Ферменты{2}
ФЕРМЕНТЫ или ЭНЗИМЫ – латинский и греческий варианты обозначения термина «внутреннее брожение» или «закваска», они – синонимы. По словам великого физиолога Ивана Петровича Павлова, «все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений. Все эти вещества играют огромную роль: они обусловливают собой те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле – возбудители жизни». Лучше не скажешь. Роль ферментов в обеспечении жизненных процессов настолько велика, что их просто нельзя обойти вниманием. Они помогают осуществлять механизмы превращения нашей пищи в наше тело, то есть: как из нашей еды строимся мы сами. ЭНЗИМЫ не надо путать с ГОРМОНАМИ – действительно возбудителями химических реакций, проходящих в наших организмах на клеточном уровне. Энзимы работают с пищей. Они – специфические катализаторы, снижающие энергию активации, необходимую для осуществления данной химической реакции, направляя ее «обходным путем» – через промежуточные, требующие значительно меньше энергии активации. То есть – наименьшей по затратам энергии, которой должны обладать частицы химически реагирующих веществ для того, чтобы реакция могла произойти. Реакции бывают экзотермические (с выделением тепла) и эндотермические (с поглощением тепла). Реакции расщепления пищи в основном – эндотермические, и ферменты помогают проводить энергосберегающие процессы её превращения в «стройматериалы» нашего организма. Снижение энергии активации, необходимой для осуществления данной реакции, может быть продемонстрировано на примере гидролиза сахарозы, в результате которого из нее образуются глюкоза и фруктоза: для осуществления этой реакции без участия катализатора требуется энергия активации, равная 32 Ккал на грамм-молекулу сахарозы; если же реакция стимулируется ферментом сахараза, то необходимая энергия составляет всего 9,4 Ккал.
Подобное понижение энергетических затрат под влиянием фермента является следствием некоторой деформации молекул начального субстрата, происходящей при образовании промежуточного соединения «фермент – субстрат», а конкретно: сахароза – сахараза. Эта деформация ослабляет внутримолекулярные связи, делает молекулу значительно более способной к определённой реакции, приводит к понижению необходимой энергии активации и ускорению течения реакции.
Вот, в сущности, что делают в нашем организме ферменты. Поэтому, если из какой-то рекламы вы узнаете, что ферментами лечат рак, то вспомните если не этот текст, то хотя бы школу: если бы рак лечился так просто, вам бы об этом говорили на уроках ботаники, не говоря уже об уроках анатомии и физиологии.
Не обижайтесь, уважаемые коллеги-инженеры, за столь подробное объяснение таких естественных процессов, это – не для вас, а для специалистов-медиков, лишенных по воле составителей учебных программ серьёзных базовых знаний по физике. Рядовым читателям, забывшим азы школьных программ, напоминаю: все естественные науки, то есть – науки, изучающие Законы Природы, имеют одно объединяющее определение – ФИЗИКА (с греческого «ПРИРОДА»). На латыни «природа» – «НАТУРА». Помните, древнеримский философ Тит Лукреций Карр написал книгу ”De NATURE“ (“О природе вещей”). Её ещё умные учители заставляли читать по школьной внеклассной программе. Так, известные всем слова: «естественное», «природное», «натуральное» – СИНОНИМЫ. Поэтому все учебные дисциплины, относящиеся к изучению естественных наук: химия, биология, география, природовдение, ботаника и т.д., а также медицина – являются составными элементами ФИЗИКИ. Любому инженеру элементарно ясно, что без понимания сущности производной пытаться решать дифференциальное уравнение второго порядка – дело безнадежное: это и здравому смыслу противоречит, и результата никогда не даст. Медицина же наша, не зная законов своей праматери – Физики, развивается методом проб и ошибок, по-простому – «тычка». Поэтому некоторые «открытия» «чистых» медиков вызывают улыбку и удивление инженера. Знающему общие законы физики эти явления давно понятны и воспринимаются как естественные. Но кастовость, закрытость медицины не даёт ей возможности взглянуть на свои действия со стороны, критическим глазом. Тем более, что критика здесь может быть воспринята только от «своих», остальные – сплошь «дилетанты» и «неучи»… Вот поэтому в разделах этой книги специально для недостаточно информированных медиков-ортодоксов и будут разъясняться механизмы действия, чтобы они не изобретали велосипеды, а сопоставляли свои решения с законами природы, эффектно проигнорированными в процессе обучения столь важной специальности. Однако, продолжим…
