­ваемая терапия необхо­дима для того, чтобы свести риск заболева­ния по причине именно нехват­ки важных ин­гредиентов, до мини­мума. И только на фоне насыщения организма всем необходимым для нормального функционирования можно исправлять погрешно­сти, включая нарушения генокода ДНК клеток желез и органов.

Материал опубликован: 22.03.2016