ФЕРМЕНТЫ разделяются на два больших класса: состоящие только из белков (однокомпонентные), и из белка и небелковой части, называемой простатической группой (двухкомпонентные). Примером двухкомпонентного фермента является карбоксилаза – энзим, катализирующий расщепление пировиноградной кислоты на углекислый газ и уксусный альдегид: СН3СOCOOH – карбоксилаза – СО2+СН3СНО. Про статическая группа карбоксилазы представляет собой соединение одной молекулы витамина В1 и двух молекул фосфорной кислоты. Активные группы многих ферментов включают в себя витамины. Так, например, активные группы ряда важных окислительно-восстановительных ферментов, дегидрогеназ, содержат амид никотиновой кислоты (витамин РР, вспомнили?), или же витамин В2 (рибофлавин). В состав активной группы ферментов, катализирующих перенос аминогрупп NН2 и декарбоксилирование (разложение с выделением СО2) аминокислот, входит пиридоксальфосфат – производное витамина В6. Активная группа ферментов, катализирующих перенос остатков различных органических кислот, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5). И так далее. Как видите, для обладателя школьного аттестата о среднем образовании в этой информации нет ничего пугающего. Наоборот – напоминание о запитывающих организм компонентах позволяет глубже оценить простую истину: витамины нам действительно жизненно необходимы, а без них ни аминокислоты, ни микроэлементы не смогут оптимально усвоиться. Есть баланс – есть здоровье, нет баланса – обращаемся за помощью к врачу. А, ориентируясь на полученные после прочтения этих строк некоторые знания, вы можете позволить себе даже такое мятежное действие, как критическая оценка выписанного врачом рецепта. Почему бы и нет? Ведь речь идет о здоровье не абстрактной личности, а – Вашем! В последнее время появилось множество публикаций о ферментах, поэтому остановимся на главном: они, безусловно, очень важны, но и преувеличивать их роль ни к чему. Сообщения такого рода, как лечение онкозаболеваний с помощью только ферментов, можно рассматривать как спекулятивные, основанные на шарахании больных в сторону любой «панацеи». Важно осознавать, что авторы подобных публикаций, будучи типовыми средней руки лекарями с ординарным (хотя и высшим) образованием, не имеют представления о природе раковых заболеваний и морочат обывателям головы своими очередными «открытиями». Как гениально оказал Владимир Высоцкий, «популярно объясняю, для невежд»: если патология вызвана явной нехваткой чего-либо, а врач вам это прописал, то болезнь может временно отступить. Но для того, чтобы болезнь исчезла, надо знать её причину. Описываемая терапия необходима для того, чтобы свести риск заболевания по причине именно нехватки важных ингредиентов, до минимума. И только на фоне насыщения организма всем необходимым для нормального функционирования можно исправлять погрешности, включая нарушения генокода ДНК клеток желез и органов.
Материал опубликован: 22.03.2016
lina27
10.11.2019 @ 00:15
Василий, можете посоветовать, как можно стимулировать выработку ферментов и улучшить работу поджелудочной железы и выработку ферментов? Ребенок с детства плохо переваривает мясо и всегда плохо себя чувствует после мясной еды.
Знаю про щепотку соли на язык перед едой, ферментированные продукты (квашенная капуста), салат из редьки и другие овощные салаты, зелень, горчицу, хрен, чеснок, перец и другие специи. Может что-то еще?
Николай Кушнарев
10.11.2019 @ 13:49
Здравствуйте, Лина! Пожалуйста, по вопросам здоровья запишитесь на консультацию к Василию Андреевичу. Подробно всё расскажете: https://levbuldozer.ru/konsultaciya